※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなお。
ココロ・悩み

娘の誕生日祝いで、勝手に弟夫婦が参加。計画外で複雑な気持ち。もう同様のことは避ける決意。

心の狭いわたしの愚痴です。

先日娘の2歳の誕生日祝いをしました。
旦那のお義父さんが営んでいるご飯屋さんを
予約させていただきました。

わたしと旦那、娘、実母、義母の参加の予定が、勝手に旦那の弟夫婦も参加に。娘の誕生日の前日が義母と弟夫婦の奥さんが誕生日でそれも兼ねるような感じに。わたしはそのつもりもなく予約したし、実母であるわたしの母が気にすると思って呼ばない予定だったのに。
勝手に決めないでもらいたかった、相談して欲しかった気持ちです。

当日 もちろん 私の母は枠の外に居てしまったので私はなるべく 傍にいました。娘も私たちの所にいました。

誕生日ケーキも もちろん娘と義母たちのケーキも。
なんか複雑な気持ちです。
弟夫婦は娘のプレゼント用意してあったので何とも言えず。

娘のためにと思ったのになんかしっくりこなかったです。もうしばらくは こういうことしないと決めました。

コメント

まき

いや、めちゃめちゃもやっとですね!
私も嫌です💦
そういうのが嫌で
イベントごとでどうしても集まらないといけない時は
わざわざ
私の両親、我が家、義理の両親の何人で予約とります
て連絡してます。
そんな集まりすら本当はしたくないですけどね😅

• ゆなお。

ゆなお。

コメントありがとうございます🌷

なるべく平和にやりたかったのですが 勝手なお節介をしてくださって なんだかイライラもやもやしてしまいました。
    わたしもわりと大人数の集まりって苦手で仕事って言って逃げる時あります(><)

• 2月20日
ママリ

んん、初めから決まってたなら仕方ないですけど……。突然はなしですね。
うちは上の子の時にお宮参りで似たようなことがあってから、旦那にもブチ切れた上でそれぞれの親族別に全部やるようにってます。私は私の実家、旦那は旦那の実家それぞれ準備もやりましょう、くらい拗れました😅
行事ごとも少し落ち着いたので、そこまで厳密にはもう分けてないにしても実家と義両親同時のものはもうしてないです。
本来目的がわが子なのに、そこが主役になりきれないのはモヤっとします💦
お疲れ様でした😢

• ゆなお。

ゆなお。

コメントありがとうございます🌷

私が予約したのはほんとに1ヶ月だか3週間前で、当日の2日前に確認の連絡したところそのような人数になっていました。弟夫婦は夏に結婚式を控えていてその話をしたいからと。そんなこと知ったこっちゃないですし、弟夫婦が予定合わせて義母に会いに行けばいい話だとイライラしました😂 今度はもう特に話を振らずにこっちはこっちでやろうと思っています。
    娘のためにお願いしていたのになんだかモヤモヤです。

• 2月20日