息子がお友達にしつこく、お友達が反応を示さなかったことに悩んでいます。息子の行動について心配しています。
息子がお友達にしつこすぎます。
習い事の帰り、保育園で同じクラスだったお友達と帰ったのですが、お友達はパパと手を繋いでいるのに周りをうろちょろして話しかけたり、お友達の服を掴んで歩いたりしていました。
息子が話しかけても反応がなかったので、お友達はお話したい気分じゃなかったのだと思います。
そして服を掴んでいたのは、お友達が駐車場で走るので危ないから止めたいのだと思います。(駐車場では走っちゃダメと教えているので)
結局一言もお友達とは会話をすることなく、お友達は逃げるように駐車場を走り、車に戻って行きました。
それも追いかけ車まで行き、「バイバイ!」と言いにいっていました。
私は「すみません」と向こうの親に謝り、車に戻ってから息子に「しつこすぎる」と理由も含め説明しました。(別の仲良しのお友達と名前を間違えまくってたのでそれも含め)
と、ここまで書いててちょっと冷静になったのですが、息子別にしつこくないですかね?
いつもは2人でキャッキャしてるのにたまたまお友達の反応が悪かっただけで息子はいつも通りだったのか、、
向こうの気分を察して自分の態度を変えるなんて、5歳には無理ですよね…
私、しつこいなんて息子に言ってしまって良くなかったですかね…
- ぽん(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
別にしつこくないと思います。
お友達が好きなんだなーって。
お友達の親もわかってると思います。
ゴルゴンゾーラ
そのお友達が嫌!とか言ってるならしつこいと思いますが、そうでないみたいだし、しつこいとは思いません☺
-
ぽん
優しいお言葉感謝いたします。。
嫌とは言われていないのと、最後は元気にバイバイと言ってくれたので大丈夫、と自分に言い聞かせてます…- 2月18日
まぬーる
距離感、いつもそんな感じなんでしょうか?
切り替えさせるために、
今日は〇〇君はお父さんと帰るんだね、バイバーイってその場でサヨナラできるよう促せられたら、花丸対応だったのかなと思います✨
-
ぽん
お友達の方がしつこいときもあります!
気分次第って感じですね、、
手を繋いで離れようとしたのですが息子が離れずで…難しいですね(´-ω-`)- 2月18日
-
まぬーる
お互い様な部分ってありますよね💦年中は、特定の子と1番深まりやすい学年ですもんね✨
うちにも相思相愛の子がいますが、場面に応じたお互いの線引きっていえばいいのかな、態度っていえばいいのかな、それは大人が教えていかないとなっては常に思っています!
だから、主さんの対応普通ですよ〜!
この時期、良くも悪くもどちらにも転べるんですよ年中さんって。
好きな友達とうるさくなったらそれは違うとも思いますし、ルールを守れないのもアウトです。違います。
それぞれ親と手を繋いで歩くのが基本なので、私はそこを徹底しています。そうすれば、追いかけていかないし、いい距離で話しかけたり話しかけられたり、さようならできますよ。- 2月18日
ぽん
ありがとうございます!
わかってくれてますかね…結局私の気持ちだけで考えていて、息子の気持ちは無視していたなと再認識しました。
色々と反省です。