義両親の行動や出産方法に不安を感じています。退院後は家事育児を任せられたくないと思っています。義母の過干渉や病院での面会にも悩んでいます。
出産で入院中のことが今から不安でたまらないです。長文です。誰か聞いてください
主に義両親のことになりますが、車で2時間の距離に住んでるのにフットワークが異常なほど軽いのと息子(旦那)と孫ラブなので、私が不在となればいつも以上に気軽に遊びに来るんじゃないかなって思ってしまってすごく嫌です。
家に上げると当たり前のように冷蔵庫開けたり、手洗いも言わないとしないのですがキッチン(無駄にキッチンスペースが広く、ここで過ごしてます)使ってくださいね!と言ってるのに私は洗面所で洗いたいから!と勝手にそっちに行ったり・・
あとは今回の出産方法について、計画分娩ということを伝えたら可哀想だから普通に産みなさいと言われたりともう本当に義母が嫌になってます。
夫は子供を親に会わせたがって、娘と出かけてくると義実家に連れてってしまうこともよくあります。私も一緒に来るよう強要されたことはないし、気遣うから来なくていいよと言ってくれますが、娘の手を舐めたり、外で大声で義父のこと叱りつけたりとわけわからんことするから会わせたくないです。私も同行して言い方アレですが見張ってないと何されるかわかんなくて嫌で。
そんな感じで入院中のことが今から憂鬱です。退院までの約1週間は仕事休んで家にいる予定なので、ひとりで家事育児してねと釘刺したいです。でもそんなこと言ったら嫌な感じですよね・・
私は普段両親頼らず娘をワンオペで育ててます。夫にもそうして欲しいです。義母が来たいと言っても断って欲しいし、義実家に遊びに連れていってほしくないです😭
私だけの娘じゃないことは分かってるのですがどうしても嫌で今日も悩んでこんな時間まで眠れなくなりました。
行動がおかしい義母ですが金は出してくれるし今回の出産でもお金たくさん振り込んでくれると予想してます。
ただ金は困ってないので、いらないからほっといて欲しいです。でも義母からしたら可愛い息子の子供なわけで、そんなわけにもいかないよなぁと思ったりして・・
病院の面会もokになりました。義母が来たら嫌です。
産後も家に最低でも1ヶ月は来ないで欲しい。けど新生児のうちに会わせてあげるべきなのかなとか。
もう本当に憂鬱です。
出来ることなら娘も連れて半年ほど入院して誰とも面会したくないです😭夫でさえ敵に見えてきました笑
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 34歳)
コメント
ほたるいか
大切なお嬢さんが義実家でそのようなことをされたらいやですよね💦
お金に困ってないのなら産前産後枠で一時保育はどうですか?
お迎えが心配ならご主人かファミサポさんにお願いできないのでしょうか。
義実家にはコロナだから家族のみ面会できると言われたと説明し色々な家庭環境で面会謝絶する方がいると思います。病院の面会も夫と子供のみしたいと入院時病院側に伝えたら会わなくて済むはずです。
はじめてのママリ🔰
病院の面会は病院に義母は面会NGにしてくださいって言っておけば来ないようにしてくれる気がします!
-
はじめてのママリ🔰
病院はそうします!すぐ顔見せてあげた方がいいかなと悩みましたが、考えるだけでしんどいのでそうしまーす!笑
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさん、お優しい方なのですね。
自分も妊娠中(普通よりメンタルもボロボロになって色んなことが制限されている)なのに「自分だけの子じゃないしな」とか「会いたいんだろうな」とか配慮されていて、、。
これ言ったら話にならなくなりますけど、自分が命懸けで産んだ子供です。
それなのに配慮されない・してくれないならこちらも我慢する必要ないですよ。
命をかけたのも、これからかけるのもママリさん自身です。
配慮が一方通行になるようであれば遠慮する必要ないですよ、それに第三者(私)からみてその義母は頭がおかしいと思います🙂
何しろ不満に思うことがあればそれが蓄積され爆発した時って本当に怖いので、そうなる前に言いにくいかもしれないけど旦那さんにゆっくりと自分の気持ちを話して「相談」してみてもいいと思います。もしかしたら旦那側の考えを聞いて解釈違いや納得出来ることもあるかもしれませんし、、
計画分娩=可哀想とか、人様の家で好き勝手する精神とか今までどうやって生きてきたんだ?と思っちゃいますね笑
普通の人間だったらそんなことまず言えないし、というよりそんな発想にならないし、そんな行動とれないですよ。
読んでてこっちまで腹立つのでママリさんは相当でしょうね…。
長くなってしまいましたが、自分を犠牲にすることないですよ。特にママリさんは産後うつ、マタニティブルーなどリスクもあります。極端にいえば配慮してもらう側です。
ご自愛くださいね、良い方向にいくことを願ってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
わーんありがとうございます😂優しいというか子供のこと考えるとそうした方がいいのかなぁなんて思っちゃって。
そうですよへ!私が産む子だし頭おかしい義母に気遣う必要ないですよね✨
義母のアタオカ言動については旦那に都度相談はしており、その度に謝られますが本人は自分の母親が強烈すぎて意見できず何の解決にもなりません😓昔から誰も母親には逆らえないそうで・・
産後うつやマタニティブルーとは無縁の人生だと勝手に思ってたのでたくさん配慮してもらうことにします!!!我慢しすぎるのやめます!!!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
嫌です🥲嫌で嫌で涙が出ます笑
一時保育検討してますが、保育園の激戦区に住んでいて利用できるか難しいところです。保育園もずっと入れません・・
そうですね!病院側にはそのように伝えます。旦那はある程度私の気持ちわかって貰えるので、気を使うから入院中はとりあえず🆖でと言ってみます。