※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

妊婦健診の補助券は、里帰り先では使えないですか?残りの検診は再度受付が必要ですか?それとも現在のものを使えますか?初めてで不安です。

住んでる所から地元に
里帰りで受けたことある方に質問です。

今現在住んでる地域で妊婦健診受ける際の補助券が
あると思うのですが、これって里帰り先の産婦人科では使えないですよね??残りの検診の補助券は里帰り先の区役所などで再度受付してもらう形になるのでしょうか??
それとも今持ってるものをそのまま使えるんですかね??

初めての事なので教えて頂けたら嬉しいです🥲

コメント

ちさ(27)

病院によっては使えないと言われたりするみたいです✋私はそのまま使用出来ました!
義姉は使えず毎回実費で後から返金されたと言ってました!

はじめてのママリ🔰

現在違う県に里帰り中です🤰🏻
市役所で母子手帳を貰った時に里帰り出産することを伝えて償還払の用紙を貰いました!
里帰り先の病院の健診の費用は一旦立て替えて、出産して申請後に既定の額が戻ってくると説明を聞きました!

はじめてのママリ🔰

神戸から京都の里帰りしました!
とりあえず里帰り先は実費で支払い、後でその領収書と残った補助券を自分の住んでる自治体で手続きするとお金振込されました。

ゆず

早急なお返事ありがとうございます😳
場所によって異なるってことですね🥺
お金は余裕を持って沢山持っていくことにします🥹笑
ありがとうございました🙇‍♀️✨️

はじめてのママリ

今持ってるやつは使えないです!里帰り先では先に自費で全額払って産後でも1ヶ月検診受けると思うのでその自費の明細書と合わせて今住んでる区役所とかで申請して事後でお金が戻ってくる感じになります!