コメント
me1cy
市が出している一覧に載ってますが、夫婦2人の払っている市民税を足した合計で分けられているので、それにより金額が変わります。
2人目さんだと一覧に載ってる金額の半額になります。
この額は3歳以下なら保育料を市に支払って、給食費や雑費は保育園に保育料とは別に支払います。
今年度のですが、保育料一覧載せますね。
はじめてのママリ🔰
私は二次もだめでした😭
差し支えなければ、公立か私立か教えていただけますか??
-
はじめてのママリ
私立です!
でも小規模保育園で2歳児クラスなのでまた来年の転園手続きで激戦になりそうです🥲- 2月20日
-
はじめてのママリ
すいません、2歳児クラスまでしかないので です!
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて新しくコメントにしてしまいました😭
- 2月20日
はじめてのママリ🔰
でも、来年は卒園になるので加点ありですよね!?
うまくいくといいですね🥺
三次で私も小規模を希望に入れようと思っています😭
-
はじめてのママリ
20点くらい加算されるはずです🥹!
周りのママで小規模辞退した人居てるので希望あると思います!- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
3歳児クラスの入園も狭き門っぽいのでできれば小規模は避けたかったのですが、もう望みがなく、、、😭本当ですか😭情報、ありがとうございます😭
- 2月20日
-
はじめてのママリ
1番3歳児から入れたいのに、もっと枠増やすために市が頑張って欲しいですよね😭
子育てに追われてるママが頑張らないと保育園に入れないって中々鬼畜ですよね- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
いや、ほんとに😭
何年も何年もこの待機問題、解決されてませんよね、いい加減にしてほしいです😭- 2月20日
-
はじめてのママリ
保育料も高いし園での雑費も高くてパートではマイナスになりそうなのでうちも辞退するか悩んでます🥲
もし辞退したら3歳児の狭き門の激戦頑張ります😂- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
え😫そうなんですね😱😱
私は育休明けでもう猶予がないので、諦めるしかなさそうです😭😭- 2月20日
-
はじめてのママリ
育休明けだとそうしかないですよね😭
辞退する人周りで何人か聞いてるので大丈夫だと思います!頑張ってください🥹!- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お互いにがんばりましょう😭😭- 2月20日
はじめてのママリ🔰
私立保育園第一で決まりました!
12月に内定通知きてまた2月末に通知くると書いてあったんですがきましたか?
-
はじめてのママリ
おめでとうございます✨
今日通知書きました!- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!まだ来てないです💦
内定取り消しとかあるんですかね💦- 2月21日
-
はじめてのママリ
多分内定通知が昨日届いたんですが、その後の通知は3月中って書いてあったので時期が伸びたのかもしれないです💦
- 2月21日
はじめてのママリ
丁寧にありがとうございます🥲🥲!
2人で7万くらいいきそうです、保育料って思ってたより高いんですね…
me1cy
高いですよね💦
うちは上の子無償化になってから入園だったので給食費だけでしたが、下の子も入ったら半額でも高かったです💦
私立も公立も保育料は同じですし、プラスアルファの雑費も地味に痛いです😭
はじめてのママリ
ですよね、働く意味…ってなってます今🥲
0歳児から無償化になれば働くママ全員幸せなのにー!
me1cy
ほんとですよね💦
保育園入るのも狭き門でなかなか入れないし(うちも今年度一度落ちました)、保育料は高いし大変ですよね😭
はじめてのママリ
そうなんですね🥲
来年結局転園になるんですが3歳児クラスになるので落ちる気しかしないです💦
ちなみに受かったのって公立ですか?🥲
me1cy
私立です。
元々公立希望で、市に連絡しましたが空きないですとしか言われず、私立は保育園に連絡し第1希望に変更し、入れたという感じです💦
私立は第1希望だと入りやすいと聞きます💦
はじめてのママリ
やっぱり公立は競争率たかいですよね💦
え、そーいうのもあるんですね🥹教えて頂いてありがとうございました♡