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はじめてのママリ🔰
家事・料理

和食というか、あっさりしたおかずを教えてください(_ _)旦那が私の料理…

和食というか、あっさりしたおかずを教えてください(_ _)
旦那が私の料理が濃いと言います。ハンバーグ、グラタン、お肉たっぷり野菜炒めなどが続くと嫌がります(T-T)
おでん、肉じゃがなど有名どころ以外に、あっさりしたおかずはどういうのがありますか?
よければ簡単なレシピも、教えてください✨

コメント

よっち

おひたしや焼き魚や春雨サラダなどの軽めの食事はいかがですか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すみません、下に返信してしまいました😣💦

    • 1月10日
エリザベス

切り干し大根とかま天と人参みじん切りにして、だしの素とめんつゆ砂糖だけで煮付けた切り干し大根めっちゃあっさりで簡単ですよ😊300円くらいで10分くらいで作れるのでめんどくさい時はこれ出してます💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わー簡単ですごく美味しそうですね✨
    作ってみます‼
    ありがとうございます😊❤

    • 1月10日
m-t

料理が濃いって味付けの事ですかね?
ハンバーグも大根おろしと大葉で和風にしたりしたらサッパリすると思うんですが🍴

薄味和食だと焼魚・ボイル焼き(ポン酢)・豚しゃぶ・筑前煮とかですかね。
あと和食好きな人って副菜好きじゃないですか?
きんぴら・ごま和え・煮物・漬物とか。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    洋食の味付けや、お肉が嫌みたいなんです😖
    和風ハンバーグ!思い付きませんでした(笑)それなら大丈夫そうです‼😃
    焼き魚や豚しゃぶ、よくしてます~!
    確かに副菜大好きです!
    一つのおかずをドンと出すよりも副菜をいくつか出すのが良さそうですね~なるほど💡
    ありがとうございます✨

    • 1月10日
  • m-t

    m-t

    うちもなんですー。
    『箸休めがほしい』とか生意気に言うんですよねー。笑
    なので副菜は2~3種類作って何日かだしますよ✌

    今夜はシシャモの南蛮漬なんですが
    副菜は
    ①厚揚げの生姜醤油鰹節のせ
    ②ブロッコリーごま和え
    ③冷奴xoジャンのせ
    です!

    そこにけんちん汁と白米って感じですよ⤴︎

    • 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    箸休め、うちの旦那も生意気に欲してます(笑)
    わー副菜多いですね?!
    さらにけんちん汁なんて…‼
    常備菜ってしたことがないのですが、必要ですね😅
    重い腰を、あげるときが、きました…(笑)

    • 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございました!✨

    • 1月10日
valley

あっさりのものといえば家では、
南蛮漬け
サラダ系
生春巻き
山芋のふわとろ焼き
サムゲタン
フォー
茶碗蒸し
酒蒸し
刺身やカツオのたたき

あたりが該当しますかね(´ー`)
だいたいがお酒の締めやつまみになることが多いですが(´ー`)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わーなんだかどれも美味しそうです❤
    難しそうですが、そんなことないですかね?💦
    ちょっとレシピを検索してみます✨
    ありがとうございました!😃

    • 1月10日
  • valley

    valley

    作ってみると案外簡単ですよ♪
    南蛮漬けなんて、魚を揚げ焼きして、野菜を切って、合わせ酢につけておけば、3日間は食べれますよ♪
    茶碗蒸しもだしの素を使ってフライパンで蒸せば簡単♪
    山芋のふわとろやきも山芋すってマヨネーズと卵とだしの素混ぜてオーブントースターに入れるだけ♪
    酒蒸しも貝にお酒ふってフライパンに蓋しておくだけ(´ー`)
    やってみれば案外簡単料理ばかりなんです(´∀`)

    • 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    細かく、ありがとうございます✨
    全然作ってこなかったので、イメージも沸かずでしたが、少しずつ手順が見えてきました💡
    3日ぐらい、もつものがあると、毎日そんなに大変ではないのかもしれませんね✨
    ありがとうございました✨

    • 1月10日
マミー

お肉料理なら、私はよく豚ロースを塩コショウだけで焼いて、大根おろしたっぷりにしてポン酢で食べています☆後、鶏肉を同じく塩コショウで焼いて、柚子胡椒で食べたりしてます😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大根おろしとポン酢やゆず胡椒、絶対喜びそうです!
    いつも照り焼き風にしていました😅
    ありがとうございます‼✨

    • 1月10日
はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!
おひたしは、ほうれん草や小松菜とかですか?いいですね😃
春雨サラダは作ったことないのですが、簡単にできますかね?😅
でもそういうのは好きなので、良さそうです!😊

ポム

この季節だったら、お鍋とかおでんとか!
簡単にできる一品だったら、ちくわにきゅうり入れたり、かまぼこ切ったり、油揚げを焼いてネギを乗せて生姜醤油で食べたり。。
おひたしや胡麻和えはよく作ります☆
メインだったら、焼き魚、ホイル焼き、しゃぶしゃぶとかですかね〜
うちの旦那もさっぱりしたのが好きですね(^◇^;)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    旦那様、好みが似てらっしゃいますね✨
    お鍋、おでん、焼き魚はうちでも重宝してます😊❤
    おひたしやごま和えも、してみます✨
    油揚げ好きなので、生姜醤油も良さそうです‼
    ありがとうございました❤

