アトピーかもしれないと言われて、寝る前だけ塗る薬をもらいました。メサデルムとヒルドイドの混薬です。夜だけで大丈夫でしょうか。
アトピーかもしれないと言われて、寝る前だけ塗ってくださいと言われたんですが、ネットとか見てるとアトピーは保湿が大事とみるんですが夜だけでいいんでしょうか、
もらった薬は、メサデルムとヒルドイドの混薬です
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

re.mama
うち、娘がアトピーです
保湿はこまめに塗ってます
ストロイドの薬は回数決まってる保湿はなるべく多めにしてます

はじめてのママリ🔰
ステロイドが入ってるから夜だけなんだと思います!
他の保湿剤でこまめに保湿して、夜はその薬を塗れば良いと思います。
ちなみに、ステロイドは医師の指示通りに使えば安全な薬なので、むやみに辞めたり塗らなくなったりすると、良くなるものもならないです😂
アトピーの症状が表面的には消えていても、皮膚の中ではまだ炎症が起きてることがあるので、表面的な症状が消えてからも2.3日は塗っておいた方がいいですよ😊
長男もアトピー持ちで、小児科のアレルギーに詳しい医師に教えてもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私が完璧主義なのもあって、こまめにというとどういう感覚で塗ればいいでしょうか、、( .. )- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
私は、乾燥してきたかな?と思ったら塗ってあげたりしてました!😊
- 2月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
回数決まってる薬は、一回量を多めに塗ってるということでしょうか?🥲
re.mama
ステロイドは指示通りの薬の量を塗ってます薬が強いので💦
保湿はこまめにって言われたので
特に量は決まってないので
普通に塗ってます^ ^
はじめてのママリ🔰
普通の保湿は何使われてますか?
今あるのが、ワセリンとヘパリン類似物質と言うやつなんですが、、🥲
re.mama
うちもワセリンとヒルドイドが
保湿で出されてます^ ^
ステロイドは状態が酷いところに
2種類出されてるのでそれを使い分けてって感じです^ ^
はじめてのママリ🔰
ヘパリン類似物質を塗ってからワセリンでいいですかね?
色々質問すみません😭💦
re.mama
そうですね^ ^ワセリンは保護の代わりなので
オムツかぶれとかの時も使えますよ^ ^オムツかぶれの薬塗った後に上から塗ってあげると弾くので痛みが緩和されたりする役目もあるので^ ^
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ステロイドを塗る時以外は、ワセリンなどで保湿するってことですよね!
ステロイドは顔と首だけと言われてるんですが、ステロイド塗る時以外は顔にも塗れば大丈夫ですかね、、
re.mama
ステロイドはなるべく使わないでいけたら1番いいです
保湿はこまてにしてあげると乾燥防げるので塗っても大丈夫ですよ^ ^
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
塗ろうと思います😊