※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまちゅん
子育て・グッズ

混合での授乳方法についてアドバイスをお願いします。初産で母乳とミルクを組み合わせて1日7〜8回授乳することで大丈夫でしょうか?搾乳器を使用したいです。

混合のやり方について

初産で授乳の仕方についてわからないことが多いのでアドバイスお願いします😢💦

今、生後10日の赤ちゃんがいます。完ミや完母などこだわりがないのですが、今のところは混合でやっていけたらなと思っています。

例えば、昼の間はストックがあれば搾乳して冷凍してある母乳を80mlくらいあげて、夜の間や母乳のストックがない時はミルクを80mlあげて、合計1日7〜8回授乳してあげられれば大丈夫なのでしょうか??
ちなみにおっぱいを直に吸わせるのは乳頭が短いなどの問題があって痛いので、搾乳器に今は頼りたいなぁと思っています。

初めての赤ちゃんなので全く知識がありません😢
みなさんのアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

みー

そんなかんじで大丈夫ですよ😊
3時間あかずに泣くことが続けば10mlくらいずつ増やしていくといいです🍼
母乳もあげたいのであれば、搾乳は授乳のタイミングで必ずするようにしないと量が減っていってしまいます😂
なので、痛みが落ち着けば、昼間だけでも直母練習できれば洗い物が減って楽になると思います。
あと、搾乳は冷蔵でも24時間持つので、今のやり方なら冷凍しなくてもきれいな哺乳瓶にいれてラップして保存でもいいと思います😊