※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

出産後、赤ちゃんが吐いてしまう悩みです。アドバイスをお願いします。

3日に出産しました。
完母なのですが、飲ませたら気持ち悪そうにして少しして何度か吐き、またお腹すいて泣いて飲ませて吐いてを何度か繰り返しています。
先ほどから始まり、それまでは特に吐いたりはなかったです。
どうしたらいいか心配でわかりませんアドバイスください💦

コメント

おさき

吐き戻しですね💧
ゲップは出ていますか❓

赤ちゃんは胃がとっくり状で、締まってないのですぐ吐き戻しちゃいます。

うちも退院してから吐き戻しするようになりました😅

とりあえずまずゲップさせる、ただまあゲップ出ない子もいます。出ても吐き戻す子もいます←まさにうち。

その場合は、授乳クッションの真ん中に寝かせて、寝落ちしたらクッションを外すと良いです。が、そのままにしとくと赤ちゃん背骨柔らかく曲がってしまうので、必ず外してください。

あと、新生児訪問に来てもらって赤ちゃん体重増えてるかとかも見たほうが良いかもしれないです。

うちは見事に増えてなくて💦生後3週間なのに3000gいってなかったです💧←どうりで飲むのは上手でしたが、吐き戻しがひどくて常にお腹すいててずーっと泣いてたわけだ…とわかりました。

保健師さんの提案で頻回授乳してました。(混合です)
なかなか大変でしたがその翌週にはめちゃ増えてました😄

一人で悩まず、子育て相談や産院に連絡してみてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ゲップさせても吐き戻すので、しばらく立てさせておくようにします💦
    来週の2週間後検診で体重を測ってもらおうと思います。
    とてもご親切なコメントをいただけて嬉しいです、本当にありがとうございます😊

• 2月11日
  • おさき

おさき

そうですね。しばらく縦抱っこするのも大事です。
    来週検診とのこと、とりあえずそこで相談できそうで良かったです😊

ほんと、どこで質問したら良いのかなってありますよね💧

地域によっては、子育て相談なんかもあったりするので、そういうのも活用してみると良いと思います。

私は新生児訪問で来てくれた保健師さんがすごく良くて、そのまま電話相談も子育て相談も指名してました😊愚痴とかも聞いてもらえましたよ。

• 2月11日
  • おさき

おさき

グッドアンサーありがとうございます😊

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愚痴も聞いてもらえるなんて。。🥺
    素晴らしい保健師さんと出会えましたね❣️
    ありがとうございます😆

• 2月11日