赤ちゃんが母乳を飲むときにのけぞり、泣くことがあります。昼間の授乳間隔が短い場合、母乳不足かもしれません。おしっこは問題なさそうです。
母乳についてです。
3カ月ちょっとの女の子を育てています!
夜寝る前だけミルクを飲ませてからネンネさせてるんですが、そろそろ完母にしたくて今日はミルクを作らず母乳で寝かせようとチャレンジしました。
最初はグビグビ飲むのですが、3分くらいするとのけぞってしまい泣いてしまいました。
反対のおっぱいに変えたら、やはり最初は飲むのですが、今度は1分ちょっとでのけぞり泣いてしまいました。
泣いておっぱいを口に近づけると、吸うのですが2〜3回チュパチュパ吸ってからまたのけぞります。
それを何回も繰り返し14分…
これは母乳が出てないから、のけぞってしまったのでしょうか…
仕方なく今日はミルクを作り寝かせました。
ミルクだと仰け反ることなく、グビグビと200飲んで寝ました(;_;)
また、昼間は2時間開けばいい方で短いと1時間ちょっとで欲しがります。
ネットを見ると、3カ月になると3時間空くとあったので、やはり母乳不足なんでしょうか…
おしっこは1日6回以上は出ています。
- まめたろう(6歳, 8歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
体重はどのくらいですか?
あまり増えてないのなら母乳不足も考えられます
まるこめ
毎日寝かしつけお疲れ様です☆
完母で赤ちゃん育ててます。
夕方になるにつれて母乳の分泌が少なくなるって、聞いたことがあります。
寝かしつけおっぱいですが、赤ちゃんが仰け反ったりしたとき私の場合はおっぱいがあんまり出てないみたいでした💦
それでも諦めず吸わせてました(笑)
夜中に授乳すればホルモンの関係でおっぱいの分泌量がふえるみたいです☆
頑張って下さい‼
-
まめたろう
コメントありがとうございます。
完母、うらやましいです(;_;)
いつになったら完母になるのやら…
まるこめ2525さんはいつから完母になれましたか!?
夕方になるにつれて、だんだん分泌が少なくなるんですね(;_;)
私も諦めずに吸わせてみます!
明日もチャレンジ🙄
ありがとうございます٩( 'ω' )- 1月12日
ちゃむ
哺乳瓶の飲み口はとても簡単に飲みやすいです!
反対におっぱいの乳首は吸うのに筋肉を使って疲れます😵
おっぱいのリズムで母乳の分泌が少ないというのもあるかもしれませんが、赤ちゃんは寝るときは簡単に飲める哺乳瓶のほうを期待してしまっているのかもしれませんね😅
でも母乳のほうが消化にいいし、赤ちゃんの体調にあった成分を分泌できるらしいので、完母、応援してます!
私も次男の時、母乳が出ているのか出ていないのか微妙でしたが無理やり完母を貫き通しました(笑)次男は数秒ごとに左右のおっぱいを切り替えまくって頑張っていました(笑)肥満を疑われるほど立派に育っています💦
-
まめたろう
あー、確かにそうですよね(;_;)
今まで寝る前は哺乳類だったので、それに慣れちゃったんですね😫
早く完母になれるように、頑張ります٩( 'ω' )
ありがとうございます!!- 1月12日
まるこめ
私は最初、おっぱいの加えさせかたが悪く乳首に傷がついてしまい、激痛だったのでその間は混合でした💦
1ヶ月くらいから完母です!
今晩しんどいですが、是非夜間授乳頑張って下さい!!
上のかたもおっしゃってますが、吸ってもらえればもらうほど出がよくなりますから!!
お互い育児頑張りましょうね‼
-
まめたろう
1カ月で完母ですか!
うらやましいです(;_;)
そうですね(>_<)
どんどん吸ってもらいます!
はい、頑張りましょう٩( 'ω' )- 1月12日
ゆぅ☆
うちも同じ月齢の男の子がいます(*^^*)
全く同じです!!
寝る前にミルクを飲ませてますが、母乳を飲ませようとしてると仰け反って泣いてしまいます(>_<)
ミルクだと200飲むのも同じです!!
昼間は2時間半~3時間あくのですが、夕方から出が悪いみたいで咥えている時間が長くなる気がします(._."ll)
体重は生まれた時が3468g、今が約6700gです。
寝る前のミルクなしで母乳のみで!とチャレンジしましたが2~3時間おきに夜中起こされるのがツラくて結局ミルクに戻りました(笑)
私は3時頃に米麹でできた甘酒を飲むようにしてます!
そしたら夕方の出が少し違うような。。。?(笑)
でももし病気になったり人に預ける時のために哺乳瓶にも慣れててくれた方が楽かな?と思ってこれからも寝る前のミルクは続けていこうと思ってます。
元々母乳の出が良くなかったので不安ですよね(>_<)
-
まめたろう
コメントありがとうございます!
遅くなってすいません(>_<)
全く一緒ですね!
うちは寝る前ミルクでも3時間ちょっとで起きてしまいます(>_<)
良ければ4時間半は寝てくれます。
3時間ちょっとで起きるなら母乳でも一緒かなって思いました(;_;)
甘酒大好きなので私も作って飲んでみようかと思います(^^)
確かに、哺乳瓶イヤイヤされたら困りますね(>_<)
私も寝る前だけミルクを続けていこうかしら!- 1月20日
まめたろう
体重は、生まれた時は3194gで現在5600g位です。
1日あたりの増えの出し方は、生まれた時の体重で計算すればいいのでしょうか?(;_;)
❤︎男女ママ♡
だいたいの目安として、3ヶ月の時に出生体重の二倍が妥当だそうです
なので少し少ない方ではあるかもですね💦
まだ完母にするのは私ならこわいのでやめます
まめたろう
そうなんですか!
それなら結構少ないですね😭
昼間もミルクを増やしてみようかと思います!
ありがとうございます^ ^
❤︎男女ママ♡
ミルクたすまえに必ずおっぱいは咥えさせてください
頻回にくわえてもらえばもらうほど出がよくなります!
吸ってもらう時間より吸ってもらう回数が大切です◡̈⃝
頑張ってください
まめたろう
時間より回数ですね!
昼間も間隔を気にせず吸わせます😗
ちなみに◡̈⃝さんは完母ですか!?
❤︎男女ママ♡
夜の睡眠時間確保するために、寝る前だけ腹持ちのいいミルクが良くてわざわざミルクにしてたんですけど、1ヶ月の時に保健師さんから体重増えすぎだから、ミルクやめてと言われてそこから完母です◡̈⃝
新生児の時は1時間ごとの頻回授乳をしていたおかげで、捨てるほど母乳でるようになりました
吸ってもらう回数が一番大切です!
まめたろう
そうだったんですね(^^)
捨てるほどの母乳が出ていて、うらやましいです!
私は最初全然出ていなくて、退院ギリギリでやっと分泌液が出てきた感じでした(>_<)
頑張って沢山吸ってもらいます٩( 'ω' )