※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
妊娠・出産

5週からダクチルを服用中。動悸、頻脈、吐き気が辛い。慣れるか不安。不妊治療でも副作用苦しんでいた。服用続ければ症状が軽減するでしょうか?

ダクチルの副作用

絨毛膜化血腫のため、5週からダクチルを1日3回服用しています。
それからというものの、動悸と頻脈と吐き気の副作用が😨
吐き気はつわりだと思えば何とかなりますが、動悸と頻脈は息苦しくて辛いです。
元々副作用が出やすい体質のようで、最近だと不妊治療に使っていたセキソビットも毎月苦しみながら使ってました。

ずっと服用していたら次第に慣れてくるという書き込みを見たことがあるんですが、いつかは気にならなくなるんでしょうか?

コメント

同じくらいの7wから服用してましたが、
ウテメリンに切り替わるまで、副作用には全く慣れませんでした💭
全く副作用ないって人もいるし、すぐ慣れたって人もいるし体質でしかないと思います💭

• きのこ

きのこ

コメントありがとうございます。
    やっぱり体質によりますよね…。
    お腹の赤ちゃんのためだと思い、耐えて飲みます😭

• 2月11日

退会ユーザー

ウテメリンのが数倍きついので、切り替わらないうちに服用終わるといいですね💦

• 2月11日
  • きのこ

きのこ

ウテメリンはキツいってよく聞きます💦
    ダクチルの時点でこれなので、出来れば妊娠初期に諸々治まってほしいです😭

• 2月11日
まるみ

私もダクチルを5週からずっと服用中ですが、9週後半~やたら吐き気や胃痛を感じ、そもそもが食べづわりなのでもしかしたらダクチルのせいかな?と思っています🥲
私も副作用受けやすい体質で薬剤アレルギー多々あるのですが、本当に合わない時は慣れるよりも悪化するので、徐々に副作用強めに感じる時は先生とよく相談してお薬変えるのが一番良いかと思います🥲
私はカロナール合わなくて(アセトアミノフェンアレルギー)アナフィラキシーになった事あるので😅

• きのこ

きのこ

同じ時期からですね💦
    私はダクチル飲んでから20分後くらいから3〜4時間の間がしんどさピークです😢
    それを抜けるとつわりだけが残ってる感じです。
    排卵誘発剤のセキソビットの時も、一番穏やかな薬だからね〜と言われ、渋々飲み続けてました…。
    でもその時も月を重ねる毎に副作用酷くなってきたので、ダクチルもそうなるかもですよね💦
    一度相談してみます!

しかしアセトアミノフェンアレルギーとなると、本当に飲める薬限られちゃいますね😭
    妊娠中だとアスピリンアレルギーよりも大変そう😥
    私は総合感冒薬を服用して3回痙攣を起こしたことがあるので、そういったものにも気をつけようと思います💦

• 2月11日
  • まるみ

まるみ

私は切迫流産→解除→切迫流産の繰り返しでダクチル途切れず飲んでるので、もちろん早めに服用期間終わるのが1番とは思うのですが、きのこさんももし長期服用になる可能性があるのであれば、一度先生か薬剤師さんにご相談されて少しでも緩和することを願ってます🥲
    アセトアミノフェンアレルギーになるとは全く思ってなかったので、市販のルルとかも飲めなくてときどき不便だなと思います😅きのこさん、痙攣はとても辛かったですね😢お薬は症状治ること期待して飲むから副作用出ると本当にキツイですよね😭
    快方に向かうことを願ってます!!

• 2月11日
  • きのこ

きのこ

一旦解除から再び切迫流産というのも辛いですね😭
    先のことも考えて、先生に相談してみます😥
    アセトアミノフェンは身体に優しい痛み止めというイメージがついている方が多いと思うので、用心が必要ですよね😵
    副作用が出ることが予め分かってるお薬を飲むのは気持ちが滅入ります💦
    優しいお言葉もありがとうございます😭✨
    まるみさんも快方に向かいますように!!

• 2月11日