※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハニー
妊娠・出産

子宮頸管無力症で心配ですか?2人目で診断された方いますか?3人目、4人目もなるでしょうか?

2人目で子宮頸管無力症になる事ってありますか??
1人目は何ごともなく39週2日で生まれました。
2人目は子宮頸管が2.2センチで20週から今もなお入院しています。
ただ手術も点滴もせず横になっているだけです。
子宮頸管無力症だと手術をしなかったらどんどん短くなっていくものではないのでしょうか??
私は今のところ頸管長も変わらず毎日お風呂にも入っています😅
これは本当に子宮頸管無力症なのか疑問に思い始めました。
1人目は普通だったのに2人目でいきなりそのような診断された方いらっしゃいますか??
またこの場合3人目、4人目も子宮頸管無力症となるのでしょうか??

コメント

🐶🐨🐘‎🐕🐯

私がそうです!!
1人目はよくお腹張るわ!
が24wからで絶対安静で
薬服用してました!
40w5dでの出産になり
結果予定日すぎたやーん✋
って感じで
2人目は31wから入院!
点滴してましたが
なぜか短くなり結果無力症と
診断され32w0dで
子宮くくりました💦
3人目は2人目で診断されてるので
15wで子宮くくりました😱😱

• ハニー

ハニー

32週で子宮をくくる事もあるのですね😳💦💦
    子宮をくくったらその後の生活は2人目のお子さんは退院できましたか??
    3人目のお子さんもいつ頃退院して自宅安静はどの程度家事をしていましたか??

• 2月13日
  • 🐶🐨🐘‎🐕🐯

🐶🐨🐘‎🐕🐯

下の方も言われてる通り
    安静にして点滴してても
    開いてくるので
    一か八かの手術で32wでした!
    麻酔切れた後は
    ほんと陣痛と同じ痛みで
    苦しみました😱💦
    術後5日で退院しそれからは
    自宅で絶対安静!
    35w6dでまさかの陣痛で
    また入院!
    点滴MAXでなんとか
    落ち着いて36w6dで
    抜糸し37w4dで破水
    翌日出産しました(๑′ᴗ‵๑)!
    3人目は15wでくくりましたが
    日帰り!
    25w3dで謎の出血をし
    1週間入院しそれからは
    自宅で安静に過し
    37w2dに陣痛きましたが
    貧血の数値が悪すぎて
    もう少しお腹にいてもらわないと
    とのことで点滴で陣痛止めて
    38w2dで無痛で出産しました!
    3人とも切迫経験し
    2人目、3人目は子宮くくりましたが
    早産は1人もいません(๑′ᴗ‵๑)!
    自宅安静のときは全くしてません!
    洗濯、料理、子供の送迎は
    旦那、母、義理母に任せて
    ひたすら寝てました😱💦
    お風呂もシャワーのみです😱
    入院よりかはメンタル
    全然マシですが🎶

• 2月13日
  • ハニー

ハニー

そうなんですね😱💦💦
    私は安静にしてて、点滴もしてないですが全然開いてこないので本当に頸管無力症なのか?って謎です🤔💦💦
    3人とも早産じゃないのはスゴイですね👏✨✨
    やはり周りの協力も大切ですね☺️✨✨

• 2月13日
まきぷぅー

1人目はめちゃくちゃ順調でしたが、2人目は無力症になりました。
24週で3.7センチ、できれば4センチあるといいねー(調べたら病院により3.5センチなら問題なし)、1人目が順調だったのであまり気にされず張り止めはもらいました。私もあまり気に留めておらず、でも1人目より張るなぁと、張ったら休んだり、すでにある予定以外は自宅でのんびりしていました。

ですが、2週間後の26週で1.5センチ、子宮口も開きかけで即入院(救急車で総合病院)しました。手術もリスクはあるし、週数もギリギリだったので、最初は、臨月まで安静予定+張り止め点滴していましたが、このままじゃ生まれる可能性高いとなり、いちかばちかみたいな感じで子宮口しばる手術になりました。

いろんなパターンがあり、他の方についてはよくわかりません😅すみません。

で、入院中言われたのは、もし次の子を考えているなら、また無力症になる可能性がたかいから、妊娠した場合総合病院に行ってと言われました。

• ハニー

ハニー

そうだったのですね😱💦💦
    2人目のお子さんは手術したら退院になったのですか??
    自宅ではどのように過ごしていましたか??
    3人目は考えていますか??

