※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コロナ感染経路が気になります。手洗いやマスクを徹底していたにもかかわらず感染した経験から、自身の免疫力や家族との接触について考えています。今後の外出が怖くなっています。

今ってコロナの感染経路どんなんなのでしょうか??
手洗い、うがい、マスク、アルコール消毒すれば大丈夫だとYouTubeなどで結構言われていますが…

妊娠中→産後なのでかなり徹底して行っていました。1歳の息子がマスクできなかったくらいかな?

産後すぐコロナ陽性になりました。

上のことは徹底して行っていたのにもかかわらずなるのかーと落胆しています。どこかにオチがあったのかな?
家ではマスクしてなかったから?となると仕事行ってた旦那が無症状でうつった??
退院して、3人でおでかけしたのがスーパー、役所、わたし1人で産婦人科に行きました。
その後わたしがコロナ陽性。
その後旦那が微熱のみ、息子が発熱…そろそろ結果が出る頃かな?この場合やっぱりわたしのコロナがうつったのかなと考えるのが一般的だけど、わたしはどこから?

産後で免疫下がってたからかかった?手洗いうがいなど徹底しててもダメなのか?これから出かけるの怖くなっちゃった💦💦めちゃくちゃ自分責めてます…

コメント

2児のママ

くしゃみした人がものを触ってそれを自分が触り、口とか目とか触ってそこからとか?🤔

はじめてのママリ🔰🔰

マスクは着用がキチンと出来ている場合が飛沫などが漏れずに感染など防げると思うので、マスクに隙間があるとバンバン外に漏れて意味ないって前にテレビで観ました👀
キチンとマスク出来てる人ってホントにいないので、まぁそういうところからかなって感じてます👀

はじめてのママリ🔰

今も昔も経路はかわらないです

ライオネル

私が去年の4月になった時は職場の休憩室かなって思ってました。休憩室の水道で歯磨きしてた人もいて(トイレに洗面もあるのに)💦そこしかマスク取ってないので。飛沫かなと😭
長男が夏ごろなった時は集団で行動して思い返したらコンビニのトイレに行ったのはうちだけでそこかなと、この場合接触なのかな🤔

今回夫ともう1人の子供がなりましたが経路は謎でただ夫がもしかしたらどこかからもらってきた可能性が大きいです。ある日夫のお茶漬けを食べたがりそのまま息子にスプーン変えずあげていたので2人で菌を共有したんだろうなと。私と長男は移りませんでした💦
毎回家族の誰かがなってもそれ以外の家族は罹患せずで経路って本当に謎です😭

はじめてのママリ🔰

感染経路は同じですよ😅
手洗いうがいマスクアルコールで100パー防ぐのは無理です。マスクは目が大きいので普通に侵入してきます。完全にシャットアウトしたいならn95マスクしか無理です。フェイスシールドはつけてましたか?医療人並みに防御しないとうつらないってことはないと思います。

どうしても免疫が下がってるとかかりますよね💦私も今療養期間中でめちゃくちゃしんどいです。
今はコロナでも短時間の買い物オッケーになってますし、どこでも溢れかえっています。誰が悪いとかじゃなくて、運が悪かったと思うしかないです。

はじめてのママリ🔰

同じくですー!謎ですよね!!
うちも私発熱→子ども熱→夫喉痛い陽性なのでおそらく私なんですけど。
外出は買い物しかしてないし、人混み行ってないし、お店の出入りアルコール、帰宅後の手洗いうがいとかしてたし。
あとから発症の2歳の息子はマスクしてないけど帰ってきて手洗いうがい足洗いさせてたし。
最近は陽性でも買い物で歩いたりしてる人いるから、菌がついたところに触れちゃって少しのウイルスだったけど免疫低下でかかったのかな、、、と思うしか。
子どもたちにもうつしてしまって辛い思いさせてしまって責めますよね😭

のん

責める必要ないと思います😅
今はどこにでも感染リスクあります。
そしてマスクしてても感染する時はします。

はじめてのママリ🔰

スーパーだと思います!
今は濃厚接触者やコロナ陽性でも症状が無ければ買い物いるので、スーパーや薬局が感染源になってると思います。
誰のせいでもないですよ🥲自分を責めないでください💦