※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療クリニックでタイミング法を続けていますが、体外受精と同じく転院が考えられるか、他の誘発方法も検討したい疑問があります。

不妊治療クリニックについてです。

多嚢胞と黄体機能不全があるので、レトロゾールと排卵前後2回のhcg注射でタイミング法をしています。
1年以上続けていますが、夏に子宮外妊娠、今月手術後の初めてのタイミングで化学流産でした。
次回周期で13周期目に入ります。

◯体外受精は病院の腕によって結果も変わるから、ある程度回数重ねて結果が出なければ、転院した方がいいというのを見たのですが、タイミング法でも同じ事が言えるのでしょうか?

◯いつもレトロゾールを使っているのですが、hmg注射などに変更してうまくいく事とかとあるんでしょうか?
レトロゾール以外の誘発方法を試してみたいと言っても、レトロゾールでいい!と言われるので、今はその指示に従っているのですが、注射と内服の違いはあるのかなぁと疑問に思っています。

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

私はタイミングの時も内服薬と注射と併用していました。タイミングでは妊娠には至りませんでしたので、効果があったのかどうかは分かりません。
タイミング法は医師によってタイミングの指示を出す日が違うでしょうから、腕によって変わるという訳では無いでしょうが、考え方で違う、みたいなことはあると思います。

いずれにせよ、担当医との信頼関係が築けているのか不安な印象を質問から受けましたので、病院を変えてみるのも手かもしれません。
私はタイミング1年、人工授精2回した病院に通うのをやめて、紹介状無しで大学病院に行くことにしました。良い判断だったし、もっと早くても良かったと今は思っています。