コメント
ママちゃん
ウチの子は2歳5ヶ月まで単語も出てなかったです😅
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月くらいにようやく1語、そこから2ヶ月で3-4語くらいまで話してました。
保健センターで定期的に相談してましたが、3歳までに2語が目安と言われました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌱
2語文はいつくらいでしたか?
3歳なんですね!2歳だとおもってました💦- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
2語は話し始めてから2-3週間くらいで話してたのかなと思います。爆発期ってこのことか!と思いました💥
2歳台で2語出てたら大丈夫ということみたいでしたよ😊- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです😳👏🏻
息子2歳なりたてで単語のみ15個くらいで💦まだ2語文ないしでる雰囲気もないのでやばいかなーと思ってました🥲- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
まだ一年あるので全然余裕です😊👍男の子は特に遅いと言いますし。当時の私がお子さん見てたら、いっぱい話してる‼︎って感じです👏
下の子が来週2歳なので息子さんと近いですね☺️✨- 2月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌱
ママとかワンワンとかもですか?いつごろでましたか?💭
ママちゃん
なぜかわからないけど、『イヤ』と『はい』だけは言えてました😅
言葉は理解してたようで、こちらから聞くと『うん』の頷きはできないから『はい』って返事はしてました。
あとはジュースは『ジュ』って感じでしたね😅
2歳5ヶ月から1ヶ月の間に3語まで一気に爆発しました😂
はじめてのママリ🔰
わあすごいです😳👏🏻👏🏻
爆発期というやつですね!
それ以外は喃語?というのでしたか?
ママちゃん
喃語もそこまで出てた記憶はないですけどね😅
2歳で発語なかったので、発達支援センターを予約して、行く少し前に話し始めました😀
あとは運動面も、そのときは遅れてました😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳たくさん溜めてたのかわいいです😳🫶🏻息子もいま2歳なりたてで単語のみ15個くらいで💦
ママちゃん
15出てたら大丈夫かと😀
ウチの子はYouTubeの『ベービーバス』っていう動画見せたら話し始めました😆
ちょうど話すタイミングだったのか、動画を見たからかわからないですが😆