※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那さんの育休取得について、1年取る予定ですが、出世に影響が心配。里帰りなしで2人目妊娠中で、1人目は保育園通っています。

旦那さんの育休取得について質問です!

いつから、どのくらいの期間取って貰いましたか?または、取ってもらえるのが理想ですか?

2人目妊娠中で1人目は保育園通ってます。里帰りはしない予定です。
旦那は1年取るって言ってるのですが、そんなに取ってる人聞いた事ないし今後の出世に響きそうで私が躊躇してしまってます💦

コメント

生まれて1ヶ月間取ってもらう予定です!
上の子の送り迎え、家事などしてもらいます😊

うちも1年はなしですかね🤣
旦那育児してくれる人ではありますがさすがにまいにちいっしょは無理です笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり1年はさすがに…ですよね🤣
    1ヶ月、参考にします😊

• 2月11日

3人目妊娠中です。
1人目の時は育休なし、2人目は一年取ってくれました。
3人目もどうやら一年取るみたいです😅

正直…一年は長いです💦
いてくれたら楽なこともありますが、ずっと一年一緒はなかなか疲れました😂
3人目は半年くらいにしたら?と言っていたのですが、どうも一年取ると言ってきたみたいです😅
ただ一度風邪をひくと時間差で子どもたちがうつしあうので、毎日病院通いとかになると手があって楽でした。

出世はそもそもしたくない旦那なので響くかどうかは気にならないのですが、周りの目とかいいんか?と思いつつ、周囲も育休とる人が比較的多い(というか旦那が一年とったから、周りの男性も取り始めたみたいです🤣)会社なのでいいみたいです。
ただ、上司から嫌味は言われてるみたいです…が、気にしない旦那なので今回も一年取るそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に一年取ってくれたんですね!参考になります🌟
    楽な面もあるけどやっぱり疲れる面もありますよね〜🤔

気にしない旦那さんなら大丈夫ですね!😂本人良くても嫌味言われるとか聞いちゃうと私が気にしちゃいそうですが😅

• 2月12日
プリンは飲み物です。

うちは上のこのとき3ヶ月、真ん中のときは無し、3人目はこのあと半月少しとれるようです😂

取るたびに転勤させられていて、二人目もパワハラあって取らせてもらえませんでした。

旦那さん一年も休むと仕事しにくくなってくると思うので、2ヶ月くらいが妥当だと思います☺️💦

うちのだんな、一人目のとき最後の1ヶ月はただゲームしてて、見てるだけでイライラしたので居ないほうがマシでした😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤にパワハラ😱
    やはり仕事しにくくなりますよねー💦
    イライラするの分かります!笑
    1人目のとき携帯触ってるだけなら仕事行って稼いでこいって思ってました🤣

• 2月11日
  • プリンは飲み物です。

プリンは飲み物です。

おまけに収入も4割ダウンになるなら、長くても4ヶ月とかしたら仕事戻って稼いでほしいですよねボーナスとかもしっかり貰ってきてほしい(笑)

こんなことでもないと男は休めないのに仕事も週2日出なきゃいけない、と言っていて、正直育休って休むためのものじゃないんですけどー?!って思ってます😇笑

認識の違いにも腹立つ🤣笑

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、それ分かります!うちの旦那も「仕事やだ、育休1年取って休みたい」って言います😫

1から10まで育児やってないから分かんないんですかねー?全然休めないから!😇

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

ウチは産後1ヶ月は取ってもらう予定です^ ^

1年はちょっと私がしんどいかな😂
結局は外で仕事してきてもらった方がこっちの生活リズム狂わなくて助かるという、、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月の人多い感じですね🤔
    生活リズムは確かに…!狂わされて余計大変になるかもですね😱

• 2月11日
ゆか

1人目は退院してから1ヶ月
2人目、3人目は退院してから3ヶ月とりました

うちは家事、育児に協力的な人ですが1ヶ月で充分です!
徐々に休み慣れしてきて昼寝とかされてイライラします😂
私の理想はお互いの育休の時期をずらして取得することです‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休み慣れされたら私もイライラしそうです😂
    たぶん旦那が1年取るなら私は早々に職場復帰します!二人いると結局あてにされちゃいそうなんで😥

• 2月11日
はじめてのママリ🔰 

友人の旦那さんは1年とっていて、とても羨ましかったです!

あと、周りでは、6ヶ月 3ヶ月が多いイメージです。

うちは、ベンチャー企業なので、頑張っても1ヶ月が限界かなーと言ってました😅

きっと 2週間×2回にすると思います。

私も里帰りなしなので、本当はできるだけ長く2人で育児したいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回に分けるのもいいですね🌟
    私もずっと協力してくれるなら長く取ってほしいですが、その後の仕事が気になっちゃって🥲

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

確かに仕事も気になりますが、
    仕事は後何十年もするから、いくらでも挽回できる時間はあるけれど

育児、特に赤ちゃん期の育児は、その時を逃したら2度とできないと思うと、たくさん関わってほしいな❣️って気持ちの方が強いです!

育休取れるだけ取ってもらって、たっぷり育児してもらってぜひパパっ子になってくれたら、自分の負担も減るし嬉しいな…なんて考えちゃいます笑

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにパパっ子になってくれたら嬉しいです🤣笑
    娘は完全にママっ子でママじゃないと嫌!が多いので🥺

• 2月11日
のん

2人目産後4ヶ月とりました!
めちゃくちゃ助かりましたよ〜(´;ω;`)💓
ゆっくり休めて最高でした✨✨

1年は多分暇になると思います笑
半年位でいいかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月!しかも協力的そうで羨ましいです😊✨
    やっぱり長くても半年位が妥当ですかね〜🤔

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

うちは産後1か月の予定です🙆
1年取ってもらってもいいのですが、それだと当たり前ですが昇進も1年遅れるので、それだったら1ヶ月でいいやと思ってます😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。昇進は気になりますよね😔
    うちの会社は1年取ると2階級遅れるのでそこも迷いどころです💦

• 2月11日
まーみー

里帰りなしだったので1ヶ月(二週間×2)でとってもらいました。間の1週間は仕事だったので私は子供と二人で産後ケアとして産院に入院しました。

子供が産まれるまで休みの日も合わなかったのでこんなに一緒に過ごすのは初めてでしたが、とてもいい時間になりました。
ただ職場からよく電話があってましたが…(笑)

理解のある職場だったら1年取れるなら取得してもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい時間になったって言えるの素敵です🥺✨
    理解のある雰囲気は出してますが、実際は取ってる人少ないです🤣💦
    昇進に響かない程度でお願いしようかなと思います!

• 2月11日