※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの貧血についての相談です。母乳からの鉄分移行が心配で、ミルクは拒否される状況。離乳食までの対策を教えてください。

赤ちゃんの貧血について。

現在生後3ヶ月の子を完母で育てています。
赤ちゃんは生後6ヶ月頃から貧血になりやすいとみたのですが、今の時点で貧血になっていないか心配しています。
もともと私が妊娠中も貧血気味で鉄剤を飲んでいました。
鉄剤を飲んで臨月にはギリギリ鉄剤飲まなくていい数値でした。
現在私の貧血具合は分かりませんが、体質的に貧血気味かもしれません。 鉄分のあるものを取るように心がけていますが、母乳から鉄分が赤ちゃんに移行するのはきっとわずかですよね?
赤ちゃんが貧血になっていないか心配です。
ミルクの方が鉄分含まれていますが、母乳がたくさん出だしてミルクを足さなくなってからミルク拒否です。
離乳食までの間、何か対策ありますか?

コメント

初めてのママリ

母乳ってそもそも血液なので完母なら大丈夫かと思いますし、六ヶ月頃からはその為に離乳食を取り入れるのであまり心配する必要はないかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも血液、そうですね!😳
    赤ちゃんしんどいとどうしようとまで心配していましたが、それを聞き安心しました😌
    ありがとうございました✨

• 2月6日
あくび🍒

小学校から貧血持ちです!鉄剤、点滴たくさんやってきました!
自分もそうでしたが、貧血になるととにかく顔色が常に悪いです。倒れる倒れない関係なしに!
顔が青白い、唇が白い、下瞼の裏側(眼球側)が白いが貧血のサインです。
あとは低体温や朝起きれていたのになかなか起きられない事もあります。
赤ちゃんなのでそう酷い貧血はないかとおもいますが、心配なのであれば、離乳食にほうれん草やレバーなどを組み込んでみては?と思います!
あとは生活習慣しっかりしていれば大丈夫です!

私の場合小学校の時は好き嫌いが多く偏った食事だったのと、スポーツを習っていたり、体を動かして遊ぶのが好きだったので食事と運動量の比率が悪かったのかなと思います。
中高はよくある思春期で生理とかが関係してたのもあるかもしれません。
未だに血液検査ひっかかるのはなぜ?って感じですが、
昔は検索など気軽にできる時代ではなく、親も私も貧血なんて思ってもいなかったので治療せず拗らせたのかなと思います。今になって鉄欠乏貧血と名をつけられましたが。
妊娠を機にしっかり治療させていただいて、今回の妊娠では今のところ血液検査はひっかかりませんでした!
妊娠中の貧血は珍しくないので、それが子どもに遺伝する事はないとおもいますよ!

1人で心配になるかとおもいますが、1人じゃないです!子どもの予防接種、健診、風邪などお医者さんに行く機会も多くあります!顔色悪かったり貧血は元気なくなるのですぐ気づいてくれると思いますよ😊心配なら相談してくださいね!
元気に手足バタバタしてよく寝てよく食べてたら大丈夫かと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても、詳しくありがとうございます😭✨
    あくび🍒さん自身が小さい時から貧血だったんですね💦 
    今はしっかり改善されて妊娠期間を過ごせているとのことで良かったです😊
    確かに昔は鉄欠乏症などあまり聞いたことありませんでしたが、隠れ貧血の方は結構いたでしょうね🤔 
    私も小さい頃から低体温で朝が全く起きられず高校まではずっと少食偏食だったので今思えば貧血あったんぢゃないかと思います😨
    顔色や唇や瞼の色、貧血だと何かしらサインがあるんですね!
    今のところとても元気な赤ちゃんですが、そういったサインに気づけるように様子を見ていきたいと思います😌
    離乳食が始まったら鉄分を意識して取り入れてみます!✨
    ありがとうございました❤️

• 2月6日
  • あくび🍒

あくび🍒

私も娘の貧血は心配していますが、唇真っ赤でかわいいなぁ〜といつも眺めては安心してます!
    今考えると、体育の時にしゃがみ込むほどの眩暈や避汗をかいたり、ずっと立って話しを聞けなかったりって今思い返すと普通じゃないけど親に話しても気にしないから、どうする事も出来なかったです😂子どもがSOS出したら気にできる親でありたいなぁと思いました✨
    まだお子さん3ヶ月なので、体の負担が多いと思いますが、主さんの体も大切にして下さいね😊

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

詳しいことはわからないのですが、
早産で生まれた娘が貧血気味で退院してからも鉄剤のシロップを飲ませていました!先日修正2ヶ月で血液検査をしてもらい正常値に戻っていたので薬の服用は終了しました☺️もしご不安ならどこかのタイミングで先生に相談されてはいかがでしょうか?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉄剤のシロップ飲まれてしっかり鉄分が補給されたんですね😌✨
    もうすぐ検診があるのでその時か予防接種の時に一度聞いてみます!

• 2月6日
なー

娘が10ヶ月の頃に貧血だと言われました💦
離乳食はあまり食べず、母乳でした。
なぜ貧血かが分かったかと言うと、アレルギーっぽい症状があり、血液検査をするとアレルギーと貧血が判明しました。
まだ小さかったのと数値をみて、先生が食べ物で意識して貧血を治そうと言うことになり、そこからレバーの粉末などを離乳食に入れていました。

2歳になる前に数値も戻っていたのですが、今でも少しだけ意識して鉄分をふくむヨーグルトなどを時々食べさせています♪

少しでも参考になれば☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーの血液検査した時に分かったんですね! その時に貧血があることが分かった為に、改善することができて良かったですね✨
    離乳食が始まったらレバーの粉末取り入れてみます❗️
    ありがとうございました😊

• 2月9日
mari🐥11/4🎉BOYママ

私も完母で3ヶ月育児中です。栄養素で心配になりますよね。
栄養士さんから補助食品として
森永 Eお母さん ミルクティー、カフェオレを紹介されて飲んでます。

鉄分のある食品って中々難しいし、葉酸とか他のものも取れるので☺️
飲んでないよりマシかなー程度で飲んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母だと心配ですよね💦
    鉄分のある食事をとろうと心がけていても、きっと十分な量はとることは難しいですよね😭
    ミルクティーやカフェオレの補助食品なら美味しそうだし一石二鳥ですね😊探してみます

• 2月9日