明石市の公立幼稚園のPTA役員は、妊娠したら交代できるか悩んでいます。妊活中で体調が心配なため、立候補は難しいと考えています。
明石市の公立幼稚園のPTA役員は、もし年度途中で妊娠したら交代するのでしょうか?できる限り継続ですか?
来年度年少なので、今役員しといた方が年長でするより良いかな〜…と、役員立候補も考えたのですが、
ずっと妊活してる&吐き悪阻がヤバいタイプなので、もし立候補しといて「妊娠して動けません🤮」ってなったら迷惑すぎるよなと思いまして💦
さすがに妊活続けるなら、くじ引きならともかく立候補は止めたほうが良いですよね😫💦
- こなこ(生後8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ぽちゃん
明石市ではなく近くの市ですが、立候補はやめた方がいいかなと思いました😢😢
私も下の子の時せずに済むように今年しようと思っていましたが、妊活&子供2歳までの子がいる家庭は対象外なので、来年から2年間程対象外のためせずに済みそうです😌
立候補者が今日出たので、くじ引きは無くなりましたが、対象になったと言われたときに、妊活のことはお伝えしました☺️
悪阻があるならば伝えて相談する方が良さそうですね😅
はじめてのママリ🔰
違う自治体の公立幼稚園の役員経験者です。
こちらは補欠が2人いるため、年度途中の転勤や妊娠に対し、途中交代ができるようになってます。
ですが、今年は実際に妊娠中(8月出産予定)だった未就園児連れの方が立候補されてました。
立候補してくれるのはありがたいけど、実際には未就園児連れのメンバーが多く、誰かしら体調不良で話し合いを欠席のことが多い。
身軽に動けるメンバーが相談を通さず、決定事項だけ報告するのでもやっとすると言ってました。
年少で会長とか、リーダーとか引き受けなくていいならおそらく立候補される方いると思うのでくじにはならないかもですが、年中〜年長とかだとその時妊娠してない限り、役員対象かなと思います。
こなこ
ありがとうございます!
やっぱりあらかじめ言っといた方が良いですよね💦
打診されたら相談してみようと思います🤔