小売業で働く小学校入学前の子供を持つ女性が、急な休みについて不安を感じています。保育園の応募に間に合わず、子供の病気に対応できるか心配。シフトは不規則で休みが取りにくいため、義理の両親に頼ることも。採用された理由が不安。同じ状況の方の経験を知りたいです。
小学校入学前のお子さんがいる方で、小売業や販売職で仕事してる方いますか?
会社はお子さんの急な発熱などでお休みしたり、早退したりを快く承諾してくれてますか?
私は今春オープンする小売業のパートのロングで採用になり、3月4月の保育園の応募には間に合わなかったので、5月からの応募にかけてます。
研修は3月中旬からで4月の中頃にオープン予定なんですが、3月4月は一時預かりを利用する予定です。
ただ、今住んでるとこは近くに頼れる人がいないので急な子供の病気には私が対応しなければなりません。
それを面接で話したときに、急な休みとかあると他の従業員に迷惑かけるので、契約を更新しない場合があると言われました。
その時は、わかりましたとしか答えることが出来なかったのですが…
なので不採用かと思ったら、ロングで採用になってしまいました。
シフトは固定休ではなくて、希望休を月3日まで出せて、その他の休みはランダムで組まれるようです。
なので保育園やってない日曜祝日は休みがとれなきゃ義理の両親にお願いする形になります。
小売業でのロングは無謀だったのかなぁと今になっていろいろ考えてしまいます。
小さい子供がいて、保育園から連絡あったりしたときは自分が対応しなきゃならない事は面接では伝えてるのですが、どういう意図で採用になったのか不安です。
長文になりましたが、同じ様な状況で働いてる方の状況を教えてほしいです。
- るきママ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無謀とまでは言いませんが旦那様やその他御家族の協力が必要不可欠だなあとは思います……
私も小売業界で働いていて新店立ち上げも何度か経験しています。細かいところなんですが不採用と契約を更新するかは別になるんです。おそらく欠勤率(出勤率)によってはクビになるってことかなと思います。ロングだと社保加入することになるかと思いますし。
日祝もですが長期のお休みもほぼ取れないです🥲シフト制になるので平日がメインのお休みかなと。メリットは学校行事なんかには参加しやすいですがデメリットは休みですよね💦
私ならですが、辞退します。もしくは契約変更、、、今入社して契約更新できず退職ってなると保育園の問題が出てくるだろうしOP時や準備期間はたとえパートさんでも中々大変だと思います。このへんは社員の力量しだいですが、、、ハズレを引いた際には残業祭りの地獄が待ってます🥲
るきママ
アドバイスありがとうございます。
旦那も小売業で平日が休みなんです😅
やっぱり務めるのは厳しそうですよね。。
私も気持ちのどこかで無理なんじゃないかなぁとは思ってるんですが…
会社側が、小さい子供がいる意味を理解してロングで採用してくれたのかがわからなくて不安です😔
単純に人が集まらなくて採用したのであれば、保育園も決まってないので辞退しようかなぁと思ってる自分もいます。。
こういう不安を会社側に聞いてもいいものなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
運良く旦那様がお休みの日なら良いのかもですね。
オープニングは結構集まりやすいんですが…🤔💭
そこまで配慮してくれてるかどうかはビミョーです。るきママさんがロングできますって所だけみてる可能性は無きにしも非ずかなと。
不安をぶつけられても会社側はどうにも出来ないのでご夫婦で相談して契約変更か辞退かで決めた結果を伝える方がいいと思います👍