コメント
退会ユーザー
どのような体勢でされてますか?🙂
ザト
事務的に磨いてます。
嫌がっても暴れても気にせず鼻歌歌いながら黙々と作業wしてたら、息子も抵抗しなくなりました♪
-
みみ
鼻歌してみます!いつも抵抗されて中々できないので虫歯になったらどうしようと思って…。
- 1月11日
ぽぽ
足の間に頭と腕を押さえつけて無理やり磨いてました。
大泣きでしたが(--,)
一歳半検診の時無理にでも磨くように言われました💦
虫歯が出来て歯医者に連れて行くほうが可哀想だと…
もぉ少し大人になれば自然と自分で口を開けるようになるからと。
その通り、今3歳で自分から口をあけて上手に歯磨き出来るようになりましたよ( ¨̮ )
-
みみ
私もそのやり方でやってますが、無理やりして歯磨きのトラウマにならないか、とか考えてしまって…でも虫歯になる方が嫌ですよね。無理やりでもした方がいいですね!
- 1月11日
-
ぽぽ
私もトラウマになって出来なくなってしまうのではないかと思っていましたが、以外と大丈夫でしたよ( ¨̮ )
本人もしばらくすると諦めるみたいで、2歳頃には足の間に挟まれると、あ〜んと自分からあけるようになりました!
頑張ってください!- 1月11日
-
みみ
あと少しの辛抱ですね!わかってきますよね!希望を持って頑張ります。ありがとうございました!
- 1月11日
☆
うちも全然させてくれなくて困ってます>_<力も強くて…今のところ、何本も歯ブラシ用意して自分でもたせてる隙に磨いてますが満足いく程は磨けてません…(´・_・`)答えになってなくてごめんなさい。
-
みみ
ホント力が強くて大変です。同じような方がおられて安心しました。
- 1月11日
退会ユーザー
プロレス技みたいにして
毎日頑張ってますよ(⊃´ ³ `)⊃!!
いやでもダメなのーー!!と
怒りながらw
酷い時は旦那が抑える役目をして
私が磨く係してます!笑笑
-
みみ
どこもそうなんですね!主人がいる時は手伝ってもらうんですがいない時が大変で…頑張ります。
- 1月11日
くぅーちゃん93
うちも1歳になった位から嫌がるようになり
困ってたんですが…。
最近、TVの「おかあさんといっしょ」の、はみがきじょうずかな?を真剣に見てる息子に気が付いたんです。
早速全てまねをして、歌を歌いながらはみがきを始めたら、「仕上げはおかあーさーん」で自分からゴローンって横になり、口を自分から開けて磨かせてくれるようになりびっくりしています!!
きっと自分の目で見て、これがはみがきなんだと理解をしたんじゃないかなって思います。
あとは、YouTubeで「はみがきのうた」っていう歌を見せるとすごい喜ぶので、それを見せながら磨いています。
もともとは、おかあさんといっしょで見て
息子がじーっと見ては笑っていたので
YouTubeで検索して見つけたんですけど。
ごしゅしゅっ ごしゅしゅ♪や
ぐちゅぐちゅ ぺぇ〜ってとこがお気に入りのようです(笑)
結構おすすめです♪
-
みみ
今でもおかあさんといっしょのはみがきじょうずかな?合ってますか?私が見る時いつもあってなくて(>_<)録画しておきたいのですが…
何でも真似したがるので真似してしてくれそうですよね!
YouTubeでも探してみます!ありがとうございました。- 1月12日
みみ
最初自分で持たせて、その後はゴロンさせて頭を股に挟めてしてますが、ゴロンする時点で嫌がります。
退会ユーザー
腕の上に太ももを置いて頭を挟んで、手早く磨いてと保健師さんに言われましたよ!足はバタバタさせてて大丈夫と🙂
みみ
説明が上手くできずすいません…。そのやり方でしてるのですが、凄く嫌がるのでそのやり方でいいのかな、と思ってしまつて…。でもそのやり方でいいんですね!頑張ってみます!
退会ユーザー
泣いてもムダだよーキレイキレイよーって言いながら磨いてます🙂しばらくすると大人しく終わるの待ってます😅
みみ
お利口さんですね!真似してやってみます!ありがとうございました。