• 2月13日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

子宮口開きかけで手術、縛っているとはいえ、安静条件で退院させてもらえました。(上の子いるし頼る身内もいなかったので)
    運ばれて3日目くらいに手術→張り止め点滴しながら、寝たきり1週間(お風呂やトイレも✖️だったかな?)→数日に一度シャワー、トイレのみ○が1.2週間→シャワー、トイレokで最後の数日で飲み薬に切り替わり退院でした。ちょうど1カ月(31週)。売店も✖️で、タンカで運ばれてるので退院時に病棟以外見ました(笑)それから自宅では食事と洗濯のみ(入院中に上の子は保育園決まりました)で寝たきり、夫が送迎や育児でしたが、徐々には動いていました。35週くらいになり、順調そうだったので、美容院など行ったり。自己判断ですが。

リスクもあるし、3人目はもういいかなと思っています。

• 2月13日
  • ハニー

ハニー

そうなんですね‼︎
    詳しく教えて下さりありがとうございます😊✨✨
    私も正期産までは安静にして順調そうだったら洗濯などもしていきたいなと思いました✨✨

• 2月13日

こんばんは🍥同じく2人目から頸管無力症になりました。長男と長女の間にいた女の子はなんの痛みも無くその日に間に合わなく21週で死産になりました。そして今いる長女の時に初めて13週でシロッカー手術をして30週出産、今回もシロッカー手術してますが中々厄介な病気です😭2回連続となればその後は高確率で早産みたいです、、

• ハニー

ハニー

そうだったのですね。
    悲しい思いをされましたね😭😭😭
    3人目も考えてはいるのですがもうすでに不安でたまりません。
    今のお腹のお子さんも手術されているのですね💦💦
    もう予防の為にしている感じですか??
    今は退院していますか??

• 2月13日

退会ユーザー

無くなった女の子のお陰で病気に気づき今いる長女は無事に生きてます😭同じく不安でたまらないです、予防のためにしています!
    頸管無力症と診断されたらシロッカー手術を予防的にするはずです!今は退院してます😌🎀
    ただ、術後もお腹の張りがあります、早産予防で毎日膣錠入れて整腸剤を飲んでいます💊

• 2月13日
  • ハニー

ハニー

そうですよね💦💦
    頸管無力症だとどんどん短くなりますよね😞🌀
    なのに私は手術も点滴もせずずーっとベッドの上で安静にしているだけで頸管長も短くなったり伸びたりを繰り返しながら今の状態って感じです😥
    はたして本当に無力症なのか?って感じです💦💦
    今は退院しているのですね☺️✨✨
    上のお子さんもいらっしゃいますし、あまり無理なさらないで下さいね✨✨

• 2月13日
☺︎

2人目で無力症になり、3人目の時は既に2人目で無力症と診断されてるので11wに頸管を縛るマクドナルド術を受けました。
それでも頸管長は短くなっていって、結果的に縛ってる所まで短くなり32wから生まれるまでずっと入院になりました。

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメントすみません🙇‍♀️全く同じ状況だったので💦
1人目も切迫ではあったけど39w6dで出産、
2人目が24週で子宮頸管6ミリで救急車で総合病院に運ばれて今も入院中です🥲
同じくお腹の張りがないから点滴もなし毎日お風呂okで先週子宮口1cm開いてました😭正直ベッドで毎日寝てるだけなので家で寝たきりの方がマシなんやけど…と毎日思ってます。