※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
産婦人科・小児科

10ヶ月の子供が入院中で抗菌薬治療中。将来のリスクや心配事があり、同じ経験をされた方の情報やアドバイスを求めています。

どなたか同じ治療された方いらっしゃいませんか?

今生後10ヶ月になる子供が胃腸炎から脱水状態になり入院、血液検査で血液の中に菌が見つかった(菌血症というらしいです)との事で、抗菌薬の点滴が必要との事で治療中です。

現代の医学では抗菌薬、抗生物質を安易に使用すると耐性菌が出現し、将来的に命に関わる事もあり得るとの情報と、特に2歳以下の使用では将来的なアレルギー疾患発症リスクが上がるなどの論文もあり怖くてショックを受けています。

4月から保育園も決まっており、色んな感染症にもなるのに…

どなたか0歳などで抗菌薬の服用や点滴を受けたお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?
今元気に過ごされていますか?
医者から日常生活で気を付ける事など指導はありましたか?

息子は重度のおむつかぶれもあって、入院してからもほとんど痛みと痒みで眠れず、起きてる間苦痛でのたうち回る様に、助けてといった目で泣き叫びます。
付き添いしてるのですが、暴れてベッドの柵に頭を打ちつけるのを必死に守る事しか出来ず、精神的に参ってしまっているのに、こんな心配毎も増えて苦しいです。

コメント

うに

でもそれをしないと息子さんどうなるか分かんないですよね?
しかも風邪で抗生剤だって出たりするし、あまり情報探らない方が良いですよ!
お母さんも疲れてるから色々不安になりますよね。。
でもあんまり考え過ぎたらしんどくなりますよ😭
保育園行きだしたら病気、入院、もう気がもたなくなっちゃいますよ😭今必要だからする治療なんだから、良くなることだけ考えましょ👶

なち

持病で何度も入院して点滴したり抗生物質使っていますが、そういった説明はうけたことがないです!上の子ですが、げんきですよ(•‿•)
心配なこともあるとは思いますが、まずは今の不調をしっかり治してあげることが大切だと思います(•‿•)

あり※

先生から何か説明あったんですかね?そう言う風になる恐れがあるってことは同意書とか必要かと。抗菌薬なんて毎度使ってますし😅抗菌薬せずに治るならみんなしないと思いますのでそこまで重大に捉えないで良いかと。
入院は、辛いです。親も疲労困憊しますし精神的にもやられます。うちも退院したばっかりですがほんと疲れます。
お疲れ様です。

生後2ヶ月の時に尿路感染症とサイトメガロウイルスで入院、点滴しました
抗生物質を使わないと命にかかわる状態だったので迷わなかったです
死ぬか生きるかで生きる方を選んだだけです
将来的にアレルギーが出たらそのときはまたその時考えます

今は元気です!

病院は精神的にまいりますよね
お辛い気持ちも不安な気持ちも痛い程わかります
ですが今はネットの情報よりもお医者様を信じましょう

早く良くなりますように

ツー

上の子が、超低出生体重児で産まれてるんですが、NICUに入院中に菌血症になって抗生物質、免疫グロブリンを点滴しました👶(その時は修正月齢35週くらいでした)

今は元気にしてますし、点滴しないと菌血症から敗血症になって命の危険があるのでそれよりは例えアレルギー出るほうが100倍マシだと思います🤔

ちなみに、入院中に耐性菌にも院内感染しましたが、そのうち体内菌は入れ替わるから大丈夫って言われました🙆

3兄妹ママ

菌血症からショック状態となり、最悪命を落としかねないと思います。病院は適切な治療を行なっていると思いますよ。
双子の一人が超低出生体重児で生まれており、NICU入院中にカテーテル感染をおこし、抗生剤を使用してますし、貧血も酷く輸血も施行しています。元気いっぱいに育ってますよ。

リムーヴ

薬剤師ですが、無闇に抗生剤使うのが悪なだけです。例えばただの風邪に抗生剤は全く意味ないです、風邪って菌じゃなくてウイルスなので抗生剤は菌にしか効かないので。菌血症なら抗生剤使うのが一般的だとおもいます。ご不安ならガイドライン等参考にしてみたらどうですか?

ママリ🔰

ただの風邪の時にとりあえず抗生剤出しときますね〜っていうのが何度も続くといざと言う時に効かなくなるっていう意味で、菌血症はまさにいざと言う時なので全然問題ないというか抗生剤で治療しなければ治らないものです🥲

小児科の先生ならそれをちゃんと知っているので必要な時にしか抗生剤を処方しませんが、たまに鼻風邪だからと耳鼻科に連れてったら小児の抗生物質問題について詳しくない耳鼻科の先生はとりあえずで抗生剤処方する、っていうパターンとかありますのでそういう時は注意が必要です。

はち🐶

確かにそういう論文は存在するし最近の先生も闇雲に抗菌薬を出さないようになってきてます。
でも、必要な時はしっかり抗菌薬や抗生物質を使うべきです。お医者さんもそれはしっかり分かってると思います。うちの子も風邪ひくたびに中耳炎になったりで1歳の頃から抗生物質を飲むことが多いです。でも元気いっぱいです😊
大事なお子さん、不安で心配でつらいですね😢気になる事は今いっぱい先生に聞いてみてください。きっと答えてくれると思います😊
お子さんが早く元気になりますように✨

まるまる

抗菌薬は菌を殺すためにあります。あかねさんのお子さんは血液中に菌が見つかったのですよね?そのまま放置しているとどうなるか、敗血症(体が菌に負けてしまい、最悪の場合臓器が動かず死に至ることもある)や髄膜炎(脳や脊椎を多う髄膜に炎症を起こし治療が遅れれば脳に障害が残ったり、死に至ることもある)になったりします。

「安易に使用する」というのは風邪(原因はウイルス)などに抗菌薬を使ったりするような意味のない処方をしたりするということが該当します。また、抗菌薬の薬を処方された最後まで飲まないなども耐性菌を作る原因にもなります。

必要な時に抗菌薬を使うのはなんの問題もありません。