※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ(33)
家族・旦那

義両親の態度にイライラしているが、旦那に伝えるべきか悩んでいる。義父母の行動が気になり、子供たちを守れない旦那にも不満。要注意な状況。

土曜日に義母と義父がきたんですけど、未だにいらいらしすぎて旦那に伝えようか迷っています。もう、旦那ごとむかつきすぎて。

・義父義母ともに手洗いもなし、義父たばこくさいまま一番下の子をすぐ抱っこ(渡したのは旦那)
・義母は風邪気味なのに下の子を抱っこ(もちろん手洗いなし)
・真ん中の子(男の子)には「おまえ、腹ですぎ笑」「そとにおいてくぞ」「今度はおまえおらんときにくるな」「おまえは来なくていい」など笑いながらずっという義父。
・足で下の子を触る義父

もともとこんな人なのですが、自分のこどもなのに好き勝手されてイラつきます。
孫のことは好きで、構い方が歪んでるのですが、根から悪い人ではないです。
が、毎回来るとこんな感じで辛いです。
旦那も子どもたちを守るどころか一緒にいじったりバカにしたりするのでもう嫌です。(親がくると偉そうにします)

このまま伝えたい衝動に駆られています。
が、旦那も親なので嫌ですよね。伝え方は考えないとですよね!!

一晩寝ようと思いますが、イライラして寝付けないので書き込ませてもらいましたーーーーーー😭😭!!!!

コメント

間違いなくブチギレます!!!

• みみ(33)

みみ(33)

ですよね🥲悔しくて、、
    手は洗って、とか消毒してって言って、って旦那に言ってるんですが、忘れてるのか、またかってかんじで。

我慢してる方ですよね!?
    こどもお祝いとかにはお金包んでくれたりするのでなんとも言い出しづらく、、

• 2月19日

退会ユーザー

それか旦那さんから伝えるの難しそうなら子どもに教えます(笑)

「おてて洗ってねってじいじ達に伝えてね」って言って言わせるかも…😂😂

だいぶしてます!!
    それとこれとは全くの別物かと😭💦

• 2月19日
  • みみ(33)

みみ(33)

子どもに消毒液持たせて玄関に行かせたことあります😂
    義母はしたのですが、義父はスルーですよ笑 もう末期😂

別に考えてもいいですよね?🥲
    時間がある時旦那に限界だと伝えます!!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

私なら言っちゃいます!
真ん中のお子さんだけいつもそう言われるんだとしたら、いずれ本人が傷つく日がくるかなーと思いますし💦
頻繁に会うんだったらなおさら、我慢し続けるのもちょっとしんどいと思います😭
私も義父母のことに対して旦那にいう時ありますが、一応言い方を気をつけてます!
本当に嫌いとかじゃなく、むこうに悪気がない事もわかっててそれを前提に聞いて欲しいんだけど‥って話してます😂

• みみ(33)

みみ(33)

私も少し伝えたりはしているのですが、、悪気がなくて口の悪い義父なので思いっきりな伝えられていません。

私もその切口で話してみようかな🥲と思います🥲
    キレていくと旦那も反発しそうですよね、、
    いつ話せるかなー😭

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪気ないのが1番厄介ですよね😢

プライド高めの男性相手だと、こっちがキレていくと伝わるものも伝わらなくなるので100歩譲りましょう😂
    時間たって今さら?!って不機嫌になると面倒なので早めに話せると良いですね😢

• 2月19日
  • みみ(33)

みみ(33)

そんな感じです!😢
    キレていくと、受け入れてくれなさそうなのでここは我慢したほうがよさそうですね💦
    100歩譲って下から言って、、
    ずっと我慢してたんだけど、、
    って言ってみます。
    イライラして寝れません!!😂

• 2月19日
うぶちゃん🔰

大変不愉快な思いをされましたね💦なぜ真ん中の息子さんにそういうことを言うんですかね?!
無神経すぎる‥
私ならブチギレるしもう会わせたくないレベルです‼️
旦那さんからしっかり言ってくれたらいいのに‼️

• みみ(33)

みみ(33)

ほんと毎回こうなんです😢
    真ん中の子は、ほのぼのキャラ?というかいじられやすい感じで、、
    男の子だからか毎回こんな感じです😢
    息子が「ちがうよ!」「いやだよ!」って怒ったのを見てケラケラ笑ってます。

いやすぎて、ここ数年は義実家に色々理由つけて帰っていません、、
    来るって聞くと前の日からうつです、、

• 2月19日
mamari🔰

分かります!!!
うちも義両親あまり手を洗いません🤮義母は食事中手についた米粒を直接食べた後、その手で子どもを触ることもあります。伝わりますかね?😅

義父は口が悪く、子どもに「お前」と言ったり、ふざけて「〇〇きら〜い」と言ったりします。孫好きでよく遊んでくれる人ではあるので、子どもも冗談と受け取り「じいじきら〜い」と笑いながら返していますが、私はそんなやり取り自体やめて欲しいと思っています。
構い方が歪んでる…めっちゃ共感します!

