※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

不妊うつで悩んでいます。涙が止まらず、不安や体調不良も。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。産婦人科治療を休止し、乗り越え方を知りたいです。

いつもママリで聞くことで助けてもらっています。
暗い内容になりますがご容赦ください。

3人目不妊です。
不妊うつになりかけている気がします。こわいです。
もう2人も子どもいるのに何言ってるんだと思われるかもしれませんが、やっぱりもう1人諦められません。
でも、涙が出てきたり、もう授かれないかもと不安が強く体に不調が出てきています(不眠気味、頭痛、体が重いなど)。夫以外の周りにも相談できず、つらいです。

同じような経験をされた方、されている方の声が聞きたくて質問しました。
どうやって乗り越えたらいいのでしょうか。自分の心の弱さが嫌になります💦

ちなみに産婦人科で不妊治療をしていましたが、仕事再開の関係で半年ほど休憩しようと思っています。

コメント

あかり

今そんな感じです。
私は1人しかいませんが。
つらいですよね、、、

• ママリ

ママリ

2人目不妊という言葉は知っていましたが、上2人がそんなに悩まなかったので今初めて壁にぶつかった感じです💦
    どう乗り越えたらいいんでしょうかね😥

• 2月5日
  • あかり

あかり

私はもう、あきらめようかと考えてます。
    連続流産2回目が辛すぎて、おかしくなりかけてます。

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

それは辛いですね。
    2人目妊活で、連続流産2回して手術した友人がいます💦
    偶然が重なったものだとお医者さんには言われたそうですよ😥
    さすがに母子手帳もらってからの流産は参ってしまっていて、上手く声をかけられませんでした😭
    ですが、諦めず子宮をお休みさせて再開したら早めに授かって、無事産まれ、この前1歳になってました😊
    本人はメンタル強めと言ってましたが、さすがに堪えたと言ってました😢

わたしは一旦お休みするのも、急がば回れかなと思うようにしてます😭

• 2月5日
  • あかり

あかり

2回連続流産する確率は4%らしいです。お友達は無事に産まれて良かったですね😊

一旦お休みされるんですね。

私は流産手術後の生理待ちなので、それをお休みと考えてみようと思います。高齢なので、本当に妊娠継続自体が難しいので。色んなことをあきらめながら、とりあえず40歳くらいまでは頑張れたらいいです、、、😭

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

4%なんですね💦
    確率低いのになんでって思いますよね😭

完全に仕事の都合でのお休みなので、本当は続けたいです😢(育休明けで数ヶ月で産休に入るのが職場に申し訳なくストレスになるので💦)
    でも、夫もお医者さんも私の状況を見て、お休みがいいと思うと言われました。
    側から見ていたらやばいんでしょうね😭

妊娠って奇跡だといいますが、まさにそうだと今さら実感しました😰
    理想通りに進まなすぎて悲しいですが、自分の気持ちに折り合いつけながらやっていくしかありませんよね😭

• 2月6日
  • あかり

あかり

高齢だからじゃないでしょうか。

側から見たらどんな感じなんでしょう。私もそうなのかと考えてしまいました。

そうですね。
    なんかもう、どうしたらいいか、、、、。趣味でもはじめようかと考えてます。

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

話せる人がいないからどんどんしんどくなるのかなと思って、不妊治療クリニックにカウンセリングもあるって見たので、今度そこに行ってみようかなとも思ってます💦

ママリでみなさんにアドバイスをもらったら、好きなことをしたり、趣味を見つけてみたりして頭が妊活ばっかりにならないようにしたらいいですよ!と教えていただきました。悩んでいてもよくならないでしょうし、わたしもリフレッシュを頑張ろうかと思います😌
    少しでもポジティブになれるように頑張りたいです😢

• 2月6日
  • あかり

あかり

それ、ありますね。
    オープンに話せる人はなかなかいないです。内容もデリケートな内容ですし。私みたいに悩みまくっていると、内容も暗くなりがちですし。わざわざ話はしないです。
    クリニックねカウンセリングがあるのですか!知りませんでした。私のクリニックもカウンセリングあるかどうか、調べてみます🥺話せたら少しは落ち着くかもです。

ポジティブになりたいですね😊早く気持ちをきりかえたいです。しかし、まわりにおめでたい話がたくさんあって。嫌でも妊活を考えてしまいます、、、。避けたいけど、仕事してるとそれも難しくて💦
    とりあえず、身体を動かしてみようかと。今日は室内で少しだけ運動してみました。

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    私も夫くらいにしか言えません😭なのでかなりママリでお世話になってます。
    そうなんですー!今まで産婦人科に通っていたんですけど、これを機に不妊治療クリニックデビューしようと思って調べていたら、カウンセリングもあるってところを見つけて💓人に話せる!って思うだけで、なんか気持ちが軽くなってきたので…ぜひ調べてみてください!

職業柄避けられない感じなんですね😥上手くいかないときにはおめでたい話は厳しいですよね😭
    身体動かすのいいですね!土日は引きこもっていたので、今日久々に外でましたが、それだけでも気分変わったので…身体動かしたら前向きになれそうな気がします😆真似してみますー!

