放課後デイサービスでグレーや軽度の子供が少ないのか気になります。個人療育に決まりかけたが、職員の転職で難航中です。
放課後デイサービスやはり軽度からグレーの子は少ないのでしょうか?
見学しに行ってますが、中度の子が多い知的が入った子が多いイメージです。
グレーや軽度が多いお子さんがいるところに行きたいのですがなかなか難しいんですかね?
ひとつ個人療育があっていいなと思ったところがあって半分決まりかけたのですが、職員がやめて断られ振り出しに戻りました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
コア
その施設ごとに集まる子は様々ですが、グレーゾーンの子たちと重度の子も混合の施設は沢山ありますよ。私がアルバイトしてる施設は混合でした!
ママ
私の見学したところの小学生の部はなんでこの子達ここに来てるのかな?と思うくらい何も感じない子達ばかりでした💦
場所によって違うんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。正直それぐらいの子がいる感じの所を探してるのですが、、、
あまりなくて。
後空きがある所一つだけしかなく今日行ったところとどっちかに決めないと行けません。😓
中度から重度の子と関わる事は今までなかったので、うちの子がそこでやれるかも不安で、、、- 2月8日
-
ママ
学童ではダメそうですか??
もし大丈夫なら学童と併用してるお子さんもいらっしゃいましたよ😊✨
重度や中度の子達に対応できるように先生たちも人数配置されてると思うのでそこは心配ないかなと思いました✨
あとは逆に触れることでお世話する側になったり成長する面もあるかもしれないとも思います❗️- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
放課後デイサービスも毎日は行けないので、一応申し込もうとはおもってますが、、、学童入れる感じしなくて、、、
なるほど!
そういうこともあるんですね。
少し前向きになれそうです。
ありがとうございます。- 2月8日
-
ママ
いろいろ悩みますよね💦
学童も保育園の中にあるものや民間や市営などいろいろあるので金額は変わってしまいますが探すとある場合もあるかもしれないです😊✨
場所が変わると立場も変わってしまうけど持ちつ持たれつで助け合える心が芽生えたら切磋琢磨出来ていいかなと思いました✨お子さんにとって良い場所が見つかるといいですね❤️- 2月8日
もこもこにゃんこ
軽度やグレーの子も結構いますよ。
うちの子も軽度の部類だと思います。
同じ小学校の子も来てますが、軽度とかだと思います。
もちろん、中度以上の子もいますよ。
施設や曜日によっては年齢層も色々ですし、色々見てみるしかないかと思います。もしくは、施設の人に聞いてみ流のも良いかも知れないですよ。
他の施設の事も知ってるだろうし🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
どこまで聞いていいものか分からなくて、これ聞いたら差別になるのかな?とか思うと聞けずにいたのですが、思い切って聞いてみようと思います。- 2月9日
とっとしゃん
放デイに問い合わせをするときに「普通級、支援級、特別支援学校に通ってる子の割合はどれくらいですか?」と聞くと大体どれくらいの子が通ってるのか分かりますよ😄
娘も座って勉強は出来るタイプなのですが、お友達とのコミュニケーションや言葉の遅れがあるので、ある程度のコミュニケーションがとれる子がいる放デイを探しました😌参考になれば。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
聞いていいものかと遠慮していたのですが、、、
思い切って聞いてみます。- 2月9日
-
とっとしゃん
重度の子やコミュニケーションがとれない子と過ごさせてもメリットがないし、こちらとしても療育に行かせる目的があるので全然聞いて大丈夫ですよ!5箇所ぐらいの放デイに問い合わせしたことがありますが、何も言われたことがないです🙆
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。あまり重度の子と一緒にって何かをする事はないのですが、みんなグレーも重度も関係なく仲良くされてる感じなのでしょうか?
きっと一部分しか見てないのもあるかもしれませんが、今日行ったところは親にとって仕事の融通が効いたりしていいなとは思いましたが、中度の子が多いイメージでした。
コア
障がい特性にもよりますが、重度の子は余り人に興味を持たず、自分がやりたいことをやって過ごしている子が多いです。ただその重度の子と同じ遊びをしたくてグレーゾーンの子が近づいた時には、施設の方が近くに必ず居ると思います。いつ癇癪が起きても対応できるように。