※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうんちゅ
子育て・グッズ

育児中の心の不安定さについて相談です。日々の出来事や赤ちゃんの様子に戸惑いや孤独感を感じ、息抜きも必要だと感じています。

やっぱり育児中って心が不安定になるもんですか?

朝は赤ちゃんがまとまって6時間近く寝てくれた!と喜ぶ。
昼は義母が来てご飯を一緒に食べた。苦手なワケではないけど少し疲れた。
昼過ぎから眠たいのか赤ちゃんはグズグズ。結果ウトウトしつつも寝ず。
夕方のお風呂は私が洗ってる間なんとかお利口さんに待っててくれた。自分の時は顔洗う時泣いて(いつものこと)体を洗う時はいつもより泣いてた。
やっと落ち着いて、今日は実母がご飯を作って持ってきてくれて、帰っていった。
ふ、と赤ちゃんと2人残されてとりあえず脱水ならんようにと母乳あげて…なんだか突然すごい孤独感が押し寄せてきて涙がぶわっと出てきて(இдஇ; )
母乳飲んでもグズグズする赤ちゃん。抱っこしてたらやっと寝てくれた。今寝たら夜は寝ないかな。しんどいな。
赤ちゃん放り出して外に出たい!なんて思っちゃダメだけどやっぱりたまには息抜きしたいなぁ…

コメント

なっちゃん2001

めちゃくちゃ共感します!そのふとした時に泣けてくるんですよね。

私も今寝かしつけて、真っ暗な部屋で一人でボーーーっとしてるんですけど、
今日も1日、誰とも会ってないし話してないなぁ、と猛烈に孤独になって泣けてきちゃいます•••

旦那が飲み会とか言われると余計泣けます。笑

きっと精一杯頑張ろうって肩に力が入ってるのかな?
私は母が近くにいないからだけど、たまに来てくれる時(1ヶ月に1回くらい)は甘えて1〜2時間くらい自転車で外出ます。
お互い頑張りましょうね⭐︎

*ふぅ*

わかります!
私もめっちゃ不安定でした…里帰りから自宅に帰って来て,2週間くらいはホームシックだし寝ないし泣き続ける我が子を泣き止ませるのに必死になってしまって,とにかく疲れてました。主人に何度あたったことか。笑 可愛くて仕方ないけど,それでも息抜きでひとり外に出たくなりました。
今は3か月半すぎましたが,よくしゃべりよく笑うようになり,また首もすわってきてひとり遊びの時間も増えて来て,だいぶ楽になりましたよ(o^^o)いろんな表情・動作をみせてくれるので,ますます目が離せません♡たまに母が来てひとりで外出もするのですが,気になって気になって早く帰ってくるほどです♪

みいぃ

生後1カ月のママさんですか?(*^_^*
初めまして1歳の娘がいるママです!!
あたしも娘が生後1カ月の時に、旦那の両親と同居していて、赤ちゃんのお世話に同居で気を使うしで気が滅入ってました。
毎日泣いてわめいて、旦那によく当たっていました。笑
でも、2ヶ月3ヶ月4ヶ月と時が経つと、だんだん自分が育児に慣れてくるのもあるし赤ちゃんも寝てくれるようになるから、その隙に美味しいもの食べたり、飲んだりBlog書いたりとか好きなことやってました!今が一番大変な時期だと思います、ホルモンバランスも崩れて精神的にも不安定だと思うので無理せずに、赤ちゃんと向き合ってみてくださいね。

1歳の我が子も、ご飯食べてくれなかったり、歩き出して危ないことしたりとこれはこれで大変ですが。笑
子供の笑顔で全てパーですよ(^∇^)

お互い気楽に頑張りましょう!!

