四歳の息子が最近、椅子に座っていると手や足が痺れると言います。椅子を使っていても、使わなくても痺れるようです。触ると少し痛むが、ビリビリするほどの痛みではないようです。血管の詰まりや脳梗塞など心配しています。
四歳息子の事です。手足の痺れについて。
ここ数日、食事中など椅子に座っていると
手が痺れた
足が痺れた
と言います。
うちには2種類の椅子があり、どちらに座っていてもいいますし
椅子を使わずにコタツに入っていても痺れたと言います。
痺れたところを触ると、少し痛むようですがさすらせてはくれます。(触るとビリビリするから辞めてというほどの痛みではない様子)
血管が詰まっていたり
脳梗塞…?など心配してしまって…
何か病気など心当たりがある方いらっしゃれば、些細なことでもかまいませんのでコメントいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
- もうふ(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
初めてのママリ🔰
そんなに訴えてくるほどなら
ここで素人判断より
とりあえずすぐ小児科に連れて行ったほうが良いかと思いますよ😭⁉️
mamari
骨格の歪みはどうですか。
猫背、内股、O脚 等ありませんか。
普通のときに少しさわられただけでくすぐったいという場合は、歪みの可能性があるかもしれません。
娘は骨格の歪みから、夜寝ていても痺れで泣くことがありました。カイロプラクティックに根気強く通い、今は数ヶ月に1回程度、メンテナンスの感じで施術してもらっています。
-
mamari
その他に考えられるのは、精神面。下の子が生まれるタイミングで不安定になっていて、それが影響しているかもしれません。
- 2月10日
-
もうふ
骨格の歪みで痺れが出ることがあるんですね。
何科にかかられたのか教えていただけませんでしょうか🙇♀️
整形外科?それとも最初から整体院に受診されたのでしょうか?
赤ちゃん返りのように甘えん坊にはなっているので、精神面という可能性もありますよね。
それだったらすぐにでもケア出来るし安心なのですが…😞
教えていただきありがとうございました!- 2月10日
-
もうふ
内股、O脚はないですが
猫背気味かもしれません🤔
あまり姿勢はよくないような…
そこも注意して観察してみます。- 2月10日
-
mamari
娘の場合は、バレエを習いはじめて、膝が痛いと言い出したことがきっかけでした。
バレエを習う前から痺れることはありました。
膝痛で整形外科を受診。MRI等でも異常なし。原因不明でシップのみ。
友人が腰痛で受診していたカイロプラクティックを紹介してもらい、受診。
先生(施術師)が触ると、くすぐったいと言う娘。
痒みと痛みは同じ感覚なので、くすぐったいのと痺れも原因は同じであること。骨格の歪みから、筋が緊張状態(張っている状態)にあることが多く、それが原因であること。等説明されました。
娘は、巻き肩、内股 で、真っ直ぐに万歳🙌できないほどでしたが、今は、だいぶきれいに(姿勢よく)なり、痺れることもほとんどなくなりました。- 2月10日
-
もうふ
整形外科では原因特定出来なかったんですね。
そちらの方が専門だと思っていました。
セカンドオピニオンの大切さがよくわかりますね🤔
今週末息子の様子を見て、痺れ含め何か症状が再発するなら小児科、整形外科、カイロプラクティックなどどこにかかるか検討します。
詳しく教えて下さりありがとうございました!- 2月10日
-
mamari
娘がお世話になっている先生は、海外の大学で学んだそうです。整形外科でさじを投げられた人(ブロック注射で痛みを抑える治療しかできないと言われた人)や交通事故の後遺症、産後の骨盤矯正、結婚式でドレスをきれいに着たい人、バレエや新体操等の人等々、様々な人が受診しています。カイロプラクティックや整体 は、下手なのに高額というところもあるので、信頼できるところを探すことが大切だと思います。
精神面だとすれば、おまじないや魔法も有効だと思います。
座る前に痺れないようにおまじないしてみよう!(魔法をかけてみよう!)と言って、優しくなでてあげる。適当に呪文を唱えたり、魔法をかけるような手の動き等工夫してもよいと思います。
頭では魔法なんてない おまじないなんて効かない とわかっていても、おまじないや魔法で心が安定することは多いです。
私は、よく、ムギュっとハグしながら、充電充電♪と言うことがあります。心の充電、頑張るためのエネルギーの充電です。
今日は保育園に行きたくないな…そんなときは、子どもの方から、充電やって!と来ることもあります。
もうふ様の愛情や優しさは、ちゃんとお子様に通じていると思います😌🌸- 2月11日
チージー
昨日、子供が、痺れると言うので、心配になりました。
原因は何だったのか、よろしければ、教えていただきたいです。
-
もうふ
結局あのあと一度も痺れるとの訴えが無くて、原因はわからずでした!
その後変な様子もなかったので、受診もしなかったんです。
お役に立てなくてすみません🙇♀️
チージーさんのお子さんも何事もありませんよう。- 3月7日
-
チージー
すぐにお返事いただきありがとうございます。
そうなのですね!
よかったです!
うちの子も、少し様子を見てみます。
続くようなら受診してみます!
ありがとうございました!- 3月7日
もうふ
確かにそうですよね💦
ただ、まだ訴えが3回だけなので様子見中で…。
その他の症状もないし、様子は変わらないので
現段階で4歳児にMRIとかも酷だなと思って…。
明日明後日も言うようなら、月曜日に受診してみます。
ありがとうございました!