① 子作りや妊娠中の上の子のお世話、陣痛、授乳についての相談です。
2人目以降の妊娠〜出産、どうしているか教えてください。
質問が多くなりますが…
①子作りはどうやってしましたか?
1人目の妊娠から今まで2年ほど全く営みがありません。
嫌いとかでは全くないのですが、薄い引き戸を隔てた寝室があるだけの1LDKで、どうすれば…という感じがあります。
②妊娠中上の子のお世話はどうしていましたか?
1人目妊娠中、つわりが酷くて、働いていないこともあり、2ヶ月近くほぼベッドの上で生活していました。
つわりが終わっても1ヶ月くらいは貧血のような症状で、スーパーの買い物もままならないこともありました。
上の子がいるとそうしていられないとは思いますが、どうしていましたか?
イヤイヤ期と重なるのも怖いです。
③陣痛がきたときどうしましたか?
昼間子どもと2人きりのときに陣痛がきたら、子どもの前で痛がって、どんな状況になるのか…
陣痛タクシーが手配できても、子どもはどうするんでしょうか?
夫は職場が遠くないので比較的すぐ来れるとは思いますが、夫にバトンタッチするまでどうするのか疑問です。
また、夫がいる場合でも、他に預けるところがないと立ち会いは基本的に無理ですよね…。
1人目の時に立ち会ってもらって助かったのですが、2人目は1人で出産する方が多いんですかね。
④授乳はどうしていましたか?
1人目は完母だったんですが、子どもの前で一回の授乳に20分もかけてられないような気がして…
嫉妬とかもある子はありますよね。
長くなってしまいすみません。
まだ予定はないのですが、想像していたら気になることがたくさん出てきて…
回答いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
半年以上なくて、旅行でしました(笑)
が、妊娠はできない理由ありましたので避妊してました!
自宅では、リビングで!
今は戸建てになり、部屋がたくさんあるんで💦戸建てに引越しするタイミングで出産できる時期になって避妊なしで!
boys mama⸜❤︎⸝
賃貸に住んでる時、薄い引き戸で寝室でしたがドア閉めて静かにやってました😊
1人目より2人目の方がつわりが酷く旦那にはめっちゃ助けてもらいました🥺
陣痛は夜に来たので大丈夫だったのですが、昼間長男と2人の時に来てたら登録していた陣痛タクシーで2人で病院に行き、後から旦那か実母が義母にお迎えきてもらうことになってました😊
-
boys mama⸜❤︎⸝
授乳は2人目母乳でしょうと思ってたのですが、長男の嫉妬で無理でした🥺
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
静かにするしかないですね😂
2人目の方がつわりひどいこともあるんですね…旦那さんの手助けは必須ですね。
やっぱり昼だと2人で行ってあとでお迎えですね💦
母乳だと嫉妬ありますよね😭無理かもしれない前提で考えておきます🥺
回答ありがとうございます!- 2月20日
ぴよこママ
①2LDKなのでリビングでしました。難しければ保育園や親に用事で頼って預けている合間に済ますとかでしょうか🤔あとは本当に静かにする🤔
②普通に頑張ってお世話してました😂悪阻の酷い時は、大人は適度ですが子どものは頑張りました🥹
③産まれて来る子の保育園の事もあり、計画分娩にしました!保育園の事が無くても、予定日過ぎたら誘発で産んでいたと思います☺️
立ち会いはコロナ禍なのでありませんでしたが、恐らく上の子のお世話もあるので預けるか立ち会い無しか、、ですね😰
④上の子も下の子も混合ですが時間かけれない事もあります😂
搾乳する程ではないので、1回ミルク挟んだりします😌
産前産後は保育園に入れたり、その前から一時預かりの利用もしましたが、色々と助かる事が多かったです☺️気になる事は色々ありますが、何とかなりました🥹!
-
はじめてのママリ🔰
静かにリビングでするのがよさそうですね😂
子どもはつわりでも頑張ってお世話するしかないですよね…
計画分娩考えてなかったです!それだとあまり不安がないですね。
立ち合いなしは覚悟しておいた方が良さそうですね💦
混合だと臨機応変に対応できそうですね🥺
一時保育も慣れておくと安心そうです!
なんとかなったと聞けて安心しました😌
はじめてのママリ
まだ2人目妊娠中ですが、少しでも参考になればと思います😊
①子供が家に居ない時です!
②買い物は毎回旦那に任せ、悪阻が酷い時期や切迫流産の時期は数ヶ月料理しませんでした。
毎食出来上がったものを買ってました。
あとは簡単な鍋にしたり親に来てもらったり。
上の子の世話に関しては、娘に寂しい思いやストレスを与えたくなかったので年齢差をあけました!
