※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

前歯インプラント経験者いますか?治療中の育休や子供の預け方、土曜日治療可否、歯科医選び基準、期間について相談です。

前歯インプラントした事ある方いらっしゃいますか?

10年前に右前歯虫歯で差し歯
3年前違和感で根管治療
この時もしかしたら根が割れてるかもしれないけど確実ではないと言われていましたがやはり違和感が消えず現在に至ります。
おそらくもう抜歯覚悟だと思い、インプラント検討してます。

①治療をするなら育休中のがいいですかね?
(現在1か月の子と4歳の子がいます。)
②治療の際お子さんはどなたかに預けましたか?
またインプラントなどの大きい治療は土曜日なども可能ですか?
③歯科医院の選び方の基準はなんですか?
④期間はどれぐらいかかりましたか?

コメント

ゆう

絶対インプラントにしないといけないんでしょうか?
わたしも前歯は小学生の頃に片方折ってしまい、20代でセラミックで今に至ります。
2
世の中はインプラント勧めてくるところ最近増えてますが、ほかの歯科で診てもらってセラミックなりジルコニアなりで代用できないのかな。。なんて思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私も現在セラミックで、前回の治療で抜歯かもしれないところをなんとか治療してもらったので、次はインプラントなのかなと思ってます。
    確かに他の歯科医院で診てもらっていろんな意見を聞いてみるのも手ですね!

• 2月8日
うー

歯医者で働いています

お仕事どのくらいされているかわかりませんが、仕事を普通にしている方でもインプラント入れるので育休中でも育休明けてからでもいいと思います
でも抜歯してからすぐにオペできるわけではなく、抜いてから3ヶ月〜半年ほどおいてからオペになることも多いと思います

お子さんはその時の治療内容によっては預けてきてもらった方がいい時もありますし、連れてきても問題ない時もあると思います
あとその医院次第なところもあります
オペの時は絶対預けてきてほしいです💦

土曜日にオペするかも医院次第ですが、うちではやっています

歯医者を選ぶときはしっかり説明してくれるか、インプラント以外の治療法も提案してくれるかがわかりやすいかと思います
実際にどんな風にオペしているか、技術がどうかはなかなか患者として通うだけではわからないので💦
料金も明確に提示してくれた方が親切ですよね

期間は抜いてからオペまでが数ヶ月、オペしてから2度目のオペまでが数ヶ月、それから1〜2ヶ月ほどしてから歯の形のものを作っていくかなと思います
はじめは仮歯を入れて仮歯でしばらく様子を見てくれた方が安心です

うちでは早ければ半年ほど(状態が良くて抜歯と同時にインプラントを入れられる時など)
だいたいが1年ほど、
長いと数年(インプラント多数の場合など)
って感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科医院でお勤めとのことで貴重なご意見ありがとうございます。

抜歯してからかなり時間がかかるのですね💦
    また子ども連れやオペの曜日等のお話も参考になります🙇‍♀️

ちなみに抜歯してその日には仮の歯は入りますか?
    何日間も歯抜けで過ごすのでしょうか?前歯なので気になります💦

• 2月8日
  • うー

うー

抜いてそのままインプラントを入れられると早いのですが、骨の状態によりますが、抜いたあとある程度骨が回復するのを待ってからインプラントを入れることがほとんどです
    骨がないとインプラントが固定できないので予後が悪くなる可能性があります

仮歯に関しては前歯なのでたいていは抜いたその日に付けてくれると思います⭐️
    両隣の歯に接着して見た目が歯抜けにはならないようにする程度なので前歯でものを噛み切るのは避けた方がいいようなものになるかと思います

うちでは骨が増殖しやすいようにすぐに抜かずに何ヵ月もかけてちょっとずつ引っ張りながら行う処置をすることも多いです

とりあえず一度インプラントにするならどんな感じで進めるのかを歯医者で聞かせてもらうといいと思います😊

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨の有無が大事なのですね。

歯抜け状態にならなくて安心しました。

何件か相談に行きたいと思います!

