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♡、ちゃそ
子育て・グッズ

離乳食で使っていた粉末の野菜だしがなくなりました。うどんの汁や煮たりするだしの作り方を教えてください。

お世話になっています!離乳食で使っていた粉末の野菜だしをきらしてしまいました。だし系は作るのが大変かな?と思ったのでベビザラスで買った粉末のものを溶かして使っていたのですが、みなさんうどんの汁や煮たりするだしはどのように作っていますか?作り方教えてください^ ^

コメント

deleted user

私は、10ヶ月頃から普通のほんだしを通常の倍以上薄めにして作ってました⸜( ˙-˙ )⸝

はとり

離乳食用のだしは鰹節と昆布のだし汁と大量の野菜をみじん切りにして煮た物とその煮汁を氷を作るアレで大量に氷にして、うどんの際やその他スープで活用してましたよー
味付けは月齢により醤油少々とか別途足してたかな

梨果

昆布と鰹節で出しとりして、作っておけばいいと思いますよ!月齢上がったらそれに少量の醤油を足せばいいと思います🙆

do_ubt

鰹節は薄めの出し汁でよければ
沸騰したお湯をザルに入れた鰹節にかけるだけでも、まあまあ取れます。急いでるときはコレですね~
基本、出しとるのはそんなに面倒ではないので作り置きして冷凍してます

deleted user

はじめは昆布と鰹で作っていたのですが、面倒になり、生協のパルシステムで出汁パックを買って使ってます( ̄▽ ̄;)

今は月齢的にほとんど取り分けなので、大人の分をその出汁パックで作り、薄めて取り分けてあげてる感じです!