※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

左腹下の痛みで検査したいです。全身ガン検査(MRI)で初期のがんは分かりますか?

看護師さんいますか?数ヶ月前から左腹下が時々ズキズキするようになり、内科の内診では特に以上なくて泌尿器科では膀胱炎だけど痛みの原因は分からないと言われました💦その場合は全身ガン検査(MRI)をしたら癌かどうか初期でも分かると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師ではないですが医療職です。
がんは部位によりますがMRIでは映らない場合もあります。がんのある場所によってはCTになりますね。初期のレベルにもよりますが、CTやMRIでわからないこともあります。
そもそも痛みある時点でかなり進行しているはずなので、初期ということはないかと💦
その痛みも癌によるものなら医療用麻薬を考えるレベルの痛みなのでお話聞くかぎりその必要はないのかと思います

まずは膀胱炎の治療をしっかり終えられてから考えるのでよいかと思いますよ😃

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    自分でもまずは膀胱炎の治療をしたほうがいいのかなと思いました😭
    膀胱炎はもう10年以上なったりおさまったりを繰り返しています💦

もしわかりましたら教えて頂きたいんですが、膀胱炎は長年患っていて、昔ビブラマイシンという薬を飲んだら合わず嘔吐しました💦最近ホスミシンという膀胱炎の薬をもらったんですが怖くて飲めていません💦調べたらビブラマイシンは強い薬で嘔吐する人が多いみたいでした。
    ホスミシンは弱い薬なのでしょうか?医者に聞いたら大丈夫とは言われたのですが…。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に女性は膀胱炎になりやすいので、水分どんどんとって、我慢しないでトイレにいくほうがいいです!

ビブラマイシンとホスミシンはまったく別の種類の抗生物質なので、大丈夫だと思います!
    薬の強さ云々で吐く吐かないがでるわけではなく、薬の作用の仕方や体質、そのときの体調等様々なところが関係してきます。
    ホスミシンが弱いから副作用がでない、膀胱炎に効果がない、とかではなくて
    やっぱりホスミシンも薬なので身体にあわなければ副作用はでますが…
    以前のんだビブラマイシンと同系統の薬だと同じような副作用がでてくる可能性はありますが、ホスミシンは系統が異なるので大丈夫だと思いますよ!
    症状がおちついても出された分はしっかり飲みきってください!

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

とても詳しくありがとうございます!😭
    ホスミシンまずは飲んでみます!😭✨
    左下の痛みがやっぱり気になっていて、30代半ばなので大腸検査をしたほうがいいのかなとも少し思い始めたのですが💦違和感がある場合は消化器内科で触診のあとに大腸内視鏡を奨められるものですか?😭
    便検査は3ヶ月前にし異常なしでした💦度々の質問ですみません💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感があるで触診→大腸検査にはならないような気もしますが…
    その辺の判断は医師になるので、明確なことは言えません💦
    受診して、先生に可能なら大腸検査もしたいと伝えてみるほうがいいかもしれないですね

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    まずはホスミシン飲みながら様子を見たいと思います!✨
    的確なコメント頂けて本当に嬉しいです🥺ありがとうございました🥺✨

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

度々すみません💦
    ホスミシンを飲み始めたのですが、お腹の痛みがまだあったため消化器内科へ行ってきました💦
    尿検査では潜血がプラマイナスでうっすら陽性で白血球が出ていました😢
    血液検査と腫瘍マーカーの血液検査もして、一週間薬をもらいました。 
    まだ痛みが気になるようなら造影剤のCT検査をしようかどうする?と聞かれ、どう治療をすべきなのかよく分からなくなってしまいました💦
    ホスミシンがなくなったら泌尿器科にはまた行こうとは思うのですが、腫瘍マーカーでどこかの臓器が反応したらCTを取るべきだと思いますか?
    医師からはトリメブチンマレイン酸とブチルスコポラミン、ビオスリーを処方されました。
    痛みはストレス性によるものではないか?と言われましたがあくまでも推測のようです💦

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

造影剤CTを提案されたならしてもいいのかなと思います。それでなにもなければ、なにもないでよかったね✨の話になりますしお気持ち楽になるんじゃないかとおもいますよ。
    腫瘍マーカーだけでは何処の臓器に腫瘍があるかは判定できません。おおよその検討がつくくらいで、最終的きはCTかMRIで確認しないといけません。もちろん腫瘍じゃない病変なら腫瘍マーカーにはあらわれません。
    CTやらエコーやら触診やらで痛みの部位を確認して、なにもないことを確認していないのであれば、医師の経験則や憶測での判断となりますよ。医師も人間で千里眼もってるわけではないので。
    処方されたお薬は一般的なお腹の痛みに処方されるお薬ですね😊服用してやはり変わらないのであれば造影CTをとってみてはどうでしょう。

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    昨日病院に行ったんですが、看護師さんが育児のことを親身に聞いてくれて心がスッキリしたのかお腹の痛みがなくなりました!💦
    そのため薬を飲むのをやめました💦
    腫瘍マーカーの結果がもし悪かったらCTをやろうかと思っているのですが副作用があるとのことで不安になっています。
    以前、婦人科で卵管造影検査をしたのですが特にアレルギーはありませんでした。血液に流し込むのとに卵管造影検査のように体内に流し込むではアレルギー反応も異なりますか?💦

• 2月25日
カナメ

痛みイコール癌ではないと思いますし、全身癌検査は極端すぎかなと思います。
まずは痛みのある左下腹部はほとんどは腸だと思いますが、まずは第一選択CTでいいかと。消化器内科をまずは受診ですね。
内科の内診とはなんでしょう???
採血などはされたんですか?
痛みがつづいてるなら炎症反応などもきになりますね。
とりあえずCT、問題なければ大腸カメラなどされたらいいかなという感じです。

• ママリ

ママリ

消化器内科ですね!
    内診は痛いと思う部分を触診してもらいました!おへその左下部分で、先生からは臓器が少ない部分で腎盂腎炎では?と言われましたが泌尿器科では腎盂腎炎では熱が出るので違うと言われました💦血液検査では白血球がひっかかり膀胱炎と言われました💦
    婦人科では特に問題なしでした😣
    子宮頸がん検診はしてもらいましたが子宮体がんはしていないです💦

• 2月16日
  • カナメ

カナメ

体がんは痛みを伴いますし誰でもかれでもしませんよ。
    膀胱炎ですか。腎臓がわるければ背中も痛むかなと思います。左の背中を叩くと痛みが響いたりしますよ。
    膀胱炎もあまり繰り返すのもよくありませんね。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

左の背中の痛みはないです😭
    膀胱炎を治すようにしてみます💦

• 2月17日
ももち

消化器内科に行って、大腸カメラされては?

• ママリ

ママリ

大腸内視鏡検査も視野に入れようと思います😭

• 2月17日