赤ちゃんの泣き声が寝グズリかお腹が空いたか、どう見分けるか悩んでいます。ミルクを与え過ぎないようにしたいです。
寝グズリとお腹すいたときの違い
どうやって見分けてますか…?
混合で育てているのですが、
夫が、泣くとたいしてあやさずすぐ
お腹空いたんじゃない?ミルク足す?
と言ってきます(^_^;)
実際お腹がすいてなくことも多いと思いますが、
ちがう理由もありますよね。
オムツや服装はわかりやすいですが、
寝グズリはどうやってわかるのでしょうか?
夫の言う通り泣く=ミルク足す
にしてると、無尽蔵にミルクを飲ませることなり
飲ませすぎになるのではないかと思ってます。。。
(本人はそんなつもりないと思いますが、暗に母乳足りないと言われてる気がしてむかつきます笑)
- みどり(1歳11ヶ月)
コメント
あえら
赤ちゃんなりのお腹空いたサインがあれば見分けられますが(指をすうとかおっぱいさがすとか)まだ生後まもない頃は見分けるのは難しいかと思います💧
オムツや気温などでなければまずあやす→それでもなかなか泣き止まないならミルクを検討 など最終手段にすると思います😵きちんと夫さんにも説明してわかってもらうかな?
お腹すいたんじゃない?発言でむかつくのはあるあるですね😂
きりん
赤ちゃん自身が、満腹感が分かってくるのが2~3ヶ月なので、今は難しいですよね?
でも、私は前回の授乳時間から逆算もしてましたが、一番は、唇に指でツンツンする。
そして、口開けた時に、少し指突っ込んでみて、舐め舐めなら寝ぐずり。ツンツンの時におっぱい探す素振りや、指突っ込んだ時に吸い付く感じがあったら空腹。
と分けてました😊
-
みどり
ありがとうございますー!
はい、なかなか判断難しくて💦
たしかに、口もとツンツンすると咥えようとします!
そのあとの行動も観察してみたいと思います!- 2月12日
みどり
ありがとうございますー!
プライドが高く?わたしの説明に素直にうんうん言うタイプでないのですが(それもむかつく)、段階を経て最終手段だということを言い続けたいと思います…!
お腹空いたんじゃない発言、あるあるなんですね!
世のママさん、胸中お察しします…!😂