あと一つ質問なのですが、
    3年前治療をしてした歯科ではもし抜歯になったらブリッヂを勧められました。
    理由としては女性は骨が薄いため、また前歯の審美性のものは非常に難しいと言われました。
    しかし歯医者さんのHPには
    女性の前歯インプラントの症例など載ってるのに勧めないことに対しての疑問です。
    また歯科衛生士さんや受付の方の
    入れ替わりが激しいのかな?と見受けられます。

うーさん的にはこの歯医者さんでの治療はありですか、なしですか?

• 2月9日
  • うー

うー

たしかに前歯の骨はもともとも薄く、歯の抜けた後の骨はさらに薄くなるので審美性の回復が難しいです💦
    でもブリッジでも骨が減っていることには変わりないですね💦
    骨を増やしたり歯茎を厚くしたりするオペもすることもできます

その歯医者さんでインプラントよりもブリッジを勧めるとなると、お口の中の状態や先生の技術、得意分野などを考慮した結果ブリッジの方が適していると判断したのだと思います
    なのでそこでやるならブリッジの方がいいかな?
    でもブリッジだと両隣の歯を削らないといけないので、両隣の歯が治療したことのない歯であるのならインプラントを入れたいのでインプラントを考えているなら他の医院で見てもうのもいいかもしれません

スタッフの入れ替わりが激しいのはちょっと心配なところがありますが、たまたま重なっただけかもしれないので、先生や医院の雰囲気が良ければなしではないかなって思います⭐️

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

①育休中がいいかなと思いました。手術後一週間後来てねととかちょこちょこ言われたりしますし時間の都合つきやすいうちに。
②手術は1-2時間みといてと言われたので主人に預けました。私はわりと大きめの医院で日曜もやっているので日曜に手術でした。

他の普通の日行かないといけない時も親か一時預かりに預けました。上の子は幼稚園です。
赤ちゃんなら
③実績と先生の説明が丁寧だったこと、長年通っていたので信頼もありました。
先生のフィーリングも正直あります。
④私は抜歯して矯正もしたのでちょっと違うかもですが、
抜歯して骨の増殖?手術もしました。厚みを出すためです。

インプラントの手術して歯が入るまでおよそ9ヶ月でした。
インプラントはめてみて形がしっかりはまらないのが先生が妥協できないと一ヶ月伸びたりしました。

レントゲン撮りました?根が割れてるなら見せてほしいですね。私はガッチリ割れてました💦
値段は38万+モロモロですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

確かに抜歯となると消毒とかありそうですもんね、参考になります🙇‍♀️

手術はそんなに長い時間なのですね💦

貴重なお話参考にさせていただきます。

3年前の治療の段階で、根っこにヒビ?なのかもしかしたら折れている可能性があると言われましたが、確実ではないと言われてそのまま差し歯の治療でセラミックを被せてもらってます。

抜歯して矯正とは他の歯との噛み合わせとかによる為ですか?
    自分も奥歯が1本欠損しているので噛み合わせが悪いので矯正も気になります。

歯が入るまでの9ヶ月
    大変だった事などありますか?
    食事などは9ヶ月間柔らかいものとかですから

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の文章間違えました。

『食事などは9ヶ月間柔らかいものとかですか?』

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抜歯の後はその日にすぐ仮歯を作っていただいてスーパーボンドくっつけていました。
    仮歯で過ごしていたので前歯で噛み切ると取れてしまう可能性があるで前歯で噛めなかったのが辛かったですね💦
    お肉とか固いものとか細かくしてました。
    細かくする以外はそんなに制限なかったです。

矯正は前歯が少し出ていたのでどうせなら矯正もしてから前歯の位置を決めた方がいいと思う。お金が許せばと。
    主人に頼み込んで矯正することにしました。

妊娠中に前歯が駄目になったので産後3か月あたりから歯医者通いました。
    大変でしたがやってよかったです

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抜歯後の前歯は使えなくても見栄え的には入ると聞いて安心しました。
    食事等の制限も教えてくださりありございます!

