退会ユーザー
私は、10ヶ月頃から普通のほんだしを通常の倍以上薄めにして作ってました⸜( ˙-˙ )⸝
はとり
離乳食用のだしは鰹節と昆布のだし汁と大量の野菜をみじん切りにして煮た物とその煮汁を氷を作るアレで大量に氷にして、うどんの際やその他スープで活用してましたよー
味付けは月齢により醤油少々とか別途足してたかな
梨果
昆布と鰹節で出しとりして、作っておけばいいと思いますよ!月齢上がったらそれに少量の醤油を足せばいいと思います🙆
do_ubt
鰹節は薄めの出し汁でよければ
沸騰したお湯をザルに入れた鰹節にかけるだけでも、まあまあ取れます。急いでるときはコレですね~
基本、出しとるのはそんなに面倒ではないので作り置きして冷凍してます
退会ユーザー
はじめは昆布と鰹で作っていたのですが、面倒になり、生協のパルシステムで出汁パックを買って使ってます( ̄▽ ̄;)
今は月齢的にほとんど取り分けなので、大人の分をその出汁パックで作り、薄めて取り分けてあげてる感じです!
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