7ヶ月の息子が卵を食べた後に嘔吐し、消化管アレルギーの可能性があるか心配。離乳食を一時停止し、卵黄から再度始めることを考えている。
卵の消化管アレルギーについてです。
7ヶ月の息子、午前中に卵黄3/4くらいとその周りについてた白身(生卵の段階で分け、黄身の周りについてた少量です)を食べて約2時間後くらいに嘔吐、そのあと2回嘔吐し計3回嘔吐しました。
3回目は固形物もなく、黄色がかった透明の胃液?のような感じでした。
小児科に行って卵のことも話しましたが、見た感じひどい感じもないし、お腹の風邪流行ってるからね〜と整腸剤もらってきました。
その日の午後からは少しずつミルクを飲み、経口補水液のゼリーも食べ、もどすこともありませんでした。
夕方に卵白のようなゼリー状の便が少し出たのも気になります。
調べてみると消化管アレルギーというものがあることを知りました。まだ1回しかあげてないからなんとも言えないと思いますが、可能性アリですよね??
すこし離乳食をお休みしようと思いますが、卵はまた固茹での卵黄の真ん中から少しずつ始めたほうがいいですかね?
- Aちゃん(2歳4ヶ月)
コメント
ぷんぷん
うちの子も消化管アレルギーです!
卵黄一個で嘔吐、その後少量でも嘔吐するようになり、1歳5ヶ月まで完全除去後、今負荷試験中です😊
卵白の消化管アレルギーは殆どないそうですが、まずは固茹でで卵黄の真ん中から少量ずつで再開してみると良いかなと思います!
それで嘔吐するようなら、また病院受診するといいかなと思います!
Aちゃん
コメントありがとうございます!1個食べられたあと少量でもダメになってしまったんですね💦
前食べられたからと思わず、また1から慎重に始めてみます🥲
ドキドキです…😭😭
アレルギー科に行ったほうがいいですかね??
ぷんぷん
消化管アレルギーを発症すると1回食べられていた量が食べられなくなるって言われました!
うちはかかりつけ医を受診して消化管アレルギーの疑いで医療センターのアレルギー科に紹介状書いてもらい、消化管アレルギー確定で除去って感じなので、近くにアレルギー科があるのでしたら受診した方がいいかなと思います😊
私も1月から負荷試験始めてドキドキでしたが、今のところ、症状は出てないのでホッとしてます☺️
Aちゃん
そうなんですね…🥹
少しずつ少しずつ頑張ります…!あの光景を思い出すと怖い&かわいそうですが😢
かかりつけがアレルギー科はなかったのと引っ越しして遠くなったのでこれを機にアレルギー科のある小児科も探してみます!
私はまだ未確定ですが、お互いドキドキしながら頑張りましょう…💪💪