※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
住まい

スマートスピーカーを無線LANで使いたいが、現在の有線LANプランで大丈夫か相談です。

ネット回線に詳しい方、教えて下さい。
実家にアレクサの様なスマートスピーカーを置きたいと思っています。利用目的は身体の不自由な父が声で家電を付けたり消したりする。
緊急時や普段、スマートスピーカーで電話んかける事が目的です。(あわよくば私が帰った時にテレワークできればいいなと)
現在、実家は有線のLANでメール調べ物が出来ればいいとネットのプランが1番下だと言っていました。スマートスピーカーは常時無線LANに繋がっている状態かと思いますが、実家で契約しているようなプランで対応可能なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一番下というのがなにを指すのかによりますが光回線にしておかないとなかなか難しいとおもいます!

• まりも

まりも

おそらく昔はネット回線スピードがプランで選べていたと思うのですが、きっと昔のままだとアレクサの利用は難しいですよね…

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回線速度が遅いとアレクサからの回答や検索にも時間がかかりますね。
    一定の速さがないとネットに接続できてないと判断され使えません。
    一時期事情があり、コンセントでつなぐだけの簡易的なホームルーター使ってましたがそのときは全く使えませんでした!!

• 2月16日
  • まりも

まりも

コンセントに繋ぐタイプも考えていましたが使えないと教えていただいて良かったです。
    ありがとうございます😊

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使えればすっごく快適なのでぜひうまく活用してください☺️

• 2月16日