どうせ治すなら一気にやってしまいたいですもんね。。。

自分ももうすぐ産後2ヶ月になるのでそろそろ動き出してみます!ありがとうございます

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

過去質問に横からごめんなさい💦
    私もインプラント予定で骨を増殖する手術するのですが、痛みや腫れはどの程度でしたか??
    かなりビビってて行きたくないです😢

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年ほど前であまり覚えてないのですが、確か歯茎を縫ったので腫れと内出血がありました。次の日には痛みが少しとれて内出血は2週間近くはかかりましたかね?💦
    それよりもインプラントの土台のネジを骨に植え込む手術の方が痛かったです..

痛み止めを沢山もらっていたので痛くなる前に飲む!をしていたのでそこまで痛くて辛いってことはなかったです。
    一日3-4回持続的に飲んでましたね。痛みにビビりな私でも大丈夫でした。
    出産の辛さに比べたらへでもないと言い聞かせてました🤗

見た目はグロいですがちゃんと綺麗になりますよ✨

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

過去質問なのにありがとうございます😭
    土台のネジ入れる件はかなりビビってます。。痛みはズキズキする感じでしょうか?
    腫れは何日くらい続きましたか?😢

綺麗になると聞いて、そこは安心しましたが未知で怖すぎてやりたくないです💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズキズキですね。腫れは一週間もかからなかった気がします。(土台の手術)

骨増殖もちょっと歯茎がモコッとしてるくらいで同じく一週間もかからなかった気がします。

土台の手術は顔に手術用の布かけられるし見えないし、麻酔をしっかり効かせてくれるので、痛みは手術中なくて骨を埋めるときに工事現場みたいなドリルの音と響いてくる振動がありましたね🤔

心配ですよね💦
    応援してます!

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!!詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰さん、投稿欄に失礼いたしました💦

参考にさせていただきます!
    ありがとうございました‼️

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

お礼が大変遅くなってしまいすみません🙇‍♀️
専門的な回答や実際治療を受けた回答などとても参考になりました🙇‍♀️
ありがとうございます!

みん

コメント失礼します。
その後、質問者様はどうなりましたか?(T_T)
歯に悩みすぎて病んでいます…
前歯が歯根のみの状態ですがこれから根管治療を受ける予定です。ただ、抜歯の可能性もあります。
前歯ですしその場合はインプラントにする予定です。

その後が気になりコメントしてしまいました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんたろうさん、コメントありがとうございます!
    お子さん同い年ですね!親近感😊
    書いてないですが下の子が3ヶ月で同じく姉妹ママです👧🌸

実はこの投稿後別の歯の治療でかかりつけ歯科で治療中なのですが、
    たぶん夜間授乳や産後の疲れ等で気になっている前歯がうずいていたようで、今はその状態がなく前歯に関しては何もせずのそのままの状態です。かかりつけに相談しましたが歯茎の状態やレントゲン的には今のところ問題ないとのことでした。セラミックなので、被せてるものを取るまででなく様子見との判断のようです。

ただ、何年か先に万が一抜歯になりインプラントになることも考えておかなくてはならないので、来月か再来月にインプラントの無料相談に行こうかと思います!
    インプラントはかかりつけではなく、インプラント専門の自宅からは遠くの歯科医院を考えています。

私も根管治療行いました😭
    長いですよね。。
    しかも前歯で食事しづらし、マスク生活もゆるくなってきてるし😭

私の前歯は10年前に1度目3年前に2度目を行ってるので、次があるのか、インプラントになるのか、もうリーチがかかっているようなものなので、ほんと気持ちが沈みます。。。🥲🥲🥲

お互い良い方向に治療が進みますように🥹

• 3月22日
みん

何もないなら良かったですね😭
私は前歯2本差し歯で、一本をこれから自費で根管治療します…被せ物も含めて20万です…😢

インプラント、私もなるべく専門のところと思っていますが、定期的に通院が必要とのことでその度に遠くまで通うのが大変かなとも思いそこでも悩んでいます。インプラントの資料を取り寄せたので、今後私もインプラントが本格的になったら無料相談する予定です!
その時の状態で診察は変わるので、インプラントが本格的になったら相談しましょうと言われました‼︎

コメントのお返事頂けて嬉しいです。ありがとうございます😭