※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

医療費控除について教えてください💦窓口で支払った金額が62750円だと確定申告する意味ないですよね?

医療費控除について教えてください💦
窓口で支払った金額が62750円だと確定申告する意味ないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

年間でその金額なら出来ることはないですね🥺

まーみー

医薬品などの購入はないですか?
それと合わせて10万超えればできますよ😊

• ママリ

ママリ

あああ!なるほど~!!
    だから薬の箱に税控除対象って書いてあるんですね🥺
    教えてくださりありがとうございます!勉強になりました❤️

• 2月14日
  • まーみー

まーみー

税控除対象って書いてあるやつはセルフメディケーション税制の対象というので、もちろん医療費控除に含めてもいいですが、そのマークがついてる商品を合わせて1.2万越えた分を控除できる仕組みなんです😊
    もし10万いかなくても、マーク付きの医薬品で1.2万越えたら確定申告した方がお得です🥹

詳しくはセルフメディケーションで調べたらサイトがたくさん出ていますよ✨

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

総所得金額等が200万円以上あるようでしたら、10万円ないと対象にならないです😭
差額4万円くらいだと交通費など含めても届かなさそうですもんね💦

ママリ

ありがとうございました😊🙏

優龍

医療費控除で
市販薬購入は
一緒に合算できませんよ。

市販薬購入だけで
10万円超えてたらできますが。