自分のキャパは自分が1番分かってるので、そのせいで娘に嫌な思いはさせたくないので…。
③計画分娩にするのが安心だと思いますよ。
私は両実家やサービスなどのサポートがあるので予定日数週間前から娘は預けて自然分娩に備えます。
旦那以外に娘を預けるので立ち会い予定です。
旦那さんに上の子を預けるなら立ち会いは今のご時世無理だと思います…。
④ここに関してはまだ未知なので分からないですが、上の子がもう大きいので多分そこも大丈夫だとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
保育園とか入ってて家にいない時があるととしやすいですよね🥺
切迫もあるとより安静にしてないといけないので頼るしかないですね💦
年齢あいてると言えば分かってくれるところもありそうですね。
計画分娩を考えたことがなかったので参考になります!
natsu*
①割と一度寝ると起きない子なので、同じ寝室でしたけど子作りしてました。夫は割と子作り云々よりは行為自体楽しむタイプなので浴室とか場所変えることも多く、あまり子どもに見られたらっていうのを気にしてはなかったです。
まだ一歳さんなので、見られてどうこうっていうのは心配しなくても大丈夫かもです🙆♀️
②私も毎回つわりきついタイプで丸2ヶ月は動けません😣辛いですよね、1人目は同じ状況で自分だけのことなのでひたすら寝込んでました!2人目はお世話の心配もあって、上の子のトイトレが完了、ある程度言うことを聞ける年齢になってからの妊活となりました。もうすぐ2人目が生まれる予定ですが、約5歳離れます😌周りは年子とか3歳差とか多いですが、その間家族の時間はたくさん取れたので私は満足してます!うちは幼稚園にも預けてましたが送り迎えがつわりでできず、主人の実家に朝主人が連れて行って帰りに連れて帰るっていうのを約二ヶ月(ちょうど幼稚園の夏休みのタイミングでした)続けて、その後は朝主人が幼稚園に連れて行き、お迎えだけ私が頑張って行きました。帰ってからは正直なところ、まともに遊んであげられていません🥲ずっとYouTube見せてる時もありましたが、産後は上の子との時間をたくさん作るぞと意気込んでます!家事は臨月はいるまでほぼ主人任せでした!
③日中動ける人には全て、万が一があれば来てくれないかと頼んでます。家族、親戚、友達など。私は日中で有ればタクシーになれば子ども連れてくつもりです、産院の待合にでも置いてもらって主人に迎えにきてもらうつもりです。家族など産院に行く前に来てもらえればそれがベストですが、そうも言ってられないこともあると思うので🙂
立ち会いは1人目もしませんでした、私になんとなく抵抗があって。またコロナで基本NGなので、上の子見てもらうのを最優先でお願いしてます!
④うちは完ミでしてて、2人目も最初からミルク予定です。
参考にならずすみません💦友達は一人目完母、2人目は混合にしてました!
-
はじめてのママリ🔰
同じ寝室でできるのすごいです!
浴室は不器用なのかうまくできなくて😅笑
確かにまだみられてもなにもわからないですよね。
ちゃんと考えて年齢差あけるのはいいことですね✨
なかなか陣痛中にすぐ来てもらうの難しいですよね💦お産のすすみも早そうですし…
2人目完母はやっぱり難しいのかもしれませんね💦
えるさちゃん🍊
①寝た後に隣で静かにやってました🤣
あとはお風呂場でやってます笑
②つわりで動けないことが多かったので基本布団で横になっておもちゃを自分の近くに置いて遊んでました🤣
ご飯も作れずレトルトばっかりでした。
③2人目のときは一緒に病院いって上の子は旦那が迎えにくるまで看護師さんに見てて貰いましたがイレギュラーだと思うので事前に義母とか実母に連絡しといた方がいいと思います!
2人目以降はコロナ禍だったので1人で産みました。
④授乳は普通にやってましたよ!
ただ他の人でも飲んでほしくて1ヶ月で完ミにしました🙌
-
はじめてのママリ🔰
隣でするのもお風呂場でするのも器用ですね🥺笑
横になってて近くで遊んでもらうのも仕方ないことですよな💦イメージがわきました。
看護師さんにみててもらうこともできたんですね!
近くに両家がないので急だとそうなりそうです…
授乳普通にできたんですね!
ミルクも飲めたらなと1人目で思ったので混合や完ミもありですね。
はじめてのママリ🔰
①事務的に誘って、月1〜2の狙い撃ちで効率化を測りました。
雰囲気ゼロです。
②仕事してたので日中は保育園、仕事はリモートで寝ながら。
ご飯はワタミの宅食を頼んでました。やや割高ですが自分はたべないので夫と子供の分だけなのでなんとかなりました。
③それが私もすごく不安だったので計画分娩にしました。
経産婦なので計画日までに陣痛くるとまずいので大人しくしなきゃいけないですが、、、。
④こだわりがなかったので完ミです。上の子と一緒にミルクをあげたりしてかわいいね〜なんて言いながら赤ちゃんに愛着湧かせたり、嫉妬防止してます。笑
-
はじめてのママリ🔰
事務的に誘って効率化…うちもそうなりそうです😂
1人目ももはやそうなりかけてたので…
リモートで仕事続けているのすごいです✨
割高でも安心できる宅食があるといいですね。
計画分娩の方って結構いるんですね!1人目では考えもしなかったので参考になります。
一緒にミルクあげられると嫉妬防止になりそうでいいですね😊
はじめてのママリ🔰
リビングでするしかないですね💦
私も引っ越す頃に2人目を考えているので、引っ越した後なら安心ですね😅
回答ありがとうございます!