※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達外来で初診。発達検査と作業療法の予約取れたけど、予約取りやすいもの?検査時、保護者も見る?息子が絵を指す場面で驚き。

今朝発達外来の初診行ってきました!雨で下の子もいてめちゃくちゃ疲れました😂
今月末に発達検査の予約と来月にその結果と作業療法の予約も取れたんですがこんなに着々と予約って取れるものなのでしょうか😳ママリを見ていると結構数ヶ月先まで予約埋まってるとか見るので👀

あと発達検査してる時って保護者もそれを見ているのでしょうか?

(今日驚いたのは絵を見せられて座るものどれ?の質問に息子が椅子の絵を指させてたのにおどろきました🥺)

コメント

みき

うちは3ヶ月待ちでした😓
発達検査中は同じ部屋にいますが子どもと先生が一対一でやるので『お母さんはそこの椅子に座って見てて下さい。声かけたりしないで下さいね』って言われてました。
親は静かに見てるだけでした😅

• ママリ

ママリ

3ヶ月待ちだったんですねー😭うちはラッキーだっのかな、、

静かに見てられるかな😂同じ部屋にいると何か言っちゃいそうです笑笑

• 2月10日
  • みき

みき

声かけたりするとお子さん集中できないし、集中できないと検査結果も変わってきちゃうので…ガマンですね😂

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません💦
    検査結果も変わってしまうから我慢我慢ですね!ありがとうございます^^

• 2月11日

空きが出来れば優先的にどうですか?って言われてましたけど、それ以外は3ヶ月待ちとかでした。

検査の種類によって違うかもですが、基本別室でした。
親と離れるのが無理な場合は一緒でもと言われましたが結果が変わってくると思います。

• ママリ

ママリ

大体そのくらい待ちですよね🥲
    確かに親がいるかいないかで結果変わりそうですよね😳
    ありがとうございます!

• 2月11日
もこもこにゃんこ

うちは結構スムーズでしたよ😊
検査は子供のみでした。私は待合のところで待ってました。
年長の時にWISCを受けました。

• ママリ

ママリ

検査の時はお子さんのみだったんですね^^
    発達検査にも種類があるのでしょうか😳

• 2月11日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

年齢などによっても検査の種類は変わってくると思いますよ。
    うちの子の受けたWISC-Ⅳは5歳からだったと思います。
    IQの出る検査です。
    だいたい1時間半〜2時間くらいかかりました。

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    うちは3歳なのでまた違う種類っぽいですね😳
    そんなに長かったんですね!途中で集中力切れそうです😭

• 2月11日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

多分小さい子はまた違う検査だろうと思うので時間も短いんじゃないですかね?
    うちの子は途中で疲れたって言って休憩に院内散歩したりしてましたよ😊

• 2月11日

上の子発達相談一年まちでした😅
下の子は病院からは紹介ですぐでした!

子供発達センターと言うところでやったのですが、脳神経外来?は、そんなに人が少ないといわれ、精神科一番多く予約取れないと言われました🤔

上の子は精神科、下の子は運動面おくれなどあり、脳神経でした!

たまたま、空きあったりしたら取れます😃💡

• ママリ

ママリ

ひえ〜一年待ちはすごいですね😂
    何科とかにもよるんですね!うちは発達障害の専門の病院だったのですが昨年出来たばかりのところだったのでもしかするとそれもあって空きがあったのかもです🤔

• 2月11日