※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歩行器?って使ってる方、使ってた方、教えて欲しいです(><)💦

赤ちゃんの歩行器?って

使ってる方、使ってた方、

良し悪しなど参考にしたくて

教えて欲しいです(><)💦

コメント

でん

歩行器をお下がりでもらいましたが、使うのが遅かったのか、入れると嫌がってました💦
自由に動けないので、すぐ泣いてました😭
しかも、更に動けるようになった頃(まだ歩くのはできない頃です)歩行器に入れたら、よじ登って勝手に降りてました…
なので、うちはただの大きい荷物が家の押し入れを占領してるだけなんですが、使える人によってはかなり便利みたいです。
歩行器のコツを掴んだお子さんは、自由に動き回って楽しんでるみたいで、ぶつかっても胴回りの机がガード代わりになるみたいです🙋
また、離乳食をそこで食べさせてたことも譲り受けた親戚から聞きました!

理学療法士さんの所に通ってる者です。
歩行器は、赤ちゃんの運動の成長を妨げるようです。
自分の力で歩く時に使う筋肉と、歩行器を押す時に使う筋肉の場所が微妙に違うそうで。
使っても短い時間に収めて下さいね、と言われました!
世の中に溢れる便利グッズは、だいたい運動の成長を妨げる物が多いそうです。バンボとか‥
それを聞いたので、運動の発達の遅い我が子の為には買いませんでした。

もちろん、使ってもきちんとあとで歩けるようになったり遊んでくれたりするかと思いますが、発達段階も気にされるならば、迷っているならば購入しなくてもいいかなと思います😊

ゆきち

知り合いからもらって使ってますが、嫌がらずよくいろいろ動きますw
自分が何かしたくてかまっていられない時に入れてますw

ひろ

うちは買って貰ったので使ってます☺︎
自分が家事してる時とか、離乳食の時にそこで上げてるのでこぼしても歩行器が汚れるくらいで楽チンです!
でも、場所取るしずーっと乗せるわけじゃないので、わざわざ自分で買うほどではないかなーと思ってます。

LOUIS

歩行器は、忙しい時などに
使うと1人で遊んでくれるから
便利だとは思いますが、

あまり良くないと聞きました💦

自分のペースで自分の力で
歩く練習をしたほうが良いけど、
歩行器を使うと補助されてしまうので
使わないほうが良いよと言われました!

うちは使っていません( ^q^ )!

こあら

上の子は半年以上使ってました。はいはいやつかまり立ちが始まった頃の夕飯の支度中、洗濯干す時など少し目を離す時に使ってました!下の子も使う予定です!

ずっと歩行器に入れっぱなしとかじゃなければ発達に問題はないかと。

結構乗ってましたがハイハイも伝え歩きも一人で歩くのも早かったし、股関節や足に以上はありません。

く~ま

お下がりで貰ったので夫の実家で使ってます。
昨日初めて使ってみたのですが、まだバックでしか移動出来ませんが結構楽しんで乗ってます。
長時間は足に影響あったら怖いので午前と午後に一回10~20分程度を目安に乗せてます。

自宅のリビングは狭いので歩行器ではなくジャンパルーで遊ばせる予定です(^-^)