旦那はひとりっ子&マザコンなので自分の親に強く言えません。
全く頼りにならないし、言い過ぎると逆ギレされる始末。

↑うちの話ばかりすいません😵‍💫

義両親との付き合いも長くなってきたからこそかもしれませんが、どうしても!の時は直接言えるようになってきました!ただ全てではないのでまだまだイライラもやもやすることは多いです。

• みみ(33)

みみ(33)

えー!ほんと一緒な感じですね😭これに耐えてる方が、他にもいらっしゃると知っただけで心強いです😭

わかりますわかります!!
    うちの義母義父もマスク触らせたりします!!お酒飲ませようともする!😱

キラーイとかいわれたですよね!!!冗談でも嫌です、、!!
    今度私も、冗談か本気かわからないくらいに言い返してやりたいです笑

私も自分で言えるようにしていこうかと思います!
    昨日考えてたんですけど、こっち側に失うものはないので強気でいきます笑

• 2月20日

私にも3歳の娘が居るので、そんな扱いされたらと思うとめちゃくちゃ腹が立ってきました。
間違った愛情表現の仕方ですよ。
私はこういう場合は義父と義母に直接連絡します。
自分の子こそ、そんな扱いされたらたまったもんじゃありません。
旦那さんもムカつきますね。
笑いを取りたいのかなんなのか、まだ幼いからこそ傷つきやすいのに。酷すぎます。

• みみ(33)

みみ(33)

わかってくれますか😢
    つらいんです。。
    そんないじり方なんて面白くないし真ん中の子も傷ついてると思います。
    私も今度いいます。
    一回本気で言いたいです。
    まず旦那に一応真剣に相談します、

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うっっっざいですね。
自分の子供にそんな扱いされたらその場でブチ切れてしまいます💧
来るなら来るで家のルールには従ってもらうし、できないなら一切来させません。
人間性疑いますし、向こうが遠慮してないならこちらも配慮するはゼロ꒰´ɞ̴̶̷ ·̫ ɞ̴̶̷`꒱

子供に冗談とか通用しませんよね。言われたことを素直にそのまま受け取ってしまいます。

向こうが理解・納得できないようなら関わらないです、、こっちが我慢してまで関係続けなきゃいけないような存在でもないですしね…………

• みみ(33)

みみ(33)

ですよね!!
    月一2時間くるか来ないかくらいなんですけど、その2時間でも耐え難いし、子どもたちに悪影響でしかない🥲

写真送っても、デブすぎ笑 とか変な顔、とか色々言われてもう送ってないです笑

一晩寝たけどイライラは変わりません!絶対旦那にいいます。
    今度から私もいいます✊

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでてすんごいむかつきましたし写真送ってそんなん言ってくるとかさすがにやばすぎます本当に人ですか❔❔😹
    月1の2時間でも子供のこと言われれば十分ストレスになりますよね。

ほんとそれがいいです!!
    嫁だからとか無いですから、言われれば言い返す、かなり効果的だと思います🌟🌟
    ご武運を✊🏻✊🏻✊🏻

• 2月20日
  • みみ(33)

みみ(33)

そうなんです。それが人なんです笑
    最初はブラックジョークだなー😅とか思ってましたが、積もり積もって嫌になりすぎました、、

まじで言います。
    さっき旦那に言いました。コテンパンに言っちゃいました😂
    旦那もイラついてたけど、いろいろ話は進みました!
    下に書きます!

• 2月20日
ゆめ

手洗いしないでお子さんに触ろうとするとかありえません。差別したような言い方も良くないと思います。
我が家も似たような感じです。主人に言いました。義両親に言ってくれたけど効果なしでした。

• みみ(33)

みみ(33)

ありえないですよね🥲私が過敏すぎか?ともおもったのですが、、
    実際昨日あたりから下の子が鼻水、咳出てきてるので、は?ってかんじです。
    似たような感じなのですね💦
    まず旦那に言います。
    わかってくれないなら私が遠慮なく言わせてもらうってことも伝えます!!

• 2月20日
みみ(33)

皆さま、共感や励ましありがとうございました🥲

さっき旦那と話しました。
冷静に、と思いましたが結構そのまま言いたいこと言いました。話してて泣けてきました。

旦那は眠そう😬イラついてるのがわかりました。が、負けじと不満をぶちまけました。

旦那曰く「気にならない」らしいです。

よっ!その環境で育っただけあるな!!と驚愕しました笑

ての消毒も、私が言わないから!言われれば親に言う、そうです。
何回も言ってきたけど?その都度言わないといけないの?笑

言葉遣いやおまえ呼ばわりも、気にならない、と。

旦那を納得させるのは無理と判断して、
・手の消毒を促す
・おまえ呼びをやめてと言う
・酷い言葉を注意する
ということをお願いしました。
それじゃないともう会わせたくない、とも伝えました。
不満ありそうでしたが、わかったと。

LINEでまとめて言うらしいです。
なにそれ、と思ったけど、もうなんでもいいです😂

とりあえずスッキリしましたーーーーー!!!!
皆さまありがとうございますーー!!!!

みみ(33)

やっぱり旦那は育児に主体的じゃないと感じました。

手を洗う理由、
おまえじゃなくて名前で呼んであげる理由、
優しい言葉をかける理由

を、考えないところ。

私に言われたから注意するってなんか違うな、とすごく思いました。
子どもを大切に思ってたらどれも許せないんだけどな。

とりあえず、そこまでは諦めて、、
言ってくれると言ったことはよかったです。