コメント
さおりん
具体的にいつから預けたいのかは決まってますか?
例えば、1歳の誕生日から、とか、3才の4月から、とかです
あとは目的ですね
育休延長したいから保留証明がほしい、とか、これからパートに出たいから働きたい、とか、自分が体調悪いもしくはこどもの発達に不安があるから集団生活をさせたい、とか
それによって聞くこと変わると思います🤔
あとは具体的な手続き方法、利用する際の費用、申請から利用までのスケジュール等は役所で教えてくれます。
家の近くの施設の一覧とか、預かれる年齢(保育園の場合は2歳までか、6歳までか、生後2ヶ月からか生後6ヶ月からか、幼稚園の場合は年少からか、プレがあるか)、開設時間や保育実施日(土日祝の開設の有無)も役所でわかります。
各保育園の特色などは教えてくれないことが多いです。
というのも役所が把握してないことが多いからです。
教育熱心かのびのび系か等は、各園に見学に行って先生から説明してもらうことになりますよ
まろん
どういう相談で行くんですか?
これから入園したいとかなら、いつ頃申込みになるのかとかですけどね🤔
まず通える範囲の園をピックアップすることから始めた方がいいかと!
-
ママリ
無事モヤモヤは解消されたので、申込までに園の情報収集します😊
ありがとうございました😊- 2月3日
ママリ
おかげ様で時間無駄にする事なく聞けました😊ありがとうございました😊