※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

介護福祉士の方が、認知症の利用者さんを病院から迎えた際の出来事や介助についての悩みを相談したいです。

小規模多機能で介護福祉士やってます
先週認知症の独居利用者さんを迎えに行ったら、ソファーから落ちてて、緊急搬送され、結局手首が骨折してて手術、昨日退院して戻ってきました

倒れてた時に意識はあって会話できてたけど、きれいに記憶がなくなってます
「庭で倒れた」とか「施設で倒れて良かったわ」とか言ってます
「ここまで回復できた」とか言ってるけど、肘までギプス固定されてて肋骨まで骨折してて足の筋力も落ちてます
今日入浴介助しましたが、以前から着てた服装がスカートだったりぴったり系のファッションだったのもあって施設に置いてある衣類もギプスが袖を通らなかったり前開きじゃないものばかり
それでもなんとか工夫して普段着に見えるような服装で着替えてもらったのに、入浴介助後に私がいなくなったと思ったのか他の利用者さんに「寝る時に着るような服を着させられた」って愚痴ってました
お風呂の時に散々「ごめんね」とか「こんなになってしまって」とか話してたから、めちゃくちゃフォロー頑張ったのに!
あなた、台所で倒れてましたよ。ヒーター付けずに冷房つけて震えてましたよ。尿失禁してたし、なんならノーパンでしたよ。って言いたい!
言ったらダメだから言わないけど
愚痴すみません

コメント

わーーー!そういう恩を仇で返す人いますよね😫

私も先日「もう死にたいの」と言っていた耳が不自由な認知症の入居者さんに筆談で1時間近く傾聴して励まして「あなたのおかげで元気出た。ありがとう!」と言っていただけたのに、その後食堂でその入居者さんに「あの女の人に死ねって言われたの。あの人社長と不倫してるし恐ろしいわよ〜」と大勢の前でデマを言いふらされました😇

認知症だから仕方ないって思っても割り切れないこと、モヤモヤ沢山あります🌋

カフェラテ

私も介護施設で介護職してます。
認知症とわかっていても、そう言われたらイライラしますよね😭

今は、育休中ですが、育休入る前に認知症の方から『あんた、私の部屋入ってパンツとか取ったでしょ!』と何日も1日に何回も顔見るたびに言われた事がありました。
『あんたのパンツなんか取るかー!』って思いましたが『取ってないですよ。』と優しく言ってましたが内心イライラでした。