きほ

5歳の男の子と5ヶ月の女の子のママです\(^o^)/

今、うちの状況は
家事育児完全に私1人の仕事で
内職もはじめて、
彼は仕事で夜中帰ってきて出勤ギリギリまで寝ていて
私の親も彼の親も連絡すらとっていないという状況です(^-^;)

しんどいコトもありますが、こどもたちの笑顔は何よりの漢方薬(*´▽`*)

これからも大変なコト増えていくと思いますがお互い頑張りましょうね(ゝω・)

ウノ

わかります!
私も1、2ヶ月のころはそうでした!

近所には友達もいないしぐずっててあやしていると旦那にうるさいと言われるし...
私も知らず知らずのうちに涙が出てました。

特に1ヶ月だとまだあやしても笑ったりあんまりしてくれませんもんね(;´Д`)

でもだんだんなれてきますよ♥

そのうち笑顔を見せるようになったり泣き方でお腹が空いたんだなとか眠いんだなとかわかるようになってきます!

子育ては母親になれば誰もが通る道。

慣れですよ!

今は辛いかもしれませんがそのうち楽しくなりますから(*´∀`*)

頑張りましょうね!

NATSUMI☆

その気持ち分かります!!
ウチは4歳の息子ともうすぐ
2ヶ月になる娘がいます!!
最近はやっと2児のママに
慣れてきて余裕が出てきた
けど前までは色々不安定に
なったりした時もやっぱり
ありました!!
ウチは実家に住んでるので
少しは楽ですけどたまには
息抜きしたっていいと
思いますよ!!
親だからずっと子供と一緒に
居なきゃいけないってわけ
ぢゃないしママも1人の人間!!
息抜きしないと切羽詰まるし
そうなってからでは遅いので
旦那さんとかに甘えてたまに
は息抜きしてくださいね★

ゆうんちゅ

なっちゃん2001さん>
真っ暗な部屋でぼーっとはヤバイです!でもすごくわかる…(苦笑)
おっぱい飲んでる時とか大声で泣いてる時とか、あぁ…必死で生きようとしてるなぁ。って思うんですよね。そしたらすごく私の放り出したいなんて考えが申し訳なく惨めになるんです…
これは息抜きして肩の力抜くべきですかね(^_^;)
頑張りましょう〜ありがとうございます!

ゆうんちゅ

ふぅさん>
必死になりますよね!その泣きは何!?って…
ほんとに泣けてくるぐらい可愛いんです(꒦ິ⌑꒦ີ)だからこそ放り出したいなんて考えて罪悪感でモヤモヤ…ってこともしょっちゅうで。
3ヶ月経つとだいぶ人間らしくなりますかね?きっともっと可愛い!って思いますよね♡
時が解決してくれる部分があるって信じて頑張ります。ありがとうございます!

ゆうんちゅ

みいぃさん>
生後1ヶ月半です!
同居…それは滅入りますね。
時が解決してくれることもありますよね…要領良くなんでも出来るようになりますかね(꒦ິ⌑꒦ີ)
1歳になったらまたその時の悩みの種があるんですよね、きっと。早く笑ってママだって認識してほしいな♡
気楽に、焦らずやってみます。ありがとうございます!

ゆうんちゅ

きほさん>
2人お子さんいると更に大変ですよね…!笑顔がやっぱ元気の源なんですね♡(^-^)
まだ1ヶ月半ですがなんだか焦ってしまって…まだまだこれからですもんね。時が解決してくれることもありますよね。
お互い頑張りましょう♪ありがとうございます!

ゆうんちゅ

ウノ11さん>
旦那さんひどい!(꒦ິ⌑꒦ີ)そんなん言われたら心折れちゃいますよね。
だいぶ反射ではない笑いを見せてくれるようになってきましたが、本人何考えてんだろ(笑)
まだまだ何泣きなの!?って感じです…時が経てばわかるようになりますかね(^_^;)
まだまだこれからですもんね。気長に肩の力抜いてやってみます。
ありがとうございます!

ゆうんちゅ

NATSUMI☆さん>
お子さん2人…大変ですよね。
息抜きしたいです(^_^;)パジャマを脱いでお出かけしたい…!
慣れてくるまでの辛抱ですね。焦らず気長にやってみます。
ありがとうございます!