2歳半の子どもが片付けを拒否して困っています。保育園の影響も考え、どう片付けさせるかアドバイスを求めています。
2歳半前の子どもについて。
自宅保育でわたしが切迫ということもあり、引きこもりの毎日です。取っかえ引っ変えおもちゃを出して遊ぶのは全然良いんですが片付けができません。
おかたづけしよーね?と言っても、いーやーだ。
一緒にやろうといっても、いーやーだ。
分かりやすいように片付ける場所も決めて、片付けるやすい箱にしましたが出来ません。
もう言葉の意味はしっかり理解しているし、おもちゃ大事にできないならもう捨てるよ?と言うと、自分でゴミ箱に捨てに行く始末です。
イヤイヤ期もあるし、まだ2歳なので難しいよね、とは思うものの保育園行かれてるとみんなでお片付けしたり習慣づきますよね?
ついに昨日パパが帰ってきた時に「ママ怒った、ママ怒られた」とパパに話してました。怒られているということは分かってるんですよね。
ガミガミ言うのも嫌ですが、ついイライラしてしまいます。
みなさんどうやっておかたづけさせてますか?アドバイスいただきたいです。
- ねむねむ(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
空色のーと
お片付けはできないどころか、自分でゴミ箱に捨てる程度のものなら、今後一切おもちゃは買わないね☺️?
と言って、片付けができるようになるまではガチャガチャとかハッピーセットのおもちゃですら絶対買わないようにしたらどうですか??
ママリ
次のおもちゃを出す前に片付けてから新しいおもちゃを出させてましたよー!
私なら新しいおもちゃを出そうとしたらそれを取り上げて、
先にいま使っていたものを片付けてから遊ぼうね〜と言いますね!
ただ、お腹も大きくて切迫だったら、2歳児と戦う元気はないかもしれません、、🫠
おもちゃがたくさん散らかるほど片付ける時間もかかりますしね、被害最小限のうちに片付けさせます!
1歳8ヶ月の下の子にもそうさせていますよ🤗
新しいおもちゃを出そうとしていたら、それを私の後ろに隠して、先にこっちナイナイしようね〜ナイナイしてからこれで遊ぼうね〜
ってやっています!
ちゃみくろ🔰
私はしまじろう等のYouTubeで片付けの様子見せたり、ミュージカル風に歌いながら『あっそんだオモチャおっうちに帰ろう🎵』ってやりましたw
うちのコは楽しくないと同じく『ヤダ‼️』でした😭
まだ完璧では無いし、イライラしちゃう時もありますが前よりはやるようになっています❗️
もっといい方法私も知りたいですけど。。。
ねむねむ
そもそも普段おもちゃ買うことも無く、今あるのは頂いたものやじいちゃんばあちゃんからのものなんです!ガチャガチャもハッピーセットもまだしたことなくて😅
隠してもなにしても言うこと聞けずで、頑固すぎて😩