    • 1月10日
double

うちは男ばかりで肉系やガツンと系の濃い料理が多いのですが、私があっさり派なので食べたくない日もあります(;´д`)
なので今日は焼き魚と揚げ出し豆腐とサラダと作り置きおかずと味噌汁にしました(´ω`)
揚げ出し豆腐は豆腐に片栗粉付けて焼いて麺つゆとみりんで味付けた汁にインするだけなので楽です♪
全部まとめて作ると10分程で完成するので今ぐうたらしてます^^;

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うちは私の方が肉食系みたいです😅
    旦那が好きそうな献立です!
    揚げ出し豆腐は美味しそうですね✨
    品数があるのに10分で完成なんて!私も頑張ろう✨
    ありがとうございました😃

    • 1月10日
deleted user

おひたしや胡麻和え。
切り干し大根の煮物、煮ひじき。
かぼちゃの煮物。
鯖の味噌煮。
ぶり大根、イカとサトイモの煮物。
ポテトサラダ、出し巻き卵。
キャベツ・玉ねぎ・玉子をサラダ油で炒めてしなーっとしたら、溶き卵としょう油で味付けしたり。
冷や奴→薄切り玉ねぎをサラダ油としょう油でサラダみたいにしてます。
うちは時間のある時に常備菜でポテトサラダとか、作りますね!
キャベツと玉ねぎの炒め物はオリジナルですが、時間がかからないけど、喜んで食べます。
野菜好きな人なので、何でも良いみたいです(・ω・)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わーたくさんありがとうございます!
    どれも、絶対旦那の好物です✨
    大変そう~!と思って作ってこなかったものばかりです…😅
    ちゃちゃっと作れる奥様になれるよう、少しずつ頑張ります~!
    オリジナルレシピも、簡単&美味しそうです✨
    今度、させてもらいます~😃
    ありがとうございました!

    • 1月10日
ぽち

よく野菜の蒸し鍋やります♡
白菜、もやし、エノキ、豚肉をいれて、お酒を入れて火をつけるだけ!
ポン酢で食べます😊簡単だし野菜たっぷり取れるのでオススメですー!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あ!それよくします❤
    そして今日はこのお鍋にします❤
    旦那はもちろん私も大好きです!
    体も暖まるし美味しいですよね~!
    ありがとうございました!

    • 1月10日
こっとん様

チキンソテーやハンバーグやカツも大根おろしとポン酢で味付けなら大丈夫じゃないですか?
あとは豚バラ大根、鶏と大根のさっぱり煮、生姜焼き、筑前煮、冬瓜の味噌煮、豆腐チャンプルー、ゴーヤーチャンプルー、フーチャンプルー、ソーメンチャンプルーなど作ります。
中華ですが八宝菜もいいと思います。

副菜は小松菜や青梗菜やほうれん草のお浸し、豆苗の和え物、きゅうりわかめささみの胡麻和え、大根と竹輪のマヨポン酢和え、ひじきの煮物、クーブイリチー、きのこのソテー、インゲンのソテー、インゲンの胡麻和えなど。

ちなみに今日は
和風チキンソテー←塩胡椒としょうゆ少々で焼いた鶏に大根おろしとねぎにポン酢。
青梗菜としめじのお浸し
エリンギのソテー
サラダ
味噌汁です!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    たくさんありがとうございます!
    そうですよね、チキンやハンバーグは大根おろしとポン酢にしてみます☆
    チャンプルーは全く思い付きませんでした😲色々とレパートリーがあるんですね!
    副菜も分かりやすくありがとうございます✨
    さっぱりおかずのイメージが、少しずつ見えてきました。
    慣れない分、要領よくなるまでが大変そうですが、少しずつ慣れていこうかなと思います💡
    ありがとうございました!

    • 1月10日
はなぞ

酸っぱいのが大丈夫でしたら
豚しゃぶ、という名目で
豚肉を茹でただけ+ポン酢
ですかねぇ
勿論、水菜や人参やモヤシなど
一緒に巻ける野菜も添えて下さいね🌱

あと煮物とかに白だしが便利ですよ
めんつゆより甘めですが
軽く塩を振れば締まります
見た目も色がつかないので
視覚効果もあると思います

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    豚しゃぶ、簡単なのでよくしちゃいますっ😊
    白だしですか~!
    使ったことありませんでした😲
    今度、つかってみますね✨
    美味しそうです!
    ありがとうございました!❤

    • 1月10日
ナルド

めかぶに長ネギとしらすとおかかを混ぜてポン酢で味付け。
さっぱりしてご飯もりもり食べれますよー!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わー美味しそう!
    そして旦那好きそうです😊❤
    簡単なのも魅力的です❤
    ありがとうございました!

    • 1月10日
ちーさく

旦那がおじいちゃんのような味覚なので毎日あっさりめの献立です。
今夜は厚揚げときのこをオイスターソースで炒めた中華炒めがメインでお肉は使いません。
明日は焼き魚、明後日は棒々鶏の予定です。

私が物足りないので副菜は炒めものとか汁物に豚汁とか作って味のバランスをとっていますよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    メインでお肉なしですか😲
    でも美味しそう、よだれが出ます(笑)
    副菜でバランスがとれたら、いいのかもしれませんね~!
    旦那は、私の料理はお肉が多いと言うので、今度してみます✨
    ありがとうございました!❤

    • 1月10日
ひでみ

ぶりしゃぶ、ふろふき大根、みぞれ鍋もオススメですよ🍀

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます✨
    みぞれ鍋って初めて聞きました!暖まりそうでいいですね~!
    ふろふき大根、名前を知ってるぐらいです(^^;
    今後挑戦してみます✨

    • 1月27日