• 2月6日
  • あかり

あかり

カウンセリング、なかったです!😭

不妊治療のクリニックも色々ありますよね。専門用語についていける気がしないです、、、。クリニックでやってる説明会とか参加したことありますか?

日光あびるとビタミンDもできるし、外で身体動かすのも良いですよね😊

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    カウンセリングだけ他のところに受けに行くとか無理なんですかね?😓

オンライン説明会?に1つ申し込んで動画送られてきましたが、まだ見れてなくて😥
    費用も病院によってマチマチやし、どこがいいのかわかりません…😰
    数日前から調べ始めたので、まだ動き出そうとしている段階です〜💦あかりさんは参加したことありますか??

ビタミンDってよくききますよね!引き籠らないようにします😅
    ちなみにサプリとか漢方とか、何かとってますか??

• 2月7日
  • あかり

あかり

そういうのもアリですね!
    色々な病院があり、迷います。私がいく予定のクリニックは体外受精のときの採卵が麻酔なしらしくて。今から怖いです、、、。

説明会、申し込みされたんですね。私は全くです。
    みたらどんなか教えてください💖

費用はみてませんでした💧

サプリは葉酸とラクトフェリンのみ飲んでます。漢方で何かいいやつあるんですか?

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

麻酔なしは怖すぎますね😰
    たくさんあって迷っています💦

値段が高いらしいクリニックで今の段階ではまだ行く気ないですが、勉強のために説明会に申し込みました😊
    見てみたら、基本的な不妊治療の内容を教えてくれたのでよかったですよ!オススメです😌

ラクトフェリン初めて聞きました!
    わたしも葉酸にビタミンとか鉄分がプラスされているサプリだけです。
    生理不順で漢方とかも飲みたいんですが、よくわからなくて😥病院で聞いたほうがいいんでしょうね💦

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

私は1人目から不妊でした。
本格的に治療してても2年かかりましたよ(笑)
自己タイミングも合わせたらもっと…💦
そんなんだったので 嫌な気持ちになるのも しんどくなるのも仕方ないやんって割り切ってました。 泣きたい時は泣いてました。
でも諦めなきゃ絶対親になれると 奮起したときもありました!
年齢によって妊娠率は下がっていくので できにくいのは誰でも自然なことやと思います。
めちゃくちゃ待てないくらいなら 旦那さんと相談し、
体外受精をオススメします(*^^*)

• ママリ

ママリ

そんなにかかったんですね💦
    乗り越えられているのがすごいです🥺

もうそろそろ高齢出産なのと、つわりなど考えて続けて育休とりたいという気持ちが強く、焦っていたんだと思います😢
    夫はお金をかけるのをあまりよく思っておらず💦病院行ってまだ半年だから大丈夫でしょっていう感じで😥すぐには無理そうです。
    でも、ステップアップすることになったときにスムーズに行くように、セカンドオピニオンもかねて妊活お休み中に不妊治療外来行こうかなとも思ってます😌

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20代でもコレですからね( ̄▽ ̄;)(笑)
    35以上であれば 人工授精とか
    半年しても無理やったらステップアップオススメします!
    早ければ早いほどいいですし、
    金銭的にも損はしないと思います。
    不妊治療に特化した病院のが
    色んなこと発覚できるので
    良いとおもいますよ!

あとはやっぱり できない…と追い詰める気持ちがストレスになって できにくいってのも
    あるので リフレッシュできる
    何かを見つけるといいと思いますd('∀'*)
    音楽聴くとか、アロマ炊いてみたり…とか😳趣味でもなんでもやってみて下さい🙆‍♀️

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    人工授精もまだしてないんです😓2人産んでいるし、検査してもそこまで問題ないとのことで💦遅延排卵なのにお薬くれなかったり、ちょっと疑問があるお医者さんでした😰
    そして、人工授精とかやる前に何も考えずにタイミングとった方が、ストレスかからなくていいかもしれないよと言われましたが、それも本当かな💦と😅
    そこも含めて不妊治療専門クリニックで聞いてこようと思います!

やはり趣味がないのもダメですね😓
    何か見つけてみようと思います💦

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

1人目は半年くらいで授かり、2人目は人工授精を10回くらいして1回化学流産。
その後、体外受精をして1回目で授かりました❗️
3人目妊活中で最初から体外受精にしましたが苦労しています😣
妊娠確率が高いのは体外受精ですし、嫌でなければステップアップするのも良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

なるほど…!
    妊娠率やっぱり高いんですね!
    うちはお金がネックなんです😰タイミング半年してこれだけかかってるの?!って夫に言われ💦(遅延排卵でかなりの回数通いました)少しずつステップアップしてみようと思います😥

あと数年ぶりにフルタイムの仕事に復帰するので、通える自信がなくて😓仕事に慣れてきた頃に考えてみます!
    後押ししてくださってありがとうございます☺️

• 2月5日