※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが体重増加が悪く、ミルクを飲まずに頻回授乳をしています。予防接種前で500gしか増えていない状況。体重増加の方法を教えてください。

生後3ヶ月になったばかりの赤ちゃんを育てています。
完母で育てていて、体重の増えが悪いのでミルクをあげようとしてもおえっとなって次第には哺乳瓶を咥えることすらしてくれません😓なので夜も3時間で起こしながらの頻回授乳をまだ続けています。
しかし、もうすぐ2回目の予防接種ですが、1ヶ月前の予防接種からまだ500g弱しか増えていません。
どうすれば体重は増えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

運動量も増えてきてその分消費するから体重の増え方も落ち着いてきたころなのではないですか?
我が子も以前に比べて体重の増え方がゆっくりになってきました🌼

体重で見るより、成長曲線で見るとどうですか?
体重の増えが悪いと指摘されたのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長曲線でみると下の方ではありますがのっています🥲
    まだ指摘はされていませんが調べてみると日増25gから30gが平均だとかいてあったので全然足りてないなあと、、💦

• 2月12日
ママリ

でしたら母乳結構飲んでいるので…よく動くお子さんですかね?

3ヶ月になったのならもうあまり気にしなくてもいいかなとも思います。
4ヶ月や5ヶ月で離乳食を始める人もいますし、お子さんは元気でうんちおしっこ出ているのであればそれがお子さんのペース、ということもあるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じっとしていることは少なくよく手足をジタバタさせたり脚を使ってよく動いてます😖
    声をよく出し、よく動き、うんちは一日5回ほどします。
    離乳食で体重増えていく可能性あるならはやく始めたいです>_<

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

割と動くお子さんみたいですね。
    体重は元々ありますか?
    うちの娘は生まれた時3500越えで、生まれてから体重増加があまり良くなくて悩みました。
    今だから思いますが、体がでかい分燃費悪いのは当たり前だよねと笑
    もう3ヶ月ですし、母乳も結構出てますし、そんなに心配いらないと思います。うんち5回なんて😂素晴らしいじゃないですか!
    私は6ヶ月まで母乳が足りていないのかと悩みました(のちに母乳過多で乳腺炎に😂)が、実家に帰省して気晴らしができたのか、母乳の質が上がる子どもが若干丸くなりました。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は2100gと小さく生まれました💦💦
    私もワンオペで母乳の質が落ちているのかもしれません😓一度実家に帰省することも考えてみようと思います🥲

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

多分小柄な分、身軽なので動きやすくてあまり体重として残らないのかもしれません😊

早めに離乳食を進めて油分とタンパク質を食べさせるといいかも、お粥は余計にカロリー低いから、肉がおすすめと知り合いの助産師さんが言っていましたよ

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、😭
    離乳食はやめに挑戦してみたいと思います🥲お粥よりお肉がいいんですね😳😳

• 2月13日
そら

私も上の子の時にミルクの飲みが悪く苦戦してました💦
成長曲線も下ギリギリか、曲線に入ってない時もありました💦
うちの子はミルクは通常より温かめが好きで、冬飲ます時私熱すぎて、持てなくてタオル巻いて飲ませてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの温度にも好き嫌いがあるんですね😳😳
    いままで火傷がこわくてぬるめにあげていたかもしれません💦一度温度を変えてミルクをあげてみたいと思います!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰とも

私も体重増加を指摘されミルクを足すようになりました。おっぱいの前にミルクをあげたら飲めますか?私の息子は熱すぎたりぬるすぎたりするとオェと口から出し、再度温度を調整して飲ませてみるとすんなり飲んだりします。温度の問題とかもあるかもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいの前にあげたことなかったです😖💦
    温度のせいかもしれないんですね😳もう一度ミルク挑戦してみます!!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰とも

はじめてのママリ🔰とも

お腹空いてる時に飲んだら飲めたりするかもです!飲めたらいいですね!頑張って下さい💪🏻💪🏻

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 2月13日