※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の発達について相談です。言葉が少なく、行動に特徴があります。問題があるか心配です。

1歳半これって発達遅れてますか?😭
なにか問題ありますか?😭 

ママパパなどの2語全く喋らない。
天井をよく見上げてる。
電気を見るのが好き。
はーい🙋‍♂️やいただきます、ごちそうさまなどできない。
ばいばいは、たまにする。
スプーンフォーク、コップ使えません。
フォークは刺してあげるとたまに、食べれるぐらいです。
基本何でも手掴み。
指差しなし。
意味ある2語などは、全く話せないけど、あー!とかきゃー!!とか奇声を沢山あげる。
夜中々寝てくれない。寝かしつけに2.3時間かかります。
まわる物が好き。
トーマスの電動のおもちゃを動かして渡すと、タイヤばかりさわる。

やはりなにか問題ありますかね?😭

コメント

ままり

たしかに発達の検査ではタイヤや回るものが好きだとか、
電気をじっと見るかとか項目はあります。
ただわたしもそのプロでは無いのでここで安易にそうかもとはいえません💦
お母さんの違和感があるのであれば発達相談を受けて、親子教室や言葉を促す教室など通うのもいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気とかじっと見るのもあるんですね🥲
    タイヤは、普段は触らないんですが、電源付けるとじーーーと音がするのでそれで気になって触る感じです😭

教室などもあるんですね!
    調べてみます🥺

• 2月15日

文章だけ見ると少し遅れてる気がします💦
一歳半健診まで様子を見て
その時に相談するのもありかなと思います🤔💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり遅れてますよね🥲
    もうすぐ検診があるので、相談してみます😭

• 2月15日
na0

回るものやタイヤとかはよく聞く特性のひとつですよね。
でもこれをしてるからどうってのはひとつも無いんだなって思います🤔
一歳半検診終わりましたかね?
そこで相談して不安な事等フォローしてもらっていけばいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイヤは、電源つけてない時は全然なんですが電源つけるとじーと音がするので、音に反応してくる感じです🥲

1歳半検診これからなので、相談してみようと思います🥲

• 2月15日
ままり

これだけ見ると遅れてる気がします。
電気をみるのがすき、タイヤばかり触る、言葉が出ないこれだけみると自閉症の特性にも似てるなぁと😥
でもまだ1歳5ヶ月なので様子見ながら1歳半検診で相談してみるのがいいかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れてますよね😭
    タイヤは、電源つけると音がジーッとなってそれに反応してみる感じなんですが、

相談してみます🥲

• 2月15日
ミッフィ

ゆっくりではあると思いますがママの言ってることを理解できてるなら大丈夫かな?と思います🙆‍♀️
2語とは2語文のことではなく発語のことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってる事の理解、、🥲
    たとえばどんな事でしょうか?

パパママ、ぶーぶなどです、🥲

• 2月15日
  • ミッフィ

ミッフィ

ゴミ捨てて来てとかパパにどうぞしてなどの指示が通るかどうかです😊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

不安にさせてしまったら申し訳ございませんが、うちの子が1歳半の時に質問者さんの子と似たようなかんじでした。

今、3歳の我が子は1歳半検診で要検査となり、病院で発達障害だと診断されてます。

必ず皆、同じ。とは言いきれないので…参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えた頂きありがとうございます🥲

一度1ヶ月半検診行って相談してみます😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早期に見つかることは悪い事ではないので、気を落とさないよう育児頑張ってください。

発語に関したら、私は独り言のように喋ってました。そしたら2歳過ぎてよく喋る子になりました。

スプーンやフォークなどの作業に関したら怒らずに好きに食べさせて、なるべく逆手に持たせないように気をつけて渡してました。

発達障害はありますが、可愛い一面が増えてくるのもたくさんあります。
    毎日見てて辛くなる時期に入ったら、お昼寝してる時間に見守りカメラ見ながら散歩してます。
    置き去りではないか!と言われたらそうかもしれませんが、ママも人間なので…数分の自分の時間です。気分転換です。

まずは、是非、検診で相談してみてください。

• 2月15日
バナナ🔰

タイヤが好き、電気が好きなどのいわゆる“特性”と言われている事は1歳~3歳のお子さんなら好きでもおかしくはありませんよ😊
それが3歳過ぎても異常に執着するたかなら気になる所って感じですね。
でもだからといって発達障害とは言い切れません。

2語は2語文て事ですか?
発語がないと書いてありますか・・・
発語に関しては3歳までの間にある程度出ればいいので今なくても今後爆発する可能性はありますね。
それよりも言葉の理解があるかどうかの方が大切です。

寝かしつけに時間がかかるのはちょっと気になるかな?って感じですが、寝るのが下手な子もいるので何とも言えないところですね💦

今の所目立って問題があるとは思わないです😊