※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳で寝かしつけている子供が寝ない問題に悩んでいます。他の方法で寝かしつけるべきか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

授乳しないと寝ない子に育てちゃったかも😢

生後2ヶ月半頃から寝ぐずりが始まり、ぐずる度に授乳をしていました。ギャンギャン泣かれると心が折れ、だっこもしんどくなり、授乳することしか出来ませんでした。今でも授乳をして寝かしつけています。ネットで検索すると、大きくなった時に断乳、卒乳が難しくなると出て来て、それを考えた時授乳での寝かしつけって良くないのかなって考えてしまってます。

初めての子で分からなくて、みなさんどーやって寝かしつけていますか?😣

やっぱり授乳でも寝かしつけは良くないですか?

※ちなみにミルクではなく母乳です、、

コメント

ママリ

私は1人目混合で育ててました!
母乳があまり出なかったので、
添い乳もしたことないです。
夜はお風呂上がりにミルクをガツンと飲んでもらって…飲みながら寝る子だったので、飲んだら寝るって感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥹
    お風呂の後そのまま寝かしつけたいんですが、お風呂のあと何故か覚醒してしまって寝ないです🥲

• 2月18日
はじめてのママリ

上の子は授乳で寝てました!
けど卒乳するときは何事もなくスムーズに卒業しましたよ!
下の子は夜の寝るときだけ授乳で寝ますが昼間は授乳して少し遊んでベッドにおくと寝るって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    スムーズに卒乳出来たんですね🥹
    遊んで少し疲れさせてから寝かしつけるのもありですね!!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

まだ5ヶ月なら全然ネンネトレーニングできますよ!
1人目もそれくらいからトレーニングやって時間かかりましたが、添い寝トントンや絵本読んで寝れるようになりました!
2人目が1歳過ぎても授乳でしか寝れない子で😅卒乳もかなり大変だったんで、ちゃんとやればよかったなーって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレという思考がなかったのでこれを機に少しずつネントレ頑張ってみます!🫡
    夜泣きした時も授乳されなかったですか?

• 2月18日
こまち

1歳8ヶ月で断乳するまで添い乳で寝かせてました😊
お昼も夜も。
1歳4ヶ月で保育園に行き始めましたが、お昼寝は初日から成功していました。
断乳の時は、前もって準備をしていたから2日くらいぐずったけど、それ以降は寝れるようになりましたよ!
私はもともと1歳半までは母乳をあげると決めていて、でも息子の体調不良が重なったので1歳8ヶ月での断乳になりました。

断乳時の大変さって寝る時の授乳の有無っていうより、その子の性格が大きいと思うのであんまり気にしなくていいと思います。
私個人の意見ですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    添い乳を始めてから、添い乳の楽さを覚えてしまい最近は添い乳して寝かしてます🥲 まだ1人目で断乳の大変さが分からず、断乳できるか心配です、、😅

• 2月18日
  • こまち

こまち

添い乳楽ですよね✨✨
    私も添い乳に慣れてきた頃から断乳が怖くて仕方なかったですが、やれるもんですよ!!
    断乳するなら母乳外来はマストだと思います😊

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

1歳過ぎまでガンガン授乳で寝かしつけでした😳
そこから授乳でも寝てくれなくなったので夜間断乳して添い寝トントンに切り替えましたが3日程で慣れて授乳寝落ちがなくなりました☺️
夜間断乳後も昼寝は授乳寝落ちって感じで過ごしてましたが、卒乳しようと決めあげなくなると全く未練もない感じで卒業してくれました🤣
ちなみに離乳食も全くと言っていいほど食べなかったけど卒乳しました。
卒乳をきっかけに爆食女に化けました🤣ww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳でも寝てくれなくなる時が来るかもしれないんですね🥲🥲
    それでも未練なく卒乳してくれたんですね😂
    もう食に走ってしまいましたか😂

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

うちも赤ちゃんの頃は何しても泣き止まないからおっぱい頼りで、昼も夜も寝かしつけは授乳でした!
私も早く寝たいので一緒に横になって添い乳してましたね😅だってそれが一番ラクだったから〜絵本とか抱っこで寝る気配ないですから笑

で、案の定おっぱいがないと寝れない子になり断乳、とくに夜間は大変でした…笑
私は仕事復帰の予定がなかったのでまぁ気長にやるか〜って結構時間かけて断乳しましたね。

でも、寝かしつけに時間かかってイライラしたり疲れが溜まるくらいならさくっとおっぱいやっちゃった方がラクだったので、後悔はしてません😙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🥲わたしも少しは休む時間が欲しくて授乳に頼ってます(添い乳)。
    息子が1歳迎えた頃くらいから仕事復帰になるので、それまでに断乳しないときついなと思ってます😢いま授乳に頼るしか頭にないので今後が心配です😅

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

上の子は1歳半まで吸わせながら寝かせてました。泣いたら授乳するもの、授乳寝落ちで寝かせるもの、だと思ってました🤣
ある日吸わせなくても寝れるのかな?とやってみたら少し泣いただけで寝てくれました!
あまりおっぱい大好きー!な感じの子では無かったのでうまくいったのかもしれませんが😅
下の子も最初は授乳寝落ちさせてたんですが、置いといたら寝るかも?と思ってやってみたら寝ました😲
寝る前の授乳して置いてみて泣かなかったらそのまま子の前から姿を消して放置してます。泣いてる時は少し添い乳する日もあります。
赤ちゃんおっぱい吸うと安心して寝れると思うし、添い乳とか授乳寝落ちよくないとは全然思いません🤔