※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rapi
お金・保険

昨年家を建て、ローンを組んだ方が、確定申告にかかる時間や、子供がいる場合の悩みについて相談しています。

昨年、家を建て、ローンを組みました。今年初めて確定申告をするのですが、書類が全部揃っていたとして、どのくらい時間かかりましたか?

主人が行けるか微妙なところなので、私が行こうかと考えていますが、娘がいるので悩みます。

地域にもよると思いますが、ご経験された方、いかがでしたか?

コメント

ちょっと並んでトータル40分くらいかかった気がします(>_<)💦
データ入力を自分でするので、書類が多いとその分入力にも時間がかかりました💦💦
あとその場で書類を書くコーナーもあったのですが、終わったらスタッフの方を呼ばなくてはいけなくて、うまく捕まらなかったり質問がある人がずっと話し込んだりしてて時間がかかったりしました😓
私の地域だけかもしれませんので、ご参考程度に…💦

• Rapi

Rapi

書類を書いたりは嫌いじゃないのですが、かなり慎重派なので、当日書類作成を作るとなると、時間かかってしまいそうです。

でも数時間ぐらい覚悟していたので、ちょっと安心しました(^^;)
    ありがとうございます!

• 1月10日
ホッキー

提出にかかる時間ですよね?
必要事項も全て記載済みであれば、提出にほとんど時間かかりませんよ。
混んでる時間とかだと、10人くらいまってたりしますが、提出するだけですので1人5分もかからなかったです。
窓口に立つ人も何人かいますので、長くても10分並んで提出って感じでした。

• Rapi

Rapi

思っていたより時間かからないようですね(*´▽`*)
    スムーズに済ませる為には、忘れ物等ないようにすることですね!

ありがとうございました!

• 1月10日
  • ホッキー

ホッキー

提出書類は家で記載していけば、税務署での時間はかなり軽減できますよ!
    ネット見ながら書けば難しいものではなかったし、税務署の書類作成コーナーは混んでるので、お家で記載することをお勧めします。

• 1月11日
so❤︎mam

最終日に行ったので、相当な時間がかかりました。
2時間、3時間のレベルではなかったです。
受付が始まったら数日の間でいけば数十分で終わると思いますので、手続きはお早めにすることをおすすめします!!

• Rapi

Rapi

最終日はそんな事になってしまうのですね(;・д・)
    アドバイスありがとうございます!

• 1月11日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

夏休みの宿題を最後まで残すタイプの人が大勢いましたよ、私を含めて笑

手続きじたいはすぐ終わるし、係りの人もきちんと説明してくれるので早く行けばすぐ終わる簡単なものです!

• 1月11日