乳児湿疹の薬の塗り方について、ヘパリンのスプレーとロコイド・プロペトの混合薬を使用します。湿疹は顔と首、胸元にあります。どちらを先に塗るか、何をどこに塗るか教えてください。
乳児湿疹という診断を受け、その薬の塗り方についてです。
○ヘパリンのスプレー
○ロコイドとプロペトの混合した薬
をいただきました。
湿疹は顔と首、胸元にあります。
何をどこに、どっちを先に塗ればいいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 1歳10ヶ月)
退会ユーザー
それは処方した医師にしか分からないです。電話で聞いた方が安心ですよ。
はじめてのママリ🔰
ヘパリンは保湿剤なので全身どでも、ロコイドはお薬と保湿剤の混合薬なので湿疹のある所にですね。
多分なんですけどヘパリン塗ってからお薬塗っても大丈夫だし、湿疹をさけてヘパリン塗り湿疹の所だけお薬塗っても大丈夫だと思います。
うちが最近保湿剤と薬の混合薬貰ってヘパリンクリーム貰った時に、薬だけ塗ってもいいし保湿剤塗った上から薬塗ってもいいよって薬剤師さんに言われました。
-
はじめてのママリ🔰
心配であれば調剤薬局に電話で聞くと教えてくれますよ😊
- 2月13日
3-613&7-113
ヘパリンは、保湿剤なのでヘパリンが先の方が良いと思います。その後、必要な部位に混合薬の塗布ですかね。
理由は、混合薬を先に塗布しちゃうとその後のヘパリンの塗布で必要ない部位まで薬が伸びてしまうのでそれを避ける為です。
不安でしたら、調剤薬局に問い合わせされても良いと思います。
-
3-613&7-113
塗布の部位は、恐らく発疹の部位に混合薬だと思います。
処方受け取る時に、細かく説明なかったのでしょうか?💦- 2月13日
nakigank^^
ヘパリンは保湿剤なので全身だと思いますが、スプレーと言うのがどういう意図で処方されたか疑問です。💦
うちはクリームなので、毎日全身に塗らないといけないです。
ロコイドと調合したものは、荒れがひどいところのみで、ヘパリンを塗った後に塗るものです。
病院で先生から説明あったと思いますし、処方されたところで必ず説明受けて、納得できてから塗布してくださいね!
コメント