おやつを保育園に入る前に慣れておくことが大切ですか?
おやつは必要ですか?
一歳1ヶ月の娘がいます。
ママリで一日の食事スケジュールの中に、おやつが必ず入っているのをよく見ます。
うちは離乳食の進みがかなり遅く、やっと最近固形のあるものが食べられるようになってきました。
これまでおやつも挑戦したことはありましたが、すぐオエっと詰まらせていたので、おせんべいなどのおやつは避けてきました(蒸しパンなどは食事の中に組み込んでいます)。
その流れできたので、おやつをあげる習慣が今のところありません。
おやつを一日のスケジュールに組み込んだ方が良いでしょうか?
4月から保育園に入る予定です。
保育園で必ずあげるから今のうちに慣れていた方が良い、などのアドバイスがあれば教えていただきたいです!
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
無理にあげる必要はないと思います😌
我が子達は食いしん坊気味でかなり運動量もあるのでたくさん遊びお腹が空くので15時はほぼ毎日、10時はたまにあげてます☺️
欲しがってないならあげなくていいし、保育園でおやつの時間に何を食べるかにもよりますが、慣れておかなくても良い部分かなと😌
みん
保育園で栄養士しておりました🤭
おやつの必要性は、まだ胃袋が小さく身体も未発達なので一日3食では必要なカロリーが取れないことから補食として取り入れるためです🤭
保育園では2歳までは朝と昼の1回ずつ、補食としておやつを出してました😌
市販のものでもいいですし、ちいさなおにぎり1つなどでもいいです。
ただ、絶対にあげないといけない!という訳ではないので、お子様が嫌がるようなら無理に食べさせる必要もないかなと思います😆
-
ママリ
栄養士の方からのアドバイス、とても心強いです!
なるほど🤔3食+補食のためのおやつなんですね。
少しずつあげてみて、子供の反応を見てみたいと思います☺️- 2月6日
ななみ
おやつ=お菓子
ではないですよ😊
保育園でも乳児クラスだとおにぎりやお芋が出たりします👌
なんならミルクやジュースだけでもok👌
ただ、乳幼児期はお菓子が食べたいからおやつタイムがあるのではなくエネルギー補給なので🤗
-
ママリ
コメントありがとうございます!勉強になります!
つい甘いものを想像しておりました!
保育園ではおにぎりやお芋なんですね…
エネルギー補給と頭に入れておきます😊- 2月6日
ほむら
離乳食であまり量が食べれないなら、補食はあった方がいいですね🤔
幼児は、一回の食事で、必要量が摂れないため、それを補うために、補食という意味であげます。
まだ1歳1ヶ月ですので、やっと離乳してくる頃だし、欲しがらないのに無理してあげる必要はないです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
補食という意味でのおやつなんですね!
運動量が増えて、欲しがるようであればあげるようにしたいと思います!- 2月6日
退会ユーザー
お昼ご飯から夜ご飯まで6時間空くので、お腹空いちゃうので繋ぎとしてお菓子あげてます🙆♀️
午前中のおやつは、朝遅いこともありあげたことないです!
-
ママリ
ご飯の間が空いた場合などで必要ということですね!大人でもお腹空くので、子供も同じですね🥲💦
子供の様子をみてお腹すいてそうであればあげてみたいと思います!- 2月6日
退会ユーザー
どちらかと言えば必要だと思います!
おやつは大人が食べるおやつとは違って、3食ではカロリー不足なのでそれを補うために食べさせるらしいです。
なのでじゃがいものおやきや果物、蒸しパンなど食べさせています☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!カロリー不足を補うためなんですね、勉強になります!
ご飯中に食べさせていた蒸しパンや果物をおやつにあげてみたいと思います!- 2月6日
退会ユーザー
おやつ=お菓子ではないです!
子供はご飯だけでエネルギーを摂り切れないため、補食として間でおやつが必要かと思います😊
ただ、我が家も長めにお昼寝しちゃったりスケジュールによってあげれなかったな〜なんて日もあります😂
なので絶対食べさせなきゃやばい!!って思う必要はないですが、基本的には3食+おやつ2回って感じですかね!!
うちの子はお菓子も食べるので簡単にお煎餅の日もあれば、おにぎりやパン、芋、フルーツをあげる日もあります😌
朝ご飯、10時の補食、昼ごはん、3時の補食、夜ご飯って感じです✨
-
ママリ
きっちりとスケジュール決められていて尊敬します✨
補食としてのおやつと考えてあげてみたいと思います☺️- 2月6日
ミルクティ👩🍼
無理にあげる必要ないと思います🥺
うちは、2人共、昼食~夕食までお腹が空くみたいなので、おにぎり、パン、焼き芋、干し芋など食べさせています😂
-
ママリ
お腹が空いてそうか様子を見てあげたいと思います!- 2月6日
ママリ
コメントありがとうございます!あげてる方が多いようだったので安心しました💦
運動量が増えて何か欲しがりだしたらあげたいと思います😊