※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜間9時間以上寝てしまい、授乳やおしっこについて心配です。寝起きに授乳しましたが、ペースが遅く眠たそうでした。おしっこは起きてからすぐにしていました。

一昨日で生後2ヶ月なったのですが、段々慣れてきたせいか夜間授乳が疎かになってしまっています💦今日なんて9時間以上寝てしまっていて一回も起きませんでした💦泣いて起きた時にあげればいいと言われたのですが、流石に9時間は空きすぎですよね❓急いで授乳したのですが、飲むペースも遅くまだ眠たそうでした😥そしてオムツも9時間あいたにも関わらず一回もおしっこしてなくて心配になったんですが大丈夫でしょうか、、❓起きてすぐおしっこしてました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子はほんとよく寝てくれる子で夜9時間寝る事よくあります🥰💓
おしっこが出ているなら大丈夫と思います♡
日中ミルクをしっかり飲ませれるようにしてます☀️

あんどれ

2人とも夜は20時くらいに寝て翌朝6時まで起きないので夜間授乳してなかったです!
泣いて欲しがらなければ起こしてまであげなくて大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

起きてすぐしたにしても、9時間おしっこしてないのは良くないですね。
気をつけて授乳してあげたほうが良いです。
ドリームフィード(ドリームフィーディング)でも良いので飲ませた方が良いです。

さーこ8

布団被せすぎてたり
服着せすぎてたりしてませんか?
暖かくなりすぎても結構寝続けるみたいで
うつ熱状態になると脳に信号が届きにくくなって呼吸が止まる可能性とかもあるみたいなので、最低でも夜中は6時間
日中は4時間程度で様子見て起こしてます!
5.6ヶ月くらいになると気にしなくても良いかもしれませんが
まだ2ヶ月なので
5、6時間程で起こして授乳してあげた方がいいかもしれません!
体重が十分に増えてるなら問題はないかもですが
あまり空きすぎると低血糖などにもなりかねないみたいです!!

はじめてのママリ🔰

上の子の時は2ヶ月から9時間寝ていましたがオムツは毎回漏れるほどパンパンで、体重も曲線上を行っていたのでわざわざ起こしませんでした。
ただ下の子は4時間であげています。おしっこは4時間でさえ時々漏れがある程出ています。ただ成長曲線中央なので、夜間は頑張って起こしています。
その子に合わせた授乳時間にしていました。私だったらおしっこが無いのは心配なので起こしてでもあげます☺️

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月から9時間以上夜間は寝てくれてます!!この間気になり助産師さんに聞いたら、体重増加がしっかりしていて日中合計800ぐらい飲めてたらその子のスケジュールが整ってきてるから無理に起こさず、寝てる時はお母さんも休んでます☺️
2ヶ月から夜間起きない子はいるみたいですし、体重増加もしてるなら大丈夫じゃないですか?
逆に夜間起こして授乳してるとそれがスケジュールになりずっと夜間授乳しないといけなくなるよ‼️と言われたので体温調節と体重増加を気にしてれば大丈夫かな〜気になるようでしたら産院に聞くのもいいと思いますよ☺️