コメント
えるさちゃん🍊
うちは籍入れる前に実家に住所登録してたので実家の住所の市役所で母子手帳もらって籍入れて、引っ越して住所変えてから助成券だけ変えに行きました👍
母子手帳はどこ行っても使えますよ😊
🤍
おめでとうございます!
難しくないですよ♥
-
あや
ありがとうございます!
とりあえず、母子手帳もらいに行って、助成券の申請もしてきました。
入籍日が決まってないなら、とりあえず申請はしといた方がいいですね!と言われました😊- 2月3日
ミルクティ👩🍼
1人目の時、臨月で入籍しました😂
市外だったので、助成制度も違って、途中で変える面倒だと思ったので、入籍だけしました🥲
落ち着いてから、住所変更しました😅
-
あや
コメントありがとうございます!
入籍の際に、住所変更しなくてもいいのですか?
すみません、あまりわかっておらずで。- 2月3日
-
ミルクティ👩🍼
変更しなくても何も言われませんでした😂
ただ、入籍せずに母子手帳をもらったので、入籍後の手続きの仕方や流れを説明してもらいました😅- 2月3日
あや
お返事ありがとうございます!
助成券の変更はすぐできるのですか?
あや
立て続けに返信すみません。
例えば、しばらくは実家のA市で助成券を使い、入籍後はB市に変更…という感じなのですが💦💦
質問ばかりすみません。
えるさちゃん🍊
やったことないのでわからないですが、実家の方で助成券使って、入籍したらB市で助成券変えてB市の検診受けるって感じならいけそうな気がします🤔
助成券の変更はすぐ出来ましたよ!
母子手帳もらうときに一応聞いてみたほうがいいかもです!
あや
ありがとうございます!
なんだか、嬉しくなってきて母子手帳貰いに行きたいんですけど、手続きがややこしいと看護師さんに言われて、悩んでしまって😭