※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しとろん
子育て・グッズ

お風呂のワンオペ方法について相談です。家族4人で暮らし始め、ワンオペ風呂のコツを知りたいです。現在の流れや、お風呂上がりの順番についてアドバイスをお願いします。

6ヶ月、2歳0ヶ月と母1人でお風呂に入る時の必勝法を教えてください!!!

4月から義両親との同居を解消し、家族4人で暮らし始めます。
旦那は24時間勤務が10回/月あるので、ワンオペ風呂が何度かあります。

そのために今はワンオペ風呂練習中なので、是非上手くいくコツやアドバイスお願いします😊

今やってる流れは
私→2歳→6ヶ月の順に裸になる
(6ヶ月はバンボに座らせ、2歳はおもちゃで遊んでてもらう)
私→2歳→6ヶ月の順で洗う
(6ヶ月はバンボ待機、2歳はオモチャで遊んでいる)
2歳が終わり次第湯船へ
用意してあるバスタオルで
6ヶ月→2歳→私の順で拭く(母パック装着)
6ヶ月→2歳の順で保湿と着替え
2歳髪の毛乾かす
終了

上手く行かないのは、お風呂上がってからです
誰から先にやるのが正解なのか…笑

コメント

kuku

同じくらいの歳の差です💡
その頃は、
下の子タオルで包む→自分バスローブ+パック→上の子バスローブ
下の子保湿→上の子保湿剤自分でできるだけ塗ってもらう→下の子着替え→上の子できるだけ自分で着てもらってる間に髪の毛乾かす
としてました💡

mii

上も下も全く同じ月齢です!
私も毎日ワンオペお風呂なんですが
下の子おむつ1枚、脱衣所でバウンサーにバスタオルを敷いて包んでおきます!→
上の子を先に洗って湯船に入れる→
私、洗う(先に髪の毛だけ拭いて髪の毛のトリートメント、化粧水乳液などは先にして髪留めしとく)→
下の子洗う、保湿しておむつを履かせてバウンサーに戻す→
上の子を拭いて保湿、おむつ履かせる→
脱衣所で体を拭きながら上の子の着替え補助→
下の子はリビング(寝室)に連れて行って着替える→
下の子ミルクあげる(セルフ飲み)→
上の子の髪の毛を乾かす、自分の髪の毛を乾かす

です!!長くなりました🥺

• mii

mii

うちは脱衣所に暖房がついてるので、結構余裕持ってできてます!

• 2月8日
☺︎

わたしはお風呂上がったら、とりあえず自分の下着を装着して顔にオイル塗ります😂下の子はバスチェアに座って洗い場、上の子を洗い場で拭いてオムツ履かせて、それから下の子を抱き上げて移動、下の子のオムツつけて2人のうちどちらかできる方から保湿、着替えって感じです☺️動き回るので着替えまで脱衣所で済ませてからリビング移動してます☺️