※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん🔰
妊活

不妊治療で1人目を授かった方へ🙏🏻 2人目の治療タイミングや理由、凍結胚の有無について教えてください。 1人目出産時の年齢も教えてください。

1人目を不妊治療(体外受精・顕微授精)で授かった方にお聞きしたいです🙏🏻

現在、不妊治療を経て授かった息子を育てていて、全身全霊で息子に向き合っています😊
今はあまり2人目のことを考えられていませんが、既に30代後半で治療をするなら計画的にいかなければなりません💦
息子のいる生活に慣れてきて頭にチラッと浮かぶようになりました。
子ども🆖のクリニックのため息子を預ける必要があるし、大変なのは分かっているのですが、凍結した子たちをお迎えに行きたい気持ちがあります。

みなさんがどんなタイミングで治療を始めるのか気になります。
凍結胚あったけど、治療しない選択をした方がいたら、理由を教えてください。

①2人目の治療を、お子さんが何歳何ヶ月の時に開始しましたか?
②その時期にしたのには理由はありますか?(子どもの年齢差や自分の年齢など)
③凍結胚はありましたか?
④差し支えなければ、1人目を出産した時の年齢を教えてください

コメント

さちこ

①6ヶ月
②夫が転勤族なので引越す前にと思って
③胚盤胞1つ、結果流産でもう一度採卵して現在妊娠中
④1人目32歳、2人目34歳の予定

息子と同じタイミングで採卵した卵ちゃんだったので、絶対お迎えしなきゃと思ってました😊
あとは分かってたつもりでも子どもの成長早すぎて…
ばぶばぶ期があっという間すぎたので、赤ちゃん育て納めしたい!と思いました。
2人目妊活は想像以上に大変でした…
育休中だから何とかなったけど、働きながらなんて絶対無理でした😭

• にんにん🔰

にんにん🔰

妊娠おめでとうございます😊
    1人目でも働きながらって難しい部分があるのに、2人目だと1人目の面倒も見ながらですものね💦大変だとは思っていましたが、リアルな声を聞くと心構えが必要だと実感しました😱

• 2月20日
はなちょびん

1人目不妊治療を5年、移植は8回目で妊娠できました!
私の年齢は31でした。
2人目の治療再開は、1人目が1歳になってから始めました!
完母でしたが10ヶ月で断乳できたのと、生理も断乳したらきたので!
でも1人目同様に移植してもなかなかうまくいかず、子宮外妊娠にもなり手術もして。
数年ぶりに本当にふと思い立って去年移植しよう!と思って移植したら、妊娠できました!私も37で1人目とは6歳差になりましたが💦
今も凍結胚が残っています!
更新は11月なんですが、きっとまだ破棄はできないと思います💦

• にんにん🔰

にんにん🔰

断乳は、親子共に辛いと聞きますが、スムーズでしたか?私は混合ですが、いつ断乳するかも考えないとですね💦

思い立って移植…なんか運命的なものを感じますね✨不妊治療は、良い結果になるかも分からないので、本当に良かったですね🥹
    そうなんですよね、破棄出来るかと考えたら私も出来なさそうで、いつ次に進もうか考えるようになりました。そろそろ更新です…

• 2月20日
ママリ

①10ヶ月くらい、断乳して生理が来てから(また採卵からだったので)
移植だけなら1歳なってからだったと思います
②1人目がなかなかできなかったのでなるべく早めから初めたかったので
③採卵からでした
④33歳です

• にんにん🔰

にんにん🔰

1人目がスムーズじゃないと、もしかしたら2人目もそうなるかもしれないと早めに動きたくなりますよね💦私もスムーズにいかなかったので、お気持ち分かります🥺

2人目のお子さまも生まれて、結果が出て本当に良かったですね😊

• 2月20日
ママリ

私は1人目を33歳で出産し、凍結胚はありませんでした。凍結胚も無いし、1人で精一杯だったし、クリニックが遠かったので2人目は半ば諦めてましたが、1人目が2歳になった頃から2人目も欲しいなと思い始め、近くのクリニックに受診しました。近くのクリニックでは、「うちのクリニックでは妊娠させてあげられない。1人で十分でしょ。」と断られて、また2人目を諦めました。そこから1年何もせず経過し、3歳になった時にやっぱりもう1人欲しい!今しか無い!って思い、上の子が3歳丁度くらいから1人目を授かったクリニックに行き、幸い1回の採卵、移植で2人目を妊娠し、37歳で出産しました。2人目の時は朝保育園に送ってから、そのままクリニックに向かい、終わったらすぐ帰って来て保育園に迎えに行ってといつも時間ギリギリでした。採卵の日もクリニックの近くに前泊したり、とにかく大変でした。

• にんにん🔰

にんにん🔰

2番目のクリニックさんの言葉、傷つくぅー😭😭😭近くのクリニックが1番都合が良いのに💦
    私は往復3時間なので、おそらく似たようなスケジュールになるかと思います…主人がリモートのグループへの異動ができたらいいんですけどね😅
    最後の、とにかく大変でした、の一言に全てが詰まっていて、やるなら覚悟決めてやるぞ‼️と思いました。

• 2月20日
きなこ

①1歳から治療再開で移植に必要な検査と風疹ワクチン接種してその2ヶ月後に移植開始しました
②なんとなく夫婦で2歳差を希望していたのと、将来引っ越しを考える上で今通っているクリニックは子連れOKなので、このクリニックに通えるうちに!と思いました。ただ、何歳差でももちろん大変でしょうが、年子や2歳差は大変すぎて記憶ないと周りからは言われます😭
③胚盤胞が6こありました!2人目の移植は1度目で化学流産、2度目でうまくいきました
④1人目29歳です。2人目は31歳で出産予定です

子連れOKでかつ凍結胚があったので、割とすんなりと不妊治療再開に踏み出せました(子連れで2時間待ちとかはしんどすぎましたが)子連れNGのクリニックでは預け先がなく無理だったので、もしかしたら転院してだかもしれません🤧

• にんにん🔰

にんにん🔰

妊娠おめでとうございます🎉
    年子は赤ちゃんが2人いるようなものですし、2歳もまだまだ赤ちゃんですものね💦自分の年齢を考えると2-3歳差が現実的なのですが、大変すぎて記憶なくなるのは怖いです😂

胚盤胞6個凄いですね‼️頑張りましたね👏🏻けど、これからは頑張りすぎず、身体を大事にしてください😊

• 2月20日

1人目を顕微授精で授かりました‼︎

私のクリニックは外から見えない完全個室のキッズルームがあるので子どもは連れて行けました。

①2歳3ヶ月
②2人目の前に家を先に建てたかった。3歳差希望。
なかなか断乳できなかったため😅
③凍結胚ありでしたが、タイミングから再スタート
④30歳

2人目も戻す予定でしたが、1回か2回だけタイミング挑戦したくて、ありがたいことにタイミング1回で授かりました。

• にんにん🔰

にんにん🔰

妊娠おめでとうございます😊
    3歳差だと、上の子もある程度大きくなって育てやすそうですよね。断乳も一つのハードルとなりそうなので、覚悟しておきます‼️
    体調に気をつけてお過ごしください✨

• 2月21日
ママ

1歳2ヶ月で断乳し、1歳5ヶ月で戻しました。

育休中の方がいいかなと思い、再開したし、2歳差なのもあり。

凍結は2つありました。

1人目は34歳です。

凍結胚盤胞を破棄することはできなかったので、3人目を2人目3歳歳で戻して妊娠中です。
この時期にしたのは、延長料金が加算されるのもあるし、自分の年齢もあり。