生後2ヶ月の息子が乳児湿疹で悩んでいます。顔に塗る薬が手について心配。ステロイドを塗るか迷っています。洗顔方法もわからず不安です。同じ経験の方、アドバイスありますか?
乳児湿疹で悩んでいます😭塗り薬について💦もうすぐ生後2ヶ月になる息子が乳児湿疹が酷く、プロペト、アズノール軟膏、一番弱いステロイド剤を処方してもらっています。
顔のぷつぷつと赤みがぶり返したので、ステロイドかアズノールをしっかり塗りたいのですが、最近手で顔や目を擦ることが多く、またこぶししゃぶりもします💦顔に塗ったお薬が手について、目や口に入ってしまうのではないかと思い悩んでいます😔
乳児湿疹でお顔にステロイドを処方された方は気にせず塗っておられましたか?ミトンとかしていましたか?ミトンすると摩擦が余計に刺激になってしまわないか…どうするのがいいのか考えたり調べたりで疲れてしまいます😔
また、洗顔も石鹸でしっかりするほうがいいとか、お湯だけでいいとか色んな情報があって結局何がいいのかわからずです。
全身に繰り返す湿疹に気が滅入りそうです…アトピーだったらどうしよう、このまま酷いままだとどうしようと心配です。酷かったけど今は綺麗になったよ!という方おられますか??
- ちゃな(1歳11ヶ月)
コメント
りり
我が子も乳児湿疹やよだれかぶれがひどかったです💦
もしかしたらステロイドが体質に合わないのかもですね🤔💭
我が子もリンデロンを塗ると悪化して、ロコイドを塗ると改善しました!
なのでもう一度相談して薬を変えるのもいいですよ🙌🏻
ミトンなどは発達的にも良くないので、もう気にしなかったです🌸
少々舐めても大丈夫と言われましたよ😌
我が子の場合は
・固形の牛乳石鹸を泡立てて、頭と体のみ使用する
・顔はお湯で洗い流すのみ
があってました🙌🏻
まる
アルテナチュラル効きますよ!
-
ちゃな
初めて聞きました!
調べてみます✨
ありがとうございます😭❤️- 2月8日
はじめてのママリ🔰
息子も生後2ヶ月くらいから顔の湿疹がひどく、目の周りに塗る用のステロイドと顔はキンダベートというお薬をもらって改善しました。
ステロイド、多少はお口に入っても大丈夫と言われました。洗顔は荒れているときは刺激になるからとお湯で洗うように言われたと思います。ミトンは擦るようにミトンで顔を掻いていたのでやめました。
-
ちゃな
同じくキンダベート処方されています!キンダベートは顔にも塗れるお薬なんですね🥹安心しました。
洗顔は荒れている時はお湯!ありがとうございます😭
ミトンやっぱり擦りますよね…傷もできるし口に持っていくのでつける時もあるのですがやはり摩擦は肌にダメージですよね😔- 2月8日
ちゃな
詳しくありがとうございます🥹
ロコイド塗って改善したとよく聞きます!!今はキンダベートを処方してもらっているのですが、多少お口に入っても大丈夫なら使ってみます😭✨おでこに薄っすらしかびびって使っていませんでした💦
お顔はお湯で洗い流すでも良くなったみたいで良かったです!!私も